Une maison bardée de cèdre aux lignes contemporaines face à l’océan

, Leave a comment

Face à l’océan , cette maison bardée de cèdre construite en Suède dans la péninsule d’Onsala, présente ses lignes épurées aux amoureux de l’architecture contemporaine. Ses larges fenêtres s’ouvrent sur le jardin, avec une longueur de 11 mètres et une hauteur de 3,50 mètres. Quelque soit l’instant de la journée, la vue sur la mer est un spectacle permanent, et que dire des couchers de soleil? En été depuis l’immense terrasse, et à l’intérieur pendant la mauvaise saison, la vue sur la nature saura vous émerveiller.

A l’intérieur, tout a été pensé pour en faire une parfaite maison familiale, avec sa grande cuisine ouverte, sa cheminée, et sa décoration design mais conviviale, faite de couleurs sobres et de matériaux chaleureux, comme le bois ou le velours. L’ensemble est à la fois élégant et facile à vivre, et même si on peut le trouver un peu sombre, la luminosité apportée par les baies vitrées de cette maison bardée de cèdre, permet de ne jamais le trouver mélancolique.

Cedar-clad house with contemporary lines facing the ocean

Facing the ocean, this cedar-clad house built in Sweden on the Onsala peninsula presents its clean lines to lovers of contemporary architecture. Its large windows open onto the garden, with a length of 11 metres and a height of 3.5 metres. Whatever the time of day, the view of the sea is a permanent spectacle, and what about the sunsets? In summer from the huge terrace, and indoors during the bad season, the view of nature will amaze you.

Inside, everything has been designed to make it a perfect family home, with its large open kitchen, its fireplace, and its design but friendly decoration, made of sober colours and warm materials, like wood or velvet. The whole is both elegant and easy to live in, and even if it can be a little dark, the luminosity brought by the bay windows of this cedar-clad house, allows it never to be melancholic.

 

Continue reading

Cette maison préfabriquée en miroir et bois reflète le paysage

, Leave a comment

Reflection est le dernier projet du cabinet d’architecture québécois Bourgeois Lechasseur / architectes, une maison préfabriquée en miroir et bois de 80m2 qui porte bien son nom. Livrée totalement construite sur site en deux modules ensuite assemblés dans un des plus beaux paysages du Québec, elle est résolument contemporaine.  Elle a été construite sur un terrain plat à proximité de l’une des stations de ski les plus populaires du Québec, le Massif Petite-Rivière-Saint-François. Le principe défendu par les architectes pour leur client, était de créer un logement qui disparaîtrait le plus possible dans les arbres.

Destinée à la location, elle a été construite avec sa jumelle, les deux bâtiments étant installés dos à dos à cinquante mètres l’une de l’autre afin de protéger leur intimité. Une des façade est totalement revêtue en miroir, les trois autres en bois sombre, pour un résultat minimaliste. Les façades en miroir sont spécialement traitées avec des marqueurs spéciaux presque invisibles, afin d’éviter les collisions dangereuses avec les oiseaux avec un produit approuvé par la célèbre Audubon Society, ainsi que par plusieurs autres associations de protection des oiseaux. L’espace intérieur de cette maison préfabriquée en miroir et bois est ouvert, design et efface les frontières entre l’intérieur et l’extérieur, une volonté permanente dans toutes les oeuvres de ce cabinet d’architecture. Photo : Adrien Williams + Maxime Brouillet

This prefabricated house made of mirror and wood reflects the landscape

Reflection is the latest project from the Quebec architectural firm Bourgeois Lechasseur / architectes, an 80m2 prefabricated house made of mirror and wood that lives up to its name. Delivered completely built on site in two modules then assembled in one of the most beautiful landscapes in Quebec, it is resolutely contemporary. It was built on a flat site near one of Quebec’s most popular ski resorts, the Massif Petite-Rivière-Saint-François. The architects’ principle for their client was to create a dwelling that would disappear as far as possible into the trees.

Intended for rental, it was built with its twin, the two buildings being installed back to back fifty metres apart to protect their privacy. One of the facades is completely covered in mirror, the other three in dark wood, for a minimalist result. The mirrored facades are specially treated with special, almost invisible markers to avoid dangerous bird collisions with a product approved by the renowned Audubon Society, as well as by several other bird protection associations. The interior space of this prefabricated house made of mirror and wood is open, design-oriented and erases the boundaries between inside and outside, a permanent desire in all the works of this architectural firm. Photo: Adrien Williams + Maxime Brouillet

façade maison design en miroir

façade maison design en miroir et bois

Continue reading

Une immense maison contemporaine et familiale aux Pays-Bas

, 2 Comments

C’est dans un quartier résidentiel d’une ville aux Pays-Bas que cette immense maison contemporaine et familiale de 530m2 habitables a été construite sur un grand jardin verdoyant avec piscine. L’atmosphère y est à la fois lumineuse grâce aux grandes et belles fenêtres en acier, et aussi sombre, avec un choix de coloris dans les tons bruns, très appréciés en terres flamandes. Tout ici “n’est que luxe, calme et volupté”. On pourrait pratiquement vivre sans sortir de la maison, tant elle semble parfaite.

Le pool-house par exemple est équipé comme un véritable salon confortable, idéal pour se retrouver entre amis, autour d’une cheminée. Le côté zen est omniprésent, et symbolisé par les deux statues disposées de part et d’autre de l’entrée de cette immense maison contemporaine et familiale, où rien ne semble vouloir perturber votre bien-être, même pas une chambre d’enfant où le rose est partout, et qui conviendra sans aucun doute à beaucoup de petites filles (et beaucoup moins à d’autres !).

Huge contemporary family house in the Netherlands

In a residential area of a city in the Netherlands, this huge contemporary family house with 530m2 of living space was built on a large green garden with a swimming pool. The atmosphere is both bright, thanks to the large and beautiful steel windows, and dark, with a choice of colours in the brown tones that are so popular in Flanders. Everything here is “luxury, calm and pleasure”. You could practically live without leaving the house, so perfect does it seem.

The pool house, for example, is equipped as a comfortable living room, ideal for getting together with friends around a fireplace. The zen side is omnipresent, and symbolised by the two statues placed on either side of the entrance to this immense contemporary and family house, where nothing seems to want to disturb your well-being, not even a child’s room where pink is everywhere, and which will undoubtedly be suitable for many little girls (and much less for others!)

salon maison contemporaine

salon maison contemporaine

Continue reading

Une maison en pierres agrandie et rénovée en Cornouailles

, Leave a comment

The Mowhay Rock en Cornouailles, est une maison en pierres agrandie et rénovée par le studio Matt Architecture.  Elle allie le style contemporain aux éléments anciens en respectant la beauté de ce qui a été fait autrefois, mais sans hésiter à entrer de plain-pied dans le 21e siècle. Son agrandissement a doublé sa surface habitable, permettant à deux familles d’y séjourner pour les vacances, sans pour autant se sentir à l’étroit.

On a profité des travaux pour lui apporter l’isolation, le chauffage et les équipement à économie d’énergie que l’on installe désormais dans les constructions les plus performantes. La partie ajoutée s’intègre particulièrement bien à l’architecture d’origine, en reprenant les teintes de la façade et du toit. A l’intérieur de cette maison en pierres agrandie et rénovée, les pièces largement illuminées par les grands baies vitrées, sont meublées en style contemporain, avec un vert qui donne du peps et qui s’accorde à la couleur de l’herbe du jardin. Photo : George Fielding et Daniel Binks

Extended and renovated stone house in Cornwall

The Mowhay Rock in Cornwall is a stone house extended and renovated by Matt Architecture. It combines contemporary style with old features, respecting the beauty of what was once done, but not shying away from entering the 21st century. The extension has doubled the living space, allowing two families to stay in the house for the holidays without feeling cramped.

The work was done to provide the insulation, heating and energy-saving equipment that is now installed in the most efficient buildings. The new addition blends in particularly well with the original architecture, using the same colours as the façade and roof. Inside the enlarged and renovated stone house, the rooms are brightly lit by the large windows and furnished in a contemporary style, with a lively green colour that matches the grass in the garden. Photo: George Fielding and Daniel Binks

façade maison en pierres rénovée

salon maison en pierres rénovée

Continue reading

Cette maison à l’allure d’un loft est faite de béton et de verre

, Leave a comment

C’est en Argentine, dans la ville de San Francisco, que nous découvrons cette maison à l’allure d’un loft, une construction faite de béton et de verre conçue par l’architecte Roberto Benito et la décoratrice Nancy Silvestro, sa partenaire dans la vie et dans le travail, à l’Estudio Benito. Dessinée à l’origine pour la ville, elle est devenue leur maison d’habitation, une demeure rude, aux larges surfaces de béton brut,  travaillant à la fois sur les façades ouvertes ou aveugles afin de créer une certaine intimité.

Situé au centre de la maison, le salon est de forme carrée, avec deux côtés transparents et deux côtés aveugles. Ils ont conçu cet espace aux dimensions généreuses et confortables, parfait pour organiser des réunions entre amis. Peut-on dire que la maison est décorée? Non, bien entendu, elle est occupée par du mobilier confortable, aux lignes simples et design, car lorsque l’architecture est omniprésente, il n’est pas besoin de surcharger les espaces avec des bibelots et objets, même si certains sont présents pour montrer la personnalité des habitants de cette maison à l’allure d’un loft. Photo : Gonzalo Viramonte

This loft-like house is made of concrete and glass

In Argentina, in the city of San Francisco, we discover this loft-like house, a construction made of concrete and glass designed by architect Roberto Benito and decorator Nancy Silvestro, his partner in life and work at Estudio Benito. Originally designed for the city, it has become their home, a rugged dwelling, with large surfaces of raw concrete working on both open and blind facades to create privacy.

Located in the centre of the house, the living room is square in shape, with two transparent sides and two blind sides. They designed this space to be generous and comfortable, perfect for gatherings with friends. Can we say that the house is decorated? No, of course not, it is occupied by comfortable furniture, with simple lines and design, because when architecture is omnipresent, there is no need to overload the spaces with knick-knacks and objects, although some are present to show the personality of the inhabitants of this loft-like house. Photo: Gonzalo Viramonte

salon maison loft

cuisine maison loft

Continue reading