Un mas du Lubéron en pierres

2 Comments

A quelques encablures du village de Gordes, dans le Luberon, le petit hameau des Gros regroupe quelques maisons en pierres de pays qui ponctuent l’immensité de plantations d’oliviers séculaires.

L’une d’elles, transformée en chambre d’hôtes par un couple de Lyonnais et baptisée Le Moulin des Sources, a été restaurée dans le respect de son identité et de ses matériaux d’origine.

Ce n’est autre qu’une ancienne ferme, construite sur plusieurs niveaux au cours des époques, dont les parties les plus anciennes datent du XVIIe siècle.

Cernée de murs bâtis en pierre sèche, elle se destinait autrefois à la production d’huile d’olive, comme en témoigne sa cave voûtée où les anciens propriétaires ont retrouvé un moulin à olives dont la roue était actionnée par un mulet, ainsi que d’imposantes citernes. « C’est ce qui nous a séduits tout de suite, raconte le propriétaire de la demeure. Le lieu nous attirait par son histoire et son côté mystérieux. »

cliquer sur les photos pour obtenir la taille initiale

 

source : Maison et Travaux

Un relais de chasse modernisé

6 Comments

Lové au coeur d’un hameau, cet ancien relais de chasse, édifié en 1800, a conservé toute son allure. Composé de quatre maisons formant une cour carrée, il accueillait autrefois famille et animaux. De nos jours, les corps de bâtiment ont été reliés pour faciliter la circulation et constituer une grande maison familiale. Angélique et François ont tenu à garder le cachet de l’architecture extérieure en brique et, pour gagner en luminosité et adoucir le côté austère du matériau, ils l’ont souvent peinte en blanc.

Remaniée par les propriétaires précédents, l’ancien relais de chasse avait déjà pris une certaine élégance bourgeoise et confortable, mais le couple, épaulé par un architecte d’intérieur, lui a donné un nouvel élan de modernité, assurant au lieu équilibre et harmonie. Dans les bâtisses, ont été aménagés successivement un atelier de peinture pour Angélique et un espace indépendant dédié aux enfants (une salle télévision et à l’étage, leurs chambres).

 

cliquer sur les photos pour obtenir la taille initiale


 

source : Art et Decoration

 

Une maison zen et contemporaine au Québec

Leave a comment

Un petit bungalow des années 50 est devenu une spacieuse maison zen et contemporaine offrant vue sur la rivière des Mille-Îles au Québec.

Le projet aura exigé patience, détermination, temps, recherche et conciliation des efforts d’une équipe chevronnée. Il est né du rêve de propriétaires qui désiraient ajouter un garage à leur résidence et, surtout, profiter de la vue sur la rivière qui borde la propriété.
«Bénéficier d’un paysage dont nous étions privés depuis 30 ans et accroître les rangements, c’étaient nos priorités», explique la propriétaire, une femme d’affaires reconnue pour son leadership, sa compréhension, mais aussi son exigence.

 


source : Decormag

Un ancien bunker à Berlin

2 Comments

Inspiré par les principes minimalistes des architectes Mies van der Rohe et le japonais Tadao Ando, un couple ​​amateur d’art  a transformé un bunker de la Seconde Guerre Mondiale situé à  Berlin en une maison spectaculaire au caractère exceptionnel,  pour y installer sa formidable collection d’art contemporain.  C’était un pari risqué de réutiliser ce bâtiment à la funeste mémoire mais il a été réussi grâce à un travail en profondeur pour ouvrir l’espace à la lumière environnante.

 


 source : Elle Decor

Un triplex parisien éco-techno-luxueux

Leave a comment

L’idée était de créer un habitat éco-techno-luxueux, défi relevé avec brio par Jean-Paul Lubliner, l’architecte qui a rénové ce vieil immeuble parisien installé dans le coeur de Montmartre. Cet appartement situé aux trois derniers étages est devenu un triplex bénéficiant côté sud d’une vue panoramique sur Paris, et côté nord d’une verrière mansardée dans l’esprit des ateliers d’artistes. Au milieu trône un escalier monumental à axe oblique (façon Tour de Pise!) véritable colonne vertébrale d’acier et de verre autour duquel s’articulent différentes pièces. Les marches en verre alimentées par l’énergie solaire, s’éclairent grâce à des détecteurs de pression permettant le déclenchement de la lumière au passage des personnes empruntant l’escalier. Corian, pavés de verre, parois en bambou, vitrages  « dynamiques » opacifiants, luminothérapie, rien n’a été oublié!  Même un puit canadien a été installé dans la copropriété et cela pour la toute première fois dans un milieu urbain.

 

source : Maison Magazine et Starway to heaven

 

Esprit loft à l’île de Ré

Leave a comment

Protégée des regards, une maison de village revisite la tradition rhétaise en s’inspirant des lofts. Espaces ouverts, blancheur immaculée, meubles chinés et déco minimaliste sont les secrets d’une transformation orchestrée par un couple d’antiquaires. C’est au village de Loix, l’un des plus secrets de l’île de Ré, que Françoise et Serge Madec ont choisi de s’installer. Près de la place de l’église plantée de tilleuls, ils ont acheté une ancienne petite maison, au détour d’une ruelle toute blanche. Construite au XVIIIe siècle, elle empruntait aux échoppes bordelaises son couloir central qui desservait les pièces, distribuées de part et d’autre. Mais c’était avant. Avant que le couple, qui rêvait d’un univers décloisonné, ne chamboule tout. « L’idée, explique Serge, était de gommer la frontière entre intérieur et extérieur pour créer un grand espace, une vaste pièce à vivre,complètement ouverte. » Pour cela, il a fallu démolir la façade arrière ainsi qu’une partie du toit et ériger une nouvelle façade, percée de fenêtres et de baies vitrées. Ce chantier, à la fois audacieux et passionnant, Françoise et Serge l’ont mené à quatre mains, conjuguant leurs talents de maîtres d’oeuvre, d’architectes d’intérieur et de décorateurs.

 

 

cliquer sur les photos pour obtenir la taille initiale

elir1.jpeg

elir2.jpeg

elir4.jpeg

elir3.jpeg

elir5.jpeg

elir7.jpeg

elir6.jpeg

elir8.jpeg

elir9.jpeg

 

 

source :Art et Decoration

 

Retour à l’école pour une rénovation pleine de charme

Leave a comment

L’architecte qui a rénové cette école, en faisant de ce bâtiment une charmante résidence secondaire à la campagne, l’a découverte accidentellement en se promenant dans la région ou il travaillait à la construction d’immeubles. Elle était restée intacte dans ce village de montagne  ou le patrimoine est encore sauvegardé et ou le paysage vous transporte en Provence. Les couleurs reposantes qui ont été choisies pour sa décoration intérieure vous invitent à la quiétude et au repos.

 

cliquer sur les photos pour obtenir la taille initiale
val1.jpg

val2.jpg

val3.jpg

val5.jpg

val4.jpg

val7.jpg

val8.jpg

val9.jpg

val10.jpg

val11.jpg

 

 

 

source : Nuevo Estilo


Un refuge de campagne en Uruguay

3 Comments

La  propriétaire de cette maison qui vit entre New-York et Rome,  se réfugie dans la ville uruguayenne de Jose Ignacio tout au long de l’hiver européen. La maison a été rénovée par l’architecte argentin Juan Ballester. Le  mari de la propriétaire, peintre,  est l’auteur des nombreux tableaux qui ornent les murs de la maison.

cliquer sur les photos pour obtenir la taille initiale

sole0.jpeg

sole1.jpeg

sole2.jpeg

sole3.jpeg

sole4.jpeg

sole5.jpeg

sole7.jpeg

sole6.jpeg

sole8.jpeg

sole9.jpeg

sole10.jpeg
sole11.jpeg

 

 source : Elle Decor

Une boulangerie reconvertie en duplex à Bilbao

4 Comments

Dans un vieux quartier de Bilbao se situe un bâtiment du XIXe siècle qui abrite ce duplex, un lieu privilégié à partir duquel on peut à la fois voir le cloître et le clocher de la cathédrale.  Mikel Larrinaga, auteur du projet,  explique : «En bas, au niveau de la rue, il y avait une boulangerie bien connue dans la ville et, curieusement, son atelier avait  été installée à l’étage . Pour sa fonction industrielle, la surface était  complètement nue. Un luxe aujourd’hui. « 
Le  plan original était parfait  pour créer un  appartement  adaptée à notre temps: au rez de chaussée sans cloisons dès l’origine, on a situé les parties communes. Et on a installé une suite parentale à l’étage. Pour moderniser l’ensemble, on a peint les fermes, les poutres et les piliers de bois que l’on a restauré auparavant. Le mélange de meubles vintage et hérités de la famille, de l’ art contemporain et des antiquités asiatiques fini la décoration dans un bel équilibre esthétique.

 

cliquer sur les photos pour obtenir la taille initiale
lcca1.jpg

lcca0.jpg

lcca00.jpg

lcca2.jpg

lcca3.jpg

lcca4.jpg

lcca7.jpg

lcca5.jpg

lcca8.jpg

lcca9.jpg

lcca10.jpg

 

 

source : Nuevo Estilo

Une ferme rénovée en Catalogne

3 Comments

Les rénovations effectuées dans cette maison située à la campagne mais à seulement cinq minutes de la plage en ont fait un endroit ou vous aurez envie de séjourner pour y profiter de la vie.  Les fenêtres ont été agrandies afin d’augmenter la clarté à l’intérieur,et de faire une connexion visuelle avec le jardin. Les murs peints en vanille pâle, et le sol en terre cuite, typiques de la région, ont rendus à cette maison son identité et sa noblesse.
Quant au décor rustique rajeuni, il est basé  sur une combinaison de tissus et  meubles anciens chinés à droite et à gauche , qui contribuent à donner à chaque pièce encore plus d’authenticité.

source : Mi Casa

Vous aimerez aussi - You may also like