Un appartement de 59m2 avec jardin rénové en mode durable

, Leave a comment

Cet appartement de 59m2 avec jardin près de Londres, n’est certes pas très grand, mais il a tout de même deux chambres, et le studio dans son jardin a ajouté la pièce qui manquait pour le télétravail. Sa décoration vintage et colorée lui donne une atmosphère chaleureuse, celle d’un cocon urbain, presque une petite maison individuelle grâce à cet espace extérieur. Un potager a même été planté par ses occupants, avides de légumes bio produits selon les principes de la permaculture.

Les propriétaires actuels l’ont rénové dans un souci de durabilité, avec une peinture non toxique et des menuiseries sur mesure fabriquées à partir de matériaux de récupération et d’arbres tombés. Les murs verts du salon sont peints en “Hobby Room” par Earthborn, et une grande fenêtre à battant baigne le parquet en bambou de lumière naturelle. Le bureau dans le jardin a été construit selon les normes Passivhaus avec une construction à ossature en bois, une isolation en laine de mouton et un bardage en pin et mélèze brûlé. Cet appartement est exemplaire de ce que l’on peut réaliser en ville, en terme d’habitat collectif et durable, lorsqu’on en a la volonté et la possibilité.

59m2 garden flat renovated in a sustainable way

This 59m2 garden flat near London is not large, but it does have two bedrooms, and the studio in its garden has added the missing room for teleworking. The vintage and colourful decor gives it a warm, urban cocoon feel, almost like a small private home with the outdoor space. A vegetable garden has even been planted by its occupants, who are eager to eat organic vegetables produced according to permaculture principles.

The current owners have renovated it with sustainability in mind, using non-toxic paint and custom woodwork made from salvaged materials and fallen trees. The green walls of the living room are painted in “Hobby Room” by Earthborn, and a large casement window bathes the bamboo floor in natural light. The garden office was constructed to Passivhaus standards with timber frame construction, sheep’s wool insulation and pine and burnt larch cladding. This flat is an example of what can be achieved in the city, in terms of collective and sustainable housing, when there is the will and the possibility.

salon décoration vintage

salle à manger décoration vintage

Continue reading

La rénovation et l’agrandissement d’une maison ancienne en mode durable et passif

, 1 Comment

La rénovation et l’agrandissement de cette maison construite en 1914 l’a transformée en maison durable et passive du 21e siècle. Située à Austin au Texas, dans un quartier historique, il fallait qu’elle conserve son aspect extérieur authentique. Mais ses propriétaires, un architecte de Forge Craft, et une décoratrice d’intérieur de Studio Ferm,  désiraient quelque chose de plus contemporain et écologique.

Ils ont travaillé en collaboration avec l’architecte local Hugh Jefferson Randolph, qui est spécialisé dans les ajouts contemporains aux maisons historiques. La maison est passée d’une surface de 130m2 à 195m2. Ce projet à la fois professionnel et personnel a obtenu  la certification PHIUS+ 2018 et la certification PHIUS+ Source Zero dans un climat chaud et humide. Elle consomme 75 % d’énergie en moins qu’une nouvelle maison de la même surface. L’intérieur n’a plus rien d’ancien avec une décoration design et de larges espaces ouverts, parfait pour leur jeune famille. La rénovation et l’agrandissement de cette maison est un exemple de ce que des professionnels aguerris peuvent réussir. Photo : Leonid Furmansky

Renovation and extension of an old house in a sustainable and passive way

The renovation and extension of this 1914 house transformed it into a 21st century sustainable and passive house. Located in Austin, Texas, in a historic neighborhood, it needed to retain its authentic exterior. But its owners, an architect from Forge Craft, and an interior designer from Studio Ferm, wanted something more contemporary and environmentally friendly.

They worked with local architect Hugh Jefferson Randolph, who specialises in contemporary additions to historic homes. The house grew from 130m2 to 195m2. This professional and personal project has achieved PHIUS+ 2018 certification and PHIUS+ Source Zero certification in a hot and humid climate. It uses 75% less energy than a new house of the same size. The interior is no longer old-fashioned with designer decor and large open spaces, perfect for their young family. The renovation and extension of this house is an example of what seasoned professionals can achieve. Photo: Leonid Furmansky

cuisine décoration design

cuisine décoration design

Continue reading

Une cuisine écolo grise et verte en style design et nature

, Leave a comment

Cette cuisine écolo grise et verte en style design et nature est semi-ouverte sur le salon et présente des éléments intéressants. Les teintes et les matériaux sont en harmonie entre les deux-pièces afin de conserver une unité de style. Sur le sol, le même carrelage gris est posé entre le salon et la cuisine. L’utilisation du bois clair et de la couleur verte donnent à cette cuisine écolo un aspect bucolique qui apporte la nature en pleine ville.

Les caissons et les plafond sont réalisés en OSB, le plan de travail en bois brûlé, et dans le salon c’est esprit récup avec des palettes qui constituent la base du canapé. Côté écologique, on privilégie le tri sélectif, et le stockage en vrac des aliments et ingrédients disposés sur l’étagère ouverte. Encastrée dans le plan de travail, une jardinière de plantes aromatiques permet de cultiver son petit jardin urbain, que l’on retrouvera aussi sur le balcon, si on a la chance d’en avoir un, où il est facile de faire pousser légumes et fruits adaptés aux bacs comme dans cet exemple. Il est parfois plus difficile en ville d’avoir une démarche écologiquement responsable, et si on commençait dans la cuisine?

Grey and green eco kitchen in design and nature style

This grey and green eco kitchen in design and nature style is semi-open to the living room and has some interesting elements. The colours and materials are in harmony between the two rooms in order to maintain a unity of style. On the floor, the same grey tiles are laid between the living room and the kitchen. The use of light wood and the colour green give this eco-friendly kitchen a bucolic look that brings nature into the city.

The cabinets and ceiling are made of OSB, the worktop is made of burnt wood, and in the living room it’s all about recycling, with pallets forming the basis of the sofa. As for the ecology, we favour selective sorting and the bulk storage of food and ingredients on the open shelves. Built into the work surface, a planter of aromatic plants allows you to cultivate your own little urban garden, which you can also find on the balcony, if you are lucky enough to have one, where it is easy to grow vegetables and fruit adapted to containers as in this example. It is sometimes more difficult in the city to have an ecologically responsible approach, so why not start in the kitchen?

salon avec cuisine semi-ouverte

cuisine écolo grise

Continue reading

Une maison de plain-pied au toit engazonné dessinée par un architecte

, 3 Comments

Nous voici devant une spectaculaire maison de plain-pied, une villa dessinée par un architecte en Suède. Elle est originale sur plus d’un point. Son toit engazonné par exemple, qui permet d’avoir une climatisation naturelle sans avoir recours à un équipement technique énergivore. Planté de  de sedum, il change de couleur au gré des quatre saisons et permet une intégration parfaite de la maison dans son paysage scandinave.

Une terrasse en bois entoure la maison, accessible depuis toutes les pièces grâce à des portes fenêtres qui laissent la lumière entrer à flot à l’intérieur. Nichée au milieu des arbres, la maison est également proche des plages et des lacs. Toute la décoration a été soigneusement pensée autour de l’accord du bois et du gris, du verre et de la végétation qui est visible depuis toutes les fenêtres, évitant que cette maison de plain-pied aux lignes géométriques manque d’âme comme il arrive parfois avec les maisons d’architecte, belles mais un peu trop minimalistes.

Architect-designed single-storey house with a grass roof

Here we are in front of a spectacular single-storey house, a villa designed by an architect in Sweden. It is original in many ways. Its grass roof, for example, allows for natural air conditioning without the need for energy-consuming technical equipment. Planted with sedum, it changes colour according to the four seasons and allows a perfect integration of the house in its Scandinavian landscape. 

A wooden terrace surrounds the house, accessible from all the rooms thanks to French windows that let the light flood in. Nestled among the trees, the house is also close to beaches and lakes. All the decoration has been carefully thought out around the harmony of wood and grey, glass and vegetation which is visible from all the windows, avoiding that this house with geometrical lines lacks soul as it sometimes happens with architect’s houses, beautiful but a little too minimalist.

maison architecte toit engazonné

salon maison architecte

Continue reading

Escalier design et aérien pour une maison noire au toit de chaume

, Leave a comment

Le moins que l’on puisse dire lorsque l’on découvre l’intérieur de cette maison noire au toit de chaume à vendre aux Pays-Bas, le moins que l’on puisse dire c’est qu’on ne s’attend pas à y voir un escalier design et aérien au milieu du salon. Cet élément surprenant et magnifique est installé dans une bâtisse qui semble tout à fait classique pour son environnement campagnard, si ce n’était la couleur la couleur de sa façade et de son toit de chaume assorti. On y trouve en outre une maison d’invités dont beaucoup se contenteraient pour vivre au quotidien.

Outre l’escalier design et aérien que nous pouvons admirer, car il représente un élément clef de l’aménagement et un travail d’artisan et de conception magnifique, cet intérieur ne manque pas d’atout avec ses espaces ouverts et lumineux. Il s’agit là d’une construction de type grange contemporaine, mais pas seulement. La maison est durable et autonome grâce à ses 60 panneaux solaires, qui suffit à assurer son autonomie énergétique. Le bois des façades est protégé par un traitement écologique et la maison est faite de matériaux recyclables en grande majorité. Que demander de plus ? Elle semble être parfaite non? Tellement bien étudiée, qu’elle a été publiée dans le magazine VT Wonen.

Airy, designer staircase for a black thatched house

The least you can say when you see the interior of this black thatched house for sale in the Netherlands, the least we can say is that we don’t expect to see a designer staircase in the middle of the living room. This surprising and beautiful feature is installed in a building that looks quite classic for its country setting, were it not for the colour of its façade and matching thatched roof. It also has a guest house that many people would be happy to live in on a daily basis.

In addition to the airy, designer staircase, which we can admire as a key element of the design and a magnificent piece of craftsmanship and design, this interior is not lacking in assets with its open, bright spaces. This is a contemporary barn-style construction, but not only that. The house is sustainable and self-sufficient thanks to its 60 solar panels, which are enough to ensure its energy autonomy. The wood of the facades is protected by an ecological treatment and the house is made of mostly recyclable materials. What more could you ask for? It seems to be perfect, no? So well thought out, that it was published in VT Wonen magazine.

salon décoration contemporaine

escalier design dans salon

Continue reading