Une maison en verre de style scandinave de 75m2 perchée sur une colline

, Leave a comment

Que l’on soit en été ou en hiver, entouré par la verdure ou par la neige, le paysage aperçu dans le salon et la chambre de cette maison en verre de style scandinave, est sublime. Perché au milieu des arbres avec une vue imprenable sur le lac caché et les prairies de fleurs sauvages, MetalLark Tower avec sa surface de 75m2 environ sur deux niveaux, a été dessinée par ses propriétaires en collaboration avec l’architecte David Wagner de SALA Architects, basé à Minneapolis.  Le verre du sol au plafond apporte l’extérieur à l’intérieur, et offre aux habitants une expérience unique, celle d’être immergée dans la nature tout en étant confortablement installé dans une maison contemporaine.

Située dans le Wisconsin et non pas en Scandinavie, elle offre également une vue sur un lac, où viennent se poser les oiseaux. Sur le même terrain, une seconde cabane a été construite, dans la même optique que celle de se déconnecter de la vie citadine trépidante, formant l’ensemble nommé Nordlys. La décoration est contemporaine et simple, d’inspiration mid-century, et ne fait pas ombrage au panorama incroyable que l’on découvre depuis la façade vitrée et la longue terrasse en bois. Ne donne t-elle pas envie de prendre le premier avion pour s’éloigner de la civilisation? (mais pas trop!)

Scandinavian-style 75m2 glass house perched on a hill

Whether in summer or winter, surrounded by greenery or snow, the scenery seen in the living room and bedroom of this Scandinavian-style glass house is sublime. Perched among the trees with a breathtaking view of the hidden lake and wildflower meadows, MetalLark Tower with its approximately 75m2 of floor space on two levels, was designed by its owners in collaboration with Minneapolis-based architect David Wagner of SALA Architects. The floor-to-ceiling glass brings the outdoors inside, and offers residents a unique experience of being immersed in nature while sitting comfortably in a contemporary home.

Located in Wisconsin, not Scandinavia, it also offers a view of a lake, where the birds come to rest. On the same property, a second cabin has been built with the same purpose of disconnecting from the hectic city life, forming the Nordlys. The decoration is contemporary and simple, with a mid-century inspiration, and does not overshadow the incredible panorama that can be seen from the glass façade and the long wooden terrace. Doesn’t it make you want to take the first plane away from civilisation ? (but not too much!)

façade maison architecte en verre

salon maison architecte en verre

Continue reading

Une maison contemporaine en béton au Mexique, Casa Cosmos

, Leave a comment

Casa Cosmos est l’oeuvre du studio d’architecture mexicain S-AR, une maison contemporaine en béton avec piscine au Mexique construite dans l’état d’Oaxaca, sur la côté pacifique. Elle est composée de trois structures avec des patios, surmontée d’un toit terrasse et de son miroir d’eau. Si le béton vous évoque la froideur et la rudesse, la présence du bois en quantité utilisé aussi bien pour les menuiseries que le mobilier vous rassurera. Pour les autres, plus sensibles à  l’utilisation de ce matériau moderne, sa présence dans ce paysage brut est une évidence architecturale. Sa surface habitable est d’environ 80m2, et elle atteint les 100m2 avec les terrasses qui l’entourent.

Casa Cosmos est non seulement belle et attirante avec sa piscine, elle est également conçue de façon durable et écologique. Toute l’eau dérivée pour l’usage de la maison est filtrée par une citerne de sable et de pierres et pendant la saison des pluies, l’eau du toit est stockée dans un réservoir permettant de l’utiliser dans le jardin. Avoir utilisé le béton pour sa structure permet d’offrir une une résistance structurelle car elle se trouve en zone sismique. Le bois utilisé est issu d’une espèce endémique locale aux tons roux.  La maison est située en bord de mer à Puerto Escondido et offre des vues  spectaculaires sur la mer, les couchers de soleil qui se cachent derrière la montagne à côté de la maison et l’immense écosystème qui entoure la maison dans la nature. Que demander de plus pour se déconnecter du quotidien?

Contemporary concrete house in Mexico, Casa Cosmos

Casa Cosmos is the work of the Mexican architectural studio S-AR, a contemporary concrete house in Mexico with a swimming pool built in the state of Oaxaca, on the Pacific coast. It is composed of three structures with patios, topped by a roof terrace and its water mirror. If you think of concrete as cold and harsh, you will be reassured by the large amount of wood used in both the woodwork and the furniture. For others, more sensitive to the use of this modern material, its presence in this raw landscape is an architectural evidence. The living area is approximately 80m2, and reaches 100m2 with the surrounding terraces.

Casa Cosmos is not only beautiful and attractive with its pool, it is also designed in a sustainable and ecological way. All water diverted for use in the house is filtered through a sand and stone cistern and during the rainy season, water from the roof is stored in a tank for use in the garden. The use of concrete for the structure provides structural strength as it is located in a seismic zone. The wood used is from a local endemic species with reddish tones. The house is located by the sea in Puerto Escondido and offers spectacular views of the sea, the sunsets that hide behind the mountain next to the house and the huge ecosystem that surrounds the house in nature. What more could you ask for to disconnect from the daily grind?

façade maison contemporaine en béton

maison contemporaine en béton avec piscine

Continue reading

Une maison aux lignes simples et architecturales à Tulum

, Leave a comment

Dessinée en 2021 par le studio d’architecture mexicain Recoveco, Casa Coral est une maison aux lignes simples à Tulum qui surprend par sa sobriété tant intérieure qu’ extérieure. Le design contemporain de la façade est fait de lignes géométriques, de gris béton, et de blocs qui s’articulent les uns avec les autres. Une piscine dans le jardin vous invite à vous relaxer en admirant la bâtisse depuis l’eau scintillante.

La cuisine et la salle à manger s’ouvrent totalement sur le jardin grâce à de grandes baies vitrées coulissantes qui disparaissent et qui font que l’on ne sait plus si on se trouve dedans ou dehors. A l’étage, les fenêtres panoramiques s’ouvrent et créent des balcons, tout ici est à la fois surprenant et novateur. Les ouvertures dans la façade sont étudiées de façon à faire de la lumière qui joue sur le béton, un véritable spectacle. Cette maison aux lignes simples est sans aucun doute, un bel exemple d’architecture contemporaine.

House with simple architectural lines in Tulum

Designed in 2021 by the Mexican architectural studio Recoveco, Casa Coral is a house with simple lines in Tulum that surprises by its sobriety both inside and outside. The contemporary design of the façade is made of geometric lines, concrete grey, and blocks that articulate with each other. A swimming pool in the garden invites you to relax and admire the building from the sparkling water.

The kitchen and dining room are completely open to the garden thanks to large sliding windows that disappear and make it hard to tell whether you are inside or outside. On the first floor, the panoramic windows open up and create balconies, everything here is both surprising and innovative. The openings in the facade are designed to make the light that plays on the concrete a real spectacle. This house with its simple lines is without doubt a fine example of contemporary architecture.

 

cuisine ouverte maison contemporaine

jardin avec piscine maison contemporaine

Continue reading

Architecture moderne pour une maison en bois noir sur un lac

, Leave a comment

L’élément le plus remarquable pour cette maison à l’architecture moderne, construite près d’un lac en Suède, est sans aucun doute la présence dans le salon d’un rocher présent sur le terrain à la construction. Il apporte à cette maison, l’élément de surprise qui la rend inoubliable et unique. L’intégration de cet élément naturel à l’architecture moderne du bâtiment est dicté non seulement par la difficulté de le retirer (car il faut utiliser des explosifs la plupart du temps) mais aussi par la volonté de s’intégrer la nature en la heurtant le moins possible.

Avec ses grandes baies vitrées, la maison efface les frontières entre l’intérieur et l’extérieur, et sa décoration épurée aux tons neutres incite à la méditation. Nous sommes en Suède, certes, mais la façade noir et l’intérieur lumineux et simple évoquent sans aucun doute l’esprit zen, et on ne s’étonnerait pas de voir une telle bâtisse dans un pays comme le Japon. La vue sur le lac, les arbres, que l’on soit  à l’intérieur de la maison, dans le jardin ou sur la terrasse sur le toit offre une sensation de bien-être et de plénitude absolue.

Modern architecture for a black wooden house on a lake

The most remarkable element of this modern architectural house, built near a lake in Sweden, is undoubtedly the presence in the living room of a rock that was present on the site at the time of construction. It brings to this house the element of surprise that makes it unforgettable and unique. The integration of this natural element into the modern architecture of the building is dictated not only by the difficulty of removing it (as explosives have to be used most of the time) but also by the desire to integrate nature with as little impact as possible.

With its large windows, the house blurs the boundaries between inside and outside, and its pure decoration in neutral tones encourages meditation. We are in Sweden, but the black façade and the bright, simple interior certainly evoke the Zen spirit, and one would not be surprised to see such a building in a country like Japan. The view of the lake, the trees, whether you are inside the house, in the garden or on the roof terrace, gives you a feeling of well-being and absolute peace.

salon maison en bois décoration design

salon maison en bois décoration design

Continue reading

Une maison mid-century inspirée par Le Corbusier rénovée aux Pays-Bas

, Leave a comment

L’architecte W.F. Lugthart, qui a construit cette maison en 1958 s’est inspiré du travail de Le Corbusier et de la villa Savoye. Pour la conception de cette maison mid-century inspirée par Le Corbusier, il a donc appliqué les points caractéristiques dictés par le grand architecte suisse, qui sont une installation sur pilotis afin de dégager le sol, un toit plat aménagé comme un jardin, un plan libre grâce à la construction en squelette qui permet d’installer les pièces comme on le désire, une façade sans murs porteurs, des fenêtres panoramiques horizontales.

En cela cette maison mid-century inspirée par Le Corbusier construite aux Pays-Bas, est conforme à ces principes de construction, et c’est dans le respect de cette conception qu’elle a été rénovée. Mais un peu petite pour ses propriétaires, elle a été agrandie au mieux, avec une nouvelle partie qui ne dépare pas l’architecture d’origine. Une annexe a été installée dans le jardin, pour les amis de passage, qui donne sur une piscine écologique qui est le point d’attraction du jardin, entourée d’une magnifique terrasse en bois. Ce type de bassin offre une eau douce filtrée naturellement, aux eaux de couleur verte qui s’intègre parfaitement à son environnement naturel. La décoration est minimaliste, laissant la vedette au jardin et à l’architecture de cette maison, avec un petit clin d’oeil à la France avec la présence d’une cheminée design suspendue Gyrofocus dans le salon, une véritable sculpture d’acier pour cette maison exceptionnelle.

Mid-century house inspired by Le Corbusier renovated in the Netherlands

The architect W.F. Lugthart, who built this house in 1958, was inspired by the work of Le Corbusier and the Villa Savoye. In designing this mid-century house, he applied the characteristic points of the great Swiss architect, which are: an installation on stilts in order to free up the ground, a flat roof laid out like a garden, a free plan thanks to the skeleton construction which allows the rooms to be installed as desired, a façade without load-bearing walls, horizontal panoramic windows.

This mid-century house, built in the Netherlands, conforms to these construction principles and has been renovated in accordance with this concept. Although a little small for its owners, it has been enlarged as much as possible, with a new section that does not detract from the original architecture. An annex has been installed in the garden for visiting friends, which opens onto an ecological swimming pool that is the focal point of the garden, surrounded by a beautiful wooden terrace. This type of pool offers naturally filtered fresh water, with green coloured water that blends in perfectly with its natural surroundings. The decoration is minimalist, giving pride of place to the garden and the architecture of this house, with a small nod to France with the presence of a Gyrofocus fireplace in the living room, a real steel sculpture for this exceptional house.

façade maison contemporaine

salon avec Gyrofocus maison contemporaine

Continue reading