Une maison du désert au design contemporain à Palm Springs

, Leave a comment

Les architectes de Woods + Dangaran ont conçu Desert Palisades, une  maison du désert au design contemporain, une véritable demeure familiale aux lignes minimalistes à Palm Springs en Californie. Son dessin et ses couleurs sont inspirées profondément par son environnement terreux et aride, fait de bruns et des jeux de lumière créés par le soleil, changeant tout au long de la journée, et devenant plus doux à la tombée de la nuit. Ici la décoration est minimaliste, les larges surfaces vitrées qui s’ouvrent sur le paysage suffisant à elles seules à créer l’intérêt du lieu.

Cette maison du désert n’oublie pourtant pas le confort et n’a rien de spartiate même si son aspect est minimaliste. Sa piscine est une halte de fraîcheur dans cet environnement rude, et le soir venu, les terrasses de cette demeure construite en hauteur offre une vue magique sur la ville de Palm Springs illuminée en contrebas. Son architecture met l’accent sur l’horizontalité, les matériaux naturels, et l’abolition des frontières entre l’intérieur et l’extérieur. Cette maison inspirée par les lignes modernistes des années 1950 en Californie, est résolument contemporaine et ancrée dans son siècle. Photo : Joe Fletcher

Contemporary desert home in Palm Springs

The architects at Woods + Dangaran have designed Desert Palisades, a contemporary desert home, a true family home with minimalist lines in Palm Springs, California. Its design and colours are deeply inspired by its earthy, arid environment, made up of browns and the play of light created by the sun, changing throughout the day, and becoming softer as night falls. Here the decoration is minimalist, the large glass surfaces that open onto the landscape being enough to create the interest of the place.

However, this desert house does not forget the comfort and has nothing spartan even if its appearance is minimalist. Its swimming pool is a refreshing stop in this harsh environment, and in the evening, the terraces of this house built on high ground offer a magical view of the city of Palm Springs illuminated below. The architecture emphasizes horizontality, natural materials, and the abolition of boundaries between inside and outside. Inspired by the modernist lines of 1950s California, this house is resolutely contemporary and rooted in its century. Photo: Joe Fletcher

façade maison contemporaine Palm Springs

piscine maison contemporaine

Continue reading

Une immense maison design d’inspiration nordique au Mexique

, Leave a comment

Cette immense maison design d’inspiration nordique a été conçue par le studio d’architecture Pseudónimo, à la demande d’une famille, et a une surface de 830m2, quelque chose d’assez inhabituel pour nous. La simplicité prévaut dans les espaces, faits de nombreuses pièces de réception dédiées aux différentes activités de la famille qui l’occupe, un couple avec trois enfants.

Casa Luz semble facile à vivre, elle est belle mais on sent que les matériaux, le mobilier et même sa décoration supportent le quotidien sans peine. La base est neutre et relevée par quelques couleurs, il n’est pas nécessaire d’en faire plus grâce pour une maison familiale qui doit rester simple. Si la maison est grande, elle reste discrète à l’extérieur, avec une façade blanche et aveugle qui n’attire pas l’attention des passants. Grâce à ses nombreuses pièces et ses zones bien définies, cette immense maison design possède tout de même une atmosphère intime, et c’est un bel exploit étant donné sa surface ! Photo: Zaickz Studio

Huge Nordic-inspired design house in Mexico

This huge Nordic-inspired design house was designed by the architecture studio Pseudónimo, at the request of a family, and has a surface area of 830m2, something quite unusual for us. Simplicity prevails in the spaces, made of many reception rooms dedicated to the different activities of the family that occupies it, a couple with three children.

Casa Luz seems easy to live in, it is beautiful but one feels that the materials, the furniture and even its decoration support the daily life without difficulty. The base is neutral and enhanced by a few colours, there is no need to overdo it for a family home that should remain simple. Although the house is large, it remains discreet on the outside, with a blind white façade that does not attract the attention of passers-by. Thanks to its many rooms and well-defined zones, this huge design house still has an intimate atmosphere, and that’s quite an achievement given its size! Photo: Zaickz Studio

salon maison contemporaine

salon maison contemporaine

Continue reading

Une maison en bois et béton à l’atmosphère chaleureuse en Californie

, Leave a comment

Cette maison en bois et béton à l’atmosphère chaleureuse nous prouve que l’architecture contemporaine et ses matériaux ne signifient pas des univers sans âme.  L’architecte d’intérieur Vanessa Alexander a donné à cette maison californienne une décoration inspirée par la Scandinavie, réchauffant le gris du béton, avec le naturel du bois. Cette maison à la montagne est occupée à l’année par une famille avec trois enfants, et devait donc être facile à vivre. Toutefois, conçue par le cabinet d’architectes Cheng Design,  la bâtisse était vide, et  le plan peu adapté à la vie familiale.

La designer a changé le plan intérieur, abattant des cloisons pour créer un grand espace ouvert, et quatre chambres confortables. D’une surface de  320 mètres carrés, son intérieur devait refléter la vision de la designer sur le modernisme, et célébrer les matériaux naturels et les couleurs neutres. La designer a opté pour du métal, du cuir, de la pierre et différentes essences de bois,  des matériaux qui vieilliront avec élégance. L’architecture scandinave des chalets norvégiens a été sa principale inspiration pour créer cet intérieur en lien avec son paysage. La réussite des transformations de cette maison en bois et béton est totale, et a poussé ses propriétaires à s’y installer à l’année au lieu de l’utiliser en résidence secondaire. Photo : Jenna Peffley

Wood and concrete house with a warm atmosphere in California

This wood and concrete house with a warm atmosphere proves that contemporary architecture and its materials do not mean soulless worlds. Interior designer Vanessa Alexander has given this Californian house a Scandinavian-inspired decoration, warming the grey of the concrete with the naturalness of the wood. This mountain home is occupied year-round by a family with three children, so it had to be easy to live in. However, designed by the architectural firm Cheng Design, the building was empty and the floor plan was not suitable for family life.

The designer changed the interior layout, knocking down partitions to create a large open space and four comfortable bedrooms. With a surface area of 320 square metres, its interior was to reflect the designer’s vision of modernism, and celebrate natural materials and neutral colours. The designer opted for metal, leather, stone and different types of wood, materials that will age gracefully. The Scandinavian architecture of the Norwegian chalets was her main inspiration for creating this interior in connection with its landscape. The success of the transformation of this wood and concrete house is total, and has prompted its owners to make it their year-round home instead of a second home. Photo: Jenna Peffley

salon décoration design

salon décoration design

Continue reading

La maison en briques sombres d’un designer à Londres

, Leave a comment

Daniel Sanderson est un designer réputé, et c’est sa propre maison en briques sombres et typiques de l’époque victorienne, que nous découvrons aujourd’hui. Il garde de son enfance et des souvenirs qu’il a avec son père, un amour immodéré pour le bois, les outils et l’artisanat. Après avoir conçu un ensemble de maisons en au nord de Londres, il a  voulu construire dans le quartier sa propre maison inspirée par ses références design favorites : Ettore Sottsass et le groupe Memphis, et bien entendu le bois et les matériaux naturels.

La maison en briques sombres a été construite sur ce qui était autrefois deux jardins, s’intégrant grâce à la couleur de la façade dans son environnement de maisons anciennes. Si le gros oeuvre a été réalisé par un entrepreneur, Daniel s’est chargé personnellement de tout ce qui était en bois, en hommage à son père, en construisant lui-même l’escalier et la cuisine et une partie du mobilier. Conscient que les briques sombres pouvaient sembler austères, il a voulu apporter beaucoup de chêne clair, une essence de bois qu’il affectionne particulièrement,  et des formes arrondies pour balancer cette impression et inventer un cadre chaleureux. Mais comme créateur, il a déjà d’autres projets et n’a jamais emménagé dans la maison, alors qu’il souhaitait le faire pour un ou deux ans. Il a en têtre un prochain projet architectura, une maison à bilan carbone entièrement composée de matériaux naturels, près de l’endroit où il a grandi à Nottingham, et il se consacre désormais totalement à ce projet.

Designer’s dark brick house in London

Daniel Sanderson is a renowned designer, and it is his own dark, Victorian brick house that we see today. His childhood memories with his father have given him an undying love of wood, tools and craftsmanship. After designing a series of houses in North London, he wanted to build his own house in the area inspired by his favourite design references: Ettore Sottsass and the Memphis Group, and of course wood and natural materials.

The dark brick house was built on what used to be two gardens, integrating with the colour of the façade into its surroundings of old houses. While the structural work was carried out by a contractor, Daniel personally took care of all the woodwork as a tribute to his father, building the staircase and kitchen and some of the furniture himself. Aware that the dark bricks could seem austere, he wanted to bring in a lot of light oak, a type of wood he particularly likes, and rounded shapes to balance this impression and create a warm setting. But as a designer, he already has other projects and has never moved into the house, although he wanted to do so for one or two years. He may have an upcoming architectura project, a carbon footprint house made entirely of natural materials, near where he grew up in Nottingham, and is now fully committed to that project.

façade maison d'architecte Londres

cuisine bois et noir décoration design

Continue reading

Une maison cubique à la façade grise dans les neiges de l’Hudson

, Leave a comment

S’élevant au-dessus des Catskill Mountains, cette maison cubique à la façade grise qui domine la vallée de l’Hudson est appelée The Hudson Lookout. Conçue par l’architecte new-yorkaise Kimberly Peck, en collaboration avec son propriétaire, elle devait être une résidence secondaire à louer, une sorte de  tour de guet permettant de regarder le paysage à 360°.  Sa surface totale est d’environ 111m2 sur trois niveaux, avec des fenêtres placées judicieusement afin de profiter au mieux du paysage.

Un escalier en acier noir et bois permet d’accéder à la terrasse sur le toit et son panorama sur le paysage verdoyant à la belle saison, mais presque montagnard et blanc en hiver. Le plan est inversé, avec un salon, une salle à manger et une cuisine ouverte au dernier niveau avant la terrasse, qui permet de profiter au mieux de l’environnement en journée. Les chambres et salles de bains sont positionnées dans les étages inférieurs. L’isolation de cette maison cubique à la façade grise, a été poussée, afin qu’elle soit économe en énergie, avec un chauffage au sol, et une pompe à chaleur performante.

Grey-fronted cube house in the snows of the Hudson

Rising above the Catskill Mountains, this grey-fronted cubic house overlooking the Hudson Valley is called The Hudson Lookout. Designed by New York architect Kimberly Peck, in collaboration with its owner, it was intended to be a second home for rent, a sort of lookout tower allowing 360° views of the landscape. Its total area is approximately 111m2 on three levels, with windows judiciously placed to make the most of the landscape.

A black steel and wood staircase leads to the roof terrace with its panoramic view of the green landscape in the summer, but almost mountainous and white in the winter. The layout is reversed, with a living room, dining room and open kitchen on the top level before the terrace, which makes the most of the environment during the day. The bedrooms and bathrooms are positioned on the lower floors. The insulation has been improved to be energy efficient, with underfloor heating and an efficient heat pump.

façade maison contemporaine

salon maison contemporaine

Continue reading