Une étroite maison de ville rénovée par un architecte d’intérieur

, 1 Comment

En Argentine, un architecte d’intérieur, Matías Hajnal, a rénové pour lui et sa famille, cette étroite maison de ville de seulement 4 mètres de large typique du quartier où elle a été construite au siècle dernier.  Il a profité de tous les moyens mis à sa disposition pour faire ressembler la maison à un loft et la faire paraître plus grande qu’elle ne l’est.  Il savait dès le départ ce qu’il voulait : que sa maison familiale ressemble à un lieu ouvert et contemporain, ressemblant à un ancien bâtiment industriel rénové.

Avec sa femme Florencia, créatrice de la marque de fleurs et d’objets décoratifs Fête, il a réalisé son projet avec l’aide des architectes du studio BHY, mais en intervenant à chaque étape, que ce soit pour la conception de la façade, ou les choix des revêtements de sol par exemple.  La structure extérieure métallique blanche qu’il nomme le “dôme”, sert de pergola, mais soutient également le premier étage ajouté sur le niveau préexistant. De nombreuses  œuvres de l’artiste Natalia Abad sont  exposées dans toute cette étroite maison de ville, réalisées sur du pur coton teint à la main avec des encres naturelles. Dehors, la piscine qui scintille sous le soleil, est le lieu autour duquel se retrouve toute la famille. Photo : Javier Picerno

Narrow townhouse renovated by an interior designer

In Argentina, an interior designer, Matías Hajnal, renovated for himself and his family this narrow townhouse, only 4 metres wide, typical of the neighbourhood where it was built last century. He took advantage of all the means at his disposal to make the house look like a loft and to make it appear larger than it is. He knew from the start what he wanted : that his family home should look like an open, contemporary place, looking like a renovated old industrial building.

With his wife Florencia, creator of the Fête brand of flowers and decorative objects, he carried out his project with the help of the architects from the BHY studio, but working on every step of the process, from the design of the facade to the choice of flooring, for example. The white metal exterior structure, which he calls the “dome”, serves as a pergola, but also supports the first floor added on the pre-existing level. Numerous works by artist Natalia Abad are displayed throughout the narrow townhouse, produced on pure cotton hand-dyed with natural inks. Outside, the swimming pool, glistening in the sun, is the place where the whole family gathers. Photo: Javier Picerno

salon décoration design maison de ville

cuisine maison de ville étroite

Continue reading

Comment créer une chambre parentale avec salle de bain ?

, Leave a comment

Lorsque l’on rêve d’une chambre parentale avec salle de bain, il faut songer à redéfinir les pièces disponibles pour le faire, surtout dans les maisons anciennes où cette configuration était rare jusque dans les années 1970. Depuis, les constructions neuves intègrent souvent une suite complète, une chambre parentale avec une salle de bain et parfois même une pièce séparée servant de dressing. Dans celle-ci, un projet réalisé par Leroy-Merlin, on a choisit un style contemporain chic, fait de tons clairs, de vert olive, et de noir. Le dressing n’est pas séparé, mais intégré harmonieusement à la chambre, occupant tout un pan de mur.

La salle de bain était autrefois séparée, et a été intégrée à la chambre en abattant une partie de la cloison où vient s’appuyer la tête de lit. Il faut bien entendu pour ce genre de projet, qu’il existe une seconde salle de bain, ou salle d’eau dans la maison. Cette grande pièce de 10m2 (qui pourrait également être une ancienne chambre transformée en salle de bain après le départ d’un enfant, à condition d’avoir les arrivées d’eau et les évacuations à proximité), est une pièce complète, avec une douche en marbre noir, une baignoire, des toilettes astucieusement dissimulées dans une alcôve, et une harmonie de couleurs rappelant celle de la chambre contigüe. Cette chambre parentale bien équipée et décorée est désormais devenue une suite luxueuse et confortable digne des meilleurs hôtels, et très inspirante pour vos propres projets.

How to create a master bedroom with bathroom?

When dreaming of a master bedroom with a bathroom, it is necessary to think about redefining the rooms available to do so, especially in older houses where this configuration was rare until the 1970s. Since then, new buildings often incorporate a complete suite, a master bedroom with a bathroom and sometimes even a separate room used as a walk-in closet. In this one, a project by Leroy-Merlin, a chic contemporary style was chosen, with light tones, olive green and black. The wardrobe is not separate, but harmoniously integrated into the bedroom, occupying a whole section of wall.

The bathroom used to be separate, and has been integrated into the bedroom by removing part of the partition where the headboard is supported. Of course, for this type of project, there must be a second bathroom or shower room in the house. This large 10m2 room (which could also be a former bedroom transformed into a bathroom after the departure of a child, provided that the water supply and drainage are nearby), is a complete room, with a black marble shower, a bathtub, a lavatory cleverly hidden in an alcove, and a colour scheme reminiscent of that of the adjacent bedroom. This well-equipped and decorated master bedroom has now become a luxurious and comfortable suite worthy of the best hotels, and very inspiring for your own projects.

chambre parentale avec salle de bain et dressing

chambre parentale avec salle de bain

Continue reading

Trois petites maisons design de 66m2 aux pignons vitrés

, Leave a comment

De loin, on croit apercevoir une grande maison d’architecte, mais la bâtisse cache bien son jeu. Voici Les Mosel Chalets, situés à Pommern,  un village ancien de la région de la Rhénanie-Palatinat en Allemagne. Il s’agit de trois petites maisons design de 66m2 chacune (41m2 au rez-de-chaussée et un étage mansardé de 25m2), accolées, partageant une terrasse commune, et à l’architecture contemporaine.  Le propriétaire, Holger Maurer, qui a grandi dans ce village a eu l’idée de ces chalets : “Pas trop grands, accueillants et en même temps ouverts comme des lofts, construites à partir de matériaux durables et de qualité comme le bois.  Les maisons ont un pignon entièrement vitré sur le côté qui donne sur la vallée, ce qui leur donne un aspect spacieux malgré leur faible surface au sol.

Le rez-de-chaussée comprend le salon et la salle à manger ouverts avec une petite cuisine et une chambre avec salle de bain. L’étage mansardé de 25 mètres carrés abrite la chambre principale et une deuxième salle de bains. La galerie à l’étage est conçue comme un coin lecture pour s’isoler et regarder la nature au loin. Il s’agit là d’ éco-chalets  agréables à regarder et à vivre où aucune peinture ou vernis artificiel n’a été utilisé, même à l’extérieur, permettant à l’épais épicéa récolté dans les forêts locales de vieillir avec beauté avec le temps. L’orientation à l’ouest de ces trois petites maisons design de 66m2 permet de profiter du spectacle des beaux couchers de soleil sur le paysage viticole.

Three small design houses of 66m2 with a glazed gable

From a distance, it looks like a large architect’s house, but the building hides its true colours. This is the Mosel Chalets, located in Pommern, an old village in the Rhineland-Palatinate region of Germany. They are three small designer houses of 66m2 each (41m2 on the ground floor and an attic floor of 25m2), built side by side, sharing a common terrace, and with a contemporary architecture. Owner Holger Maurer, who grew up in the village, came up with the idea for the chalets: “Not too big, cosy and at the same time open like lofts, built from sustainable and quality materials like wood. The houses have a fully glazed gable on the side overlooking the valley, which gives them a spacious look despite their small floor area.

The ground floor has an open plan living and dining room with a small kitchen and a bedroom with bathroom. The 25 square metre attic floor houses the master bedroom and a second bathroom. The upstairs gallery is designed as a reading area to relax and watch nature in the distance. These are eco-chalets that are pleasant to look at and live in, where no artificial paints or varnishes have been used, even on the exterior, allowing the thick spruce harvested from local forests to age beautifully with time. Their west-facing orientation allows the view of the beautiful sunsets over the vineyard landscape to be enjoyed.

façade trois petites maison design

façade petite maison design 66m2

Continue reading

Décoration vintage pour le cottage du Capitaine à Hobart

, Leave a comment

Le cottage du Capitaine (Captains Cottage) est situé à Hobart en Tasmanie, et bénéficie d’une décoration vintage au charme rappelant sa période de construction par un capitaine de navire au 19e siècle à une période estimée entre 1830 et 1870. Il est classé au patrimoine de la ville, et a été amélioré au fil des années par Sarah Andrews de Captains Rest. Meublé par ses propriétaires avec des trouvailles anciennes, il s’en dégage une atmosphère douce et authentique.

Les occupants profitent de la cour-jardin, et peuvent découvrir les environs qui à quelques kilomètres en voiture, sont typiques de la nature de cette terre encore presque sauvage, un des derniers refuges naturels de la planète accessible aux personnes respectueuses. Ici pas de tourisme de masse, mais une véritable découverte de la Tasmanie, un lieu encore préservé où la faune et la flore sont soigneusement protégées. Le soir, il doit être doux de se coucher dans la chambre sous combles du cottage du Capitaine, et de rêver comme lui peut-être de voyages au long cours.

Vintage decoration for the Captains cottage in Hobart

Captains Cottage is located in Hobart, Tasmania, and has a charming vintage feel reminiscent of when it was built by a ship’s captain in the 19th century between 1830 and 1870. It is a heritage-listed building, and has been improved over the years by Sarah Andrews of Captains Rest. Furnished by its owners with old finds, it has a gentle and authentic atmosphere.

The occupants enjoy the garden courtyard, and can discover the surroundings which, a few kilometres away by car, are typical of the nature of this still almost wild land, one of the last natural refuges of the planet accessible to respectful people. Here, no mass tourism, but a true discovery of Tasmania, a still preserved place where the fauna and flora are carefully protected. In the evening, it must be sweet to lie down in the attic room of the Captains cottage, and to dream, as he perhaps did, of long-distance travel.

 

salon décoration vintage

salon maison ancienne décoration vintage

Continue reading

Une grange rénovée au toit de chaume et au charme rustique chic

, Leave a comment

Avec ses grands volumes, sa mezzanine qui accueille un billard, cette grange rénovée au toit de chaume et au charme rustique chic située dans le Norfolk, est une maison familiale de vacances très confortable. Elle dispose même de sa propre salle de sports totalement équipée, et d’une installation musicale dans toutes les pièces. S’il fait un peu froid, les sols chauffants de la salle de bain sauront vous réchauffer en sortant de la baignoire !

Si son allure est campagnarde, elle n’est qu’à quelques minutes des plages de la région, et offre un séjour parfait pour ceux qui aiment à la fois la campagne et le bord de mer. Pour ceux également qui aime le charme rustique chic, mais le confort contemporain. Si on ajoute la cave à vin dans la grande cuisine conviviale, et les jolis éléments du passé soigneusement conservés et mariés à une décoration contemporaine, on est là devant (ou dans) une maison de vacances à louer comme on les aime, avec une vraie personnalité.

Renovated thatched barn with rustic chic charm

With its spacious accommodation and mezzanine floor that houses a pool table, this renovated thatched barn with rustic chic charm in Norfolk is a very comfortable family holiday home. It even has its own fully-equipped sports hall, and music facilities in all rooms. If it’s a bit chilly, the heated floors in the bathroom will warm you up when you get out of the bath!

Although it has a country feel, it is only a few minutes from the region’s beaches, and offers the perfect stay for those who love both the countryside and the seaside. Also for those who love rustic chic charm, but contemporary comfort. Add to this the wine cellar in the large, friendly kitchen, and the lovely elements of the past carefully preserved and combined with contemporary decoration, and you have a holiday home to rent as you like it, with a real personality.

salon grange rénovée avec poutres

salon grange rénovée avec poutres

Continue reading