Une maison de vacances cachée dans l’arrière pays en Australie

, Leave a comment

Justine Hugh-Jones, designer d’intérieur et fondatrice de la société de design d’intérieur Hugh-Jones Mackintosh, a trouvé sa parfaite maison de vacances cachée dans l’arrière pays en Australie, après trois ans de recherches. Elle l’a transformée en maison à la décoration vintage inspirée par les années 1950, le mid-century, et l’a surnommée Hidden Byron en raison de sa localisation tranquille dans la région de Byron Bay. Elle la loue quand elle ne l’occupe pas par l’entremise de Airbnb (en cliquant sur ce lien), mais ce n’est pas pour cela que la maison est sans personnalité.

Bien au contraire, elle a un style affirmé, et si son design est léger et simple, il n’est pourtant pas “simpliste”. Elle a créé dans cette maison de vacances cachée dans la campagne, une ambiance influencée par le style européen du milieu du siècle dernier, particulièrement celui du Portugal et de la région de l’Alentejo, coloré et décontracté. Rénovée de façon durable, et autonome en énergie et en eau, la maison  incarne tous les principes du slow living : durable, local, biologique et sain. Pour la décoration, elle a réutilisé des meubles de ses anciennes maisons et les a mélangé à des meubles vintage, du rotin, des tapis marocains, et des photos contemporaines. Photo : Prue Rusco

Holiday home hidden in Australia’s hinterland

Justine Hugh-Jones, interior designer and founder of the interior design company Hugh-Jones Mackintosh, found her perfect holiday home hidden in Australia’s outback after three years of searching. She turned it into a holiday home with a 1950s, mid-century feel and dubbed it Hidden Byron because of its quiet location in the Byron Bay area. She rents it out when she’s not occupying it through Airbnb (by clicking on this link), but that’s not to say the house is without personality.

On the contrary, it has a strong style, and while its design is light and simple, it is not “simplistic”. In this holiday home hidden in the countryside, she has created an atmosphere influenced by mid-century European style, particularly that of Portugal and the Alentejo region, colourful and relaxed. Renovated in a sustainable way, and autonomous in energy and water, the house embodies all the principles of slow living: sustainable, local, organic and healthy. For the decor, she reused furniture from her previous homes and mixed it with vintage furniture, rattan, Moroccan rugs, and contemporary photos. Photo: Prue Rusco

salon décoration mid-century

salon avec étagère en arche

Continue reading

Un appartement blanc transformé par la couleur et la décoration vintage

, Leave a comment

C’est Gemma McCloskey, fondatrice du studio de création et de design Cúpla Studio qui a décoré un appartement blanc transformé en un univers coloré et vintage en Angleterre,  lui donnant une réelle personnalité. Il se trouve dans un immeuble de construction récente, et ses principales qualités étaient d’avoir une terrasse et un plan fonctionnel. Au niveau de l’originalité, tout était à  faire. Le choix s’est porté sur de la couleur en quantité, à travers le papier-peint, le textile, le mobilier, et les oeuvres d’art disséminées un peu partout.

A partir d’une toile vierge , la  designer a créé un véritable décor audacieux, avec un talent particulier pour trouver l’équilibre des couleurs vives, un exercice de style particulièrement difficile à réaliser. Les murs ont été habillés de papier peint en soie de De Gournay, dans des tons pastel, qui constituent la toile de fond  pour les nombreuses œuvres d’art. Le mobilier est ludique, comme les chaises de la salle à manger, ou le fauteuil Roly Poly de la terrasse, choisi sagement en blanc, qui l’aurait cru? La cerise sur le gâteau dans cet appartement blanc transformé par la couleur et le vintage est sans aucun doute les luminaires sphériques en verre de Murano créés par la designer qui ajoute leur magie dans les chambres. Voici une décoration qui ose, et qui est typique de l’esprit anglais qui aime ce qui sort du banal. Elle ne plaira pas à tout le monde, mais c’est très réussi. Photo : Craig Batterham et Cúpla Studio

White flat transformed by colour and vintage decoration

Gemma McCloskey, founder of the creative and design studio Cúpla Studio, decorated a white flat in England that was transformed into a colourful and vintage world, giving it a real personality. It is located in a newly built building, and its main qualities were to have a terrace and a functional plan. In terms of originality, it was all about originality. The choice was to use lots of colour in the wallpaper, textiles, furniture and artworks everywhere.

From a blank canvas, the designer created a truly daring décor, with a particular talent for finding the right balance of bright colours, a particularly difficult stylistic exercise to achieve. The walls have been covered with pastel silk wallpaper by De Gournay, which forms the backdrop for the many works of art. The furniture is playful, like the chairs in the dining room, or the Roly Poly armchair on the terrace, wisely chosen in white, who would have thought? The icing on the cake in this white flat transformed by colour and vintage is undoubtedly the spherical Murano glass lights created by the designer that add their magic to the bedrooms. This is a daring decoration, typical of the English spirit that loves the out of the ordinary. It won’t appeal to everyone, but it’s very successful. Photo: Craig Batterham and Cúpla Studio

salon décoration colorée

salon décoration colorée et vintage

Continue reading

Un duplex vintage dans une ancienne école à Londres

, Leave a comment

Lauriston Road School est un bâtiment de l’époque victorienne datant de 1891, et c’est dans celui-ci que ce duplex vintage dans cette ancienne école de Londres a été installé. C’est une opération assez courante en Angleterre que de transformer de beaux bâtiments anciens en résidences privées, et il serait dommage de ne pas le faire, lorsque ensuite, on obtient des appartements avec une réelle personnalité, bénéficiant de beaux éléments d’origine comme ici, avec des briques anciennes magnifiques, et qui avec la transformation deviennent de confortables lieux de vie.

Ce duplex est doté doté de hauts plafonds à double hauteur et de vastes fenêtres, ce qui a permis d’installer une mezzanine qui accueille la chambre principale, permettant à la lumière d’illuminer presque toutes les pièces. En effet, à l’arrière, la cuisine sans fenêtre est un peu sombre, mais son bel aménagement et sa décoration en font tout de même un espace agréable. Mais peut-être aurait été t-il judicieux de l’installer dans la chambre du bas afin de profiter également de la luminosité de ces fenêtres anciennes. La décoration de cet duplex vintage dans une ancienne école est parfaitement adapté à l’ambiance que dégage cet appartement atypique et beau, à la forte personnalité.

Vintage duplex in a former school in London

Lauriston Road School is a Victorian building dating back to 1891, and it is in this building that this vintage duplex in this former London school has been installed. It is quite common in England to convert beautiful old buildings into private residences, and it would be a shame not to do so, when the result is flats with real personality, benefiting from beautiful original features as here, with magnificent old bricks, and which with the conversion become comfortable living spaces.

This duplex has high double-height ceilings and large windows, which has allowed the installation of a mezzanine that houses the master bedroom, allowing light to illuminate almost every room. Indeed, at the back, the windowless kitchen is a little dark, but its beautiful layout and decoration still make it a pleasant space. But perhaps it would have been wise to install it in the downstairs bedroom in order to also benefit from the luminosity of these old windows. The decoration of this vintage duplex in an old school is perfectly adapted to the atmosphere of this atypical and beautiful flat with a strong personality.

salon duplex décoration vintage

salon duplex décoration vintage

Continue reading

Comment donner un air rétro à une salle de bain moderne ?

, Leave a comment

On aime le côté rétro de la décoration, un peu moins les endroits inconfortables. Ce qu’on apprécie c’est un look associé à une technologie moderne, un charme ancien et des équipements de notre époque. Comment donner un air rétro à une salle de bain moderne? Découvrons-le ensemble avec ces photos d’une salle de bain actuelle mais au style ancien. L’aspect bucolique de l’endroit s’adaptera à une maison de campagne bien entendu, mais également à une maison ou un appartement en ville auxquels on voudra donner un aspect rustique chic.

Deux éléments attirent particulièrement notre attention : le soubassement lambrissé peint dans un vert sauge très doux, et la baignoire îlot à l’ancienne, avec ses pattes de lion. La différence avec des éléments réellement anciens est d’une part l’équipement de la salle de bain qui regroupe une baignoire, une douche, et un meuble vasque ainsi que des rangements, mais également dans les matériaux utilisés. On ne se trouve plus devant de l’émail sur de la fonte ou de l’acier (bien que cela soit encore possible), mais avec des matériaux plus modernes, faciles à entretenir comme de l’acrylique. Comment donner un air rétro à une salle de bain moderne? Il suffit de copier cette recette, avec une bonne dose de blanc, associée au vert, aux lignes traditionnelles et romantiques, et à des jolis accessoires.

How to give a modern bathroom a retro look?

We like the retro feel of the decoration, a little less the uncomfortable places. What we like is a look combined with modern technology, old-fashioned charm and modern amenities. How do you give a modern bathroom a retro look? Let’s find out together with these photos of a modern but old-fashioned bathroom. The bucolic look of the place will suit a country house of course, but also a city house or flat that you want to give a rustic chic look.

Two elements in particular catch our eye: the paneled baseboard painted in a soft sage green and the old-fashioned island bath with its lion’s paws. The difference with really old elements is on the one hand the equipment of the bathroom which gathers a bathtub, a shower, and a washbasin unit as well as storage, but also in the materials used. We are no longer faced with enamel on cast iron or steel (although this is still possible), but with more modern materials, easy to maintain like acrylic. How do you give a modern bathroom a retro look? Just copy this recipe, with a good dose of white, combined with green, traditional and romantic lines, and pretty accessories.

salle de bain rétro

salle de bain rétro

Continue reading

Un appartement rénové en style brut et contemporain en Vénétie

, Leave a comment

C’est dans l’ancienne ville romaine d’Oderzo en Vénétie, que les architectes du Studio MMP et Sartori et Tardivo se sont associés pour créer cet appartement rénové en style brut. Son propriétaire est un entrepreneur passionné par la décoration intérieure, et en s’associant avec les professionnels a donné à ce lieu une personnalité unique qui respecte ses racines anciennes, mais renouvelle son esprit.

Les volumes des pièces, la proportion et le rythme des fenêtres qui rythment la façade, ont permis de réaliser une architecture à la fois classique et contemporaine. L’harmonie est dans toutes les pièces, avec l’utilisation de l’acier rouillé, que l’on trouve aussi bien dans les structures métalliques que dans les luminaires créés par IL FANALE, une entreprise spécialisée dans la création de luminaires au style traditionnel associé à un processus d’oxydation spécial et unique. Rappelant d’anciennes serres, les verrières intérieures sont l’élément marquant de cet appartement rénové  en style brut, et lui offrent un cadre à nul autre pareil.

Flat renovated in raw and contemporary style in Veneto

In the ancient Roman town of Oderzo in Veneto, the architects of Studio MMP and Sartori and Tardivo have collaborated to create this old flat renovated in a raw style. The owner is an entrepreneur with a passion for interior design, and by teaming up with professionals has given this place a unique personality that respects its ancient roots, but renews its spirit.

The volumes of the rooms, the proportion and the rhythm of the windows that punctuate the facade, have made it possible to achieve an architecture that is both classic and contemporary. The harmony is in all the rooms, with the use of rusted steel, which is found both in the metal structures and in the lights created by IL FANALE, a company specialised in creating lights with a traditional style combined with a special and unique oxidation process. Reminiscent of old greenhouses, the interior glass panels are the highlight of this old flat, renovated in a raw style, and provide a setting like no other.

salon appartement rénové avec verrière acier rouillé

salon appartement rénové avec verrière acier rouillé

Continue reading