Un appartement rénové de 47m2 en Italie et sa cuisine cachée

, Leave a comment

Avec sa cuisine cachée qui peut se découvrir quand on le souhaite, cet appartement rénové de 47m2 en Italie est devenu contemporain, après les travaux pris en charge par le studio d’architecture Massimo Zanelli. Les professionnels ont conservé les beaux éléments anciens comme les poutres, et ont réalisé un nouveau plan, limité pour l’ouverture à la présence d’un mur porteur très épais d’environ 60 cm, traversant le volume et qui représentait une contrainte essentielle dans les choix de conception.

La solution du bloc central a donc été retenue, qui regroupe à la fois la cuisine et les espaces de passage entre le salon et la chambre. Les poutres en bois de la toiture ont été conservées et restaurées, se mariant à une décoration contemporaine et chaleureuse, et créant un dialogue réussi entre les différentes époques, dans cet appartement rénové de 47m2 qui ne manque pas de personnalité. Photo : Studio Daido

Renovated 47m2 flat in Italy with a hidden kitchen

With a hidden kitchen that can be uncovered at any time, this renovated 47m2 flat in Italy has become contemporary after the work was undertaken by the Massimo Zanelli architectural studio. The professionals kept the beautiful old elements such as the beams, and created a new plan, limited for the opening to the presence of a very thick load-bearing wall of about 60 cm, crossing the volume and which represented an essential constraint in the design choices.

The solution of a central block was therefore chosen, which groups together both the kitchen and the passage spaces between the living room and the bedroom. The wooden beams of the roof have been preserved and restored, combining with a contemporary and warm decor, and creating a successful dialogue between the different periods in this renovated 47m2 flat which does not lack personality. Photo : Studio Daido

salon décoration contemporaine appartement rénové

salle à manger décoration contemporaine appartement rénové

Continue reading

Un appartement au charme ancien dans une maison anglaise

, Leave a comment

Cet appartement au charme ancien totalement rénové se trouve dans une maison anglaise dont la façade est classée. Ses hauteurs sous plafond volumineuses,ses fenêtres à guillotine et ses parquets ont fait l’objet d’une rénovation soignée pendant que sa décoration devenait plus contemporaine. Le choix des couleurs est sobre, fait de tons terreaux et de gris, et donne une impression de grande sérénité. Il est situé dans une rue paisible et authentique, comme on peut en trouver de nombreuses dans la banlieue de Londres.

Les peintures proviennent de  Farrow & Ball et sur le mur d’une des chambres on a posé un  papier peint “Fornasetti” de Cole & Son. D’autres beaux éléments ont été mis en place, comme la cuisine design grise, mais aussi des portes anciennes  datant de 1800. L’immeuble où se trouve cet appartement, Birch Lodge a été construit au milieu du 19e siècle dans un style inspiré par l’Italie.  La façade revêtue de briques jaunes  comporte des architraves complexes en pierre, des bandeaux et des avant-toits en encorbellement.

Flat with old charm in an English house

This flat with old charm has been completely renovated and is located in an English house with a listed façade. The high ceilings, sash windows and parquet floors have been carefully renovated while the decor has become more contemporary. The choice of colours is sober, with earth tones and greys, and gives an impression of great serenity. It is situated in a quiet, authentic street, as one would find in many suburbs of London.

The paintings are by Farrow & Ball and one bedroom has a Cole & Son “Fornasetti” wallpaper. Other beautiful features include a grey designer kitchen and antique doors dating back to 1800. The building where this flat is located, Birch Lodge, was built in the mid-19th century in an Italian inspired style.  The yellow brick-clad façade features intricate stone architraves, stringcourses and corbelled eaves.

salon appartement ancien rénové

salle à manger appartement ancien rénové

Continue reading

Poutres et colonnes dans un appartement ouvert à Madrid

, Leave a comment

C’est l’architecte Lorena del Pozo qui a réhabilité cet appartement à Madrid, avec ses poutres et colonnes en bois patiné et acier. La réflexion a été basée sur l’écologie avec l’utilisation de matériaux sains comme le souhaitait par dessus tout la propriétaire de cet appartement de 220m2 situé dans un bâtiment construit en 1900. Les produits qui ont été mis en oeuvre sont des peintures minérales respirantes et sans solvants pour les murs, un parquet de chêne massif de 3 cm d’épaisseur pour les sols, et des menuiseries en pin du nord certifié FSC. La salle de bain a été revêtue de Mortex, un mortier à base de chaux et de pigments naturels.

L’appartement était très compartimenté en neuf petites pièces dont certaines totalement aveugles. L’architecte a décidé d’ouvrir les volumes, pour ne plus en avoir que cinq, très lumineuses. Les poutres et colonnes en bois patiné et acier rythment le nouveau plan, et apportent leur touche de charme à cet appartement désormais modernisé dans le meilleur sens du terme, qui respecte ses éléments d’origine. La décoration en tons naturels est joliment adaptée au lieu, et mise en valeur par la lumière qui provient des grandes fenêtres. Le mobilier est lui aussi composé principalement de matériaux naturels comme le bois, le rotin ou la pierre, et combine les éléments contemporains avec des pièces rustiques ou vintage. Photo : Pablo Sarabia

Beams and columns in an open flat in Madrid

The architect Lorena del Pozo rehabilitated this flat in Madrid, with its beams and columns in patinated wood and steel. The reflection was based on ecology with the use of healthy materials as the owner of this 220m2 flat, located in a building built in 1900, wanted above all. The products used are mineral breathable paints without solvents for the walls, 3 cm thick solid oak parquet for the floors, and FSC-certified northern pine joinery. The bathroom was covered with Mortex, a lime-based mortar with natural pigments.

The flat was very compartmentalised into nine small rooms, some of which were completely blind. The architect decided to open up the volumes, so that there were only five very bright rooms. The beams and columns in patinated wood and steel,  give rhythm to the new plan, and bring a touch of charm to this flat, which has now been modernised in the best sense of the word, respecting its original elements. The decoration in natural tones is nicely adapted to the place, and highlighted by the light coming from the large windows. The furniture is also mainly made of natural materials such as wood, rattan or stone, and combines contemporary elements with rustic or vintage pieces. Photo : Pablo Sarabia

salle à manger appartement rénové

cuisine et salle à manger appartement rénové

Continue reading

Un appartement de 55m2 à Paris rénové pour une jeune famille

, Leave a comment

La jeune famille qui a fait l’acquisition de cet appartement de 55m2 à Paris dans le 18e arrondissement, avait besoin qu’il soit totalement rénové, et d’une chambre supplémentaire. C’est le Studio Castille qui a réalisé leur projet tout en lui conservant son âme ancienne et ses jolis éléments d’origine, comme la cheminée en brique qui a été simplement repeinte en blanc. L’appartement était fort heureusement éclairé par de nombreuses fenêtres, ce qui a permis de bien diviser les espaces, malgré une surface relativement réduite.

Un esprit Art déco souffle sur la décoration de cet appartement de 55m2 à Paris, avec la création d’une petite verrière blanche entre le couloir et la cuisine. Son dessin reprend les formes douces privilégiées à cette époque, il y a une centaine d’années maintenant. Le bleu et le vert jouent également un rôle important dans la décoration, apportant une certaine fraîcheur, et une note de nature dans cet environnement urbain. Enfin, les moulures et le parquet ajoute du charme à cet appartement rénové soigneusement, un lieu désormais moderne avec une âme.

55m2 flat in Paris renovated for a young family

The young family who bought this 55m2 flat in Paris in the 18th arrondissement needed a complete renovation and an extra bedroom. Studio Castille carried out their project while preserving its old soul and its lovely original features, such as the brick fireplace which was simply repainted in white. Fortunately, the flat was lit by numerous windows, which made it possible to divide the spaces well, despite the relatively small surface area.

An Art Deco spirit is reflected in the decoration of this 55m2 flat in Paris, with the creation of a small white glazed partition between the hallway and the kitchen. Its design is based on the soft shapes favoured at that time, a hundred years ago now. Blue and green also play an important role in the decoration, bringing a certain freshness and a note of nature to this urban environment. Finally, the mouldings and parquet flooring add charm to this carefully renovated flat, a now modern place with a soul.

salon rénové appartement Paris 55m2

salon rénové appartement Paris 55m2

Continue reading

Un appartement en Argentine transformé par une architecte en mode actuel

, Leave a comment

L’architecte Sofía Ledesma a rénové cet appartement en Argentine, transformé en un lieu contemporain lumineux après des travaux d’importance. Lorsqu’elle a visité les lieux, ils étaient sombres et mal organisés, mais elle a pu en voir immédiatement le potentiel, et a été séduite par la grande baie vitrée du salon qui donnait sur la verdure à l’arrière de l’immeuble. Elle a totalement rénové les lieux, en ouvrant les espaces, tout en conservant certaines zones séparées, comme la cuisine, puisqu’elle préfère les endroits fermés pour préparer les repas.

Un espace bureau a pris également place dans le salon, lui permettant de travailler à domicile confortablement. Il a été réalisé sur mesure avec du bois. Le salon est aménagé de façon à profiter au maximum de la baie vitrée, et de sa lumière. Si la décoration est plutôt design, l’apport du bois dans les différents espaces adoucit grandement cette modernité. C’est un bois local, le goyavier qui a été utilisé pour cela, et ses teintes chaudes apportent un réel sentiment de bien-être à cet appartement en Argentine, transformé en un lieu contemporain et lumineux. Photo : Daniel Karp

Architect transforms Argentine flat into a place with contemporary style

Architect Sofía Ledesma renovated this flat in Argentina into a bright contemporary space after extensive work. When she visited the place, it was dark and unorganised, but she could immediately see its potential, and was seduced by the large bay window in the living room that overlooked the greenery at the back of the building. She completely renovated the space, opening up the areas, while keeping some areas separate, such as the kitchen, as she prefers enclosed areas for preparing meals.

An office space was also created in the living room, allowing her to work from home in comfort. It was custom-made with wood. The living room is arranged to make the most of the bay window and its light. Although the decoration is rather design-oriented, the use of wood in the different spaces greatly softens the modernity. A local wood, the guava tree, was used for this purpose, and its warm colours bring a real sense of well-being to this flat in Argentina, transformed into a contemporary and bright place. Photo: Daniel Karp

salon décoration design

salon avec balcon

Continue reading