Une maison en pierres agrandie et rénovée en Cornouailles

, Leave a comment

The Mowhay Rock en Cornouailles, est une maison en pierres agrandie et rénovée par le studio Matt Architecture.  Elle allie le style contemporain aux éléments anciens en respectant la beauté de ce qui a été fait autrefois, mais sans hésiter à entrer de plain-pied dans le 21e siècle. Son agrandissement a doublé sa surface habitable, permettant à deux familles d’y séjourner pour les vacances, sans pour autant se sentir à l’étroit.

On a profité des travaux pour lui apporter l’isolation, le chauffage et les équipement à économie d’énergie que l’on installe désormais dans les constructions les plus performantes. La partie ajoutée s’intègre particulièrement bien à l’architecture d’origine, en reprenant les teintes de la façade et du toit. A l’intérieur de cette maison en pierres agrandie et rénovée, les pièces largement illuminées par les grands baies vitrées, sont meublées en style contemporain, avec un vert qui donne du peps et qui s’accorde à la couleur de l’herbe du jardin. Photo : George Fielding et Daniel Binks

Extended and renovated stone house in Cornwall

The Mowhay Rock in Cornwall is a stone house extended and renovated by Matt Architecture. It combines contemporary style with old features, respecting the beauty of what was once done, but not shying away from entering the 21st century. The extension has doubled the living space, allowing two families to stay in the house for the holidays without feeling cramped.

The work was done to provide the insulation, heating and energy-saving equipment that is now installed in the most efficient buildings. The new addition blends in particularly well with the original architecture, using the same colours as the façade and roof. Inside the enlarged and renovated stone house, the rooms are brightly lit by the large windows and furnished in a contemporary style, with a lively green colour that matches the grass in the garden. Photo: George Fielding and Daniel Binks

façade maison en pierres rénovée

salon maison en pierres rénovée

Continue reading

Cette maison à l’allure d’un loft est faite de béton et de verre

, Leave a comment

C’est en Argentine, dans la ville de San Francisco, que nous découvrons cette maison à l’allure d’un loft, une construction faite de béton et de verre conçue par l’architecte Roberto Benito et la décoratrice Nancy Silvestro, sa partenaire dans la vie et dans le travail, à l’Estudio Benito. Dessinée à l’origine pour la ville, elle est devenue leur maison d’habitation, une demeure rude, aux larges surfaces de béton brut,  travaillant à la fois sur les façades ouvertes ou aveugles afin de créer une certaine intimité.

Situé au centre de la maison, le salon est de forme carrée, avec deux côtés transparents et deux côtés aveugles. Ils ont conçu cet espace aux dimensions généreuses et confortables, parfait pour organiser des réunions entre amis. Peut-on dire que la maison est décorée? Non, bien entendu, elle est occupée par du mobilier confortable, aux lignes simples et design, car lorsque l’architecture est omniprésente, il n’est pas besoin de surcharger les espaces avec des bibelots et objets, même si certains sont présents pour montrer la personnalité des habitants de cette maison à l’allure d’un loft. Photo : Gonzalo Viramonte

This loft-like house is made of concrete and glass

In Argentina, in the city of San Francisco, we discover this loft-like house, a construction made of concrete and glass designed by architect Roberto Benito and decorator Nancy Silvestro, his partner in life and work at Estudio Benito. Originally designed for the city, it has become their home, a rugged dwelling, with large surfaces of raw concrete working on both open and blind facades to create privacy.

Located in the centre of the house, the living room is square in shape, with two transparent sides and two blind sides. They designed this space to be generous and comfortable, perfect for gatherings with friends. Can we say that the house is decorated? No, of course not, it is occupied by comfortable furniture, with simple lines and design, because when architecture is omnipresent, there is no need to overload the spaces with knick-knacks and objects, although some are present to show the personality of the inhabitants of this loft-like house. Photo: Gonzalo Viramonte

salon maison loft

cuisine maison loft

Continue reading

Trois petites maisons design de 66m2 aux pignons vitrés

, Leave a comment

De loin, on croit apercevoir une grande maison d’architecte, mais la bâtisse cache bien son jeu. Voici Les Mosel Chalets, situés à Pommern,  un village ancien de la région de la Rhénanie-Palatinat en Allemagne. Il s’agit de trois petites maisons design de 66m2 chacune (41m2 au rez-de-chaussée et un étage mansardé de 25m2), accolées, partageant une terrasse commune, et à l’architecture contemporaine.  Le propriétaire, Holger Maurer, qui a grandi dans ce village a eu l’idée de ces chalets : “Pas trop grands, accueillants et en même temps ouverts comme des lofts, construites à partir de matériaux durables et de qualité comme le bois.  Les maisons ont un pignon entièrement vitré sur le côté qui donne sur la vallée, ce qui leur donne un aspect spacieux malgré leur faible surface au sol.

Le rez-de-chaussée comprend le salon et la salle à manger ouverts avec une petite cuisine et une chambre avec salle de bain. L’étage mansardé de 25 mètres carrés abrite la chambre principale et une deuxième salle de bains. La galerie à l’étage est conçue comme un coin lecture pour s’isoler et regarder la nature au loin. Il s’agit là d’ éco-chalets  agréables à regarder et à vivre où aucune peinture ou vernis artificiel n’a été utilisé, même à l’extérieur, permettant à l’épais épicéa récolté dans les forêts locales de vieillir avec beauté avec le temps. L’orientation à l’ouest de ces trois petites maisons design de 66m2 permet de profiter du spectacle des beaux couchers de soleil sur le paysage viticole.

Three small design houses of 66m2 with a glazed gable

From a distance, it looks like a large architect’s house, but the building hides its true colours. This is the Mosel Chalets, located in Pommern, an old village in the Rhineland-Palatinate region of Germany. They are three small designer houses of 66m2 each (41m2 on the ground floor and an attic floor of 25m2), built side by side, sharing a common terrace, and with a contemporary architecture. Owner Holger Maurer, who grew up in the village, came up with the idea for the chalets: “Not too big, cosy and at the same time open like lofts, built from sustainable and quality materials like wood. The houses have a fully glazed gable on the side overlooking the valley, which gives them a spacious look despite their small floor area.

The ground floor has an open plan living and dining room with a small kitchen and a bedroom with bathroom. The 25 square metre attic floor houses the master bedroom and a second bathroom. The upstairs gallery is designed as a reading area to relax and watch nature in the distance. These are eco-chalets that are pleasant to look at and live in, where no artificial paints or varnishes have been used, even on the exterior, allowing the thick spruce harvested from local forests to age beautifully with time. Their west-facing orientation allows the view of the beautiful sunsets over the vineyard landscape to be enjoyed.

façade trois petites maison design

façade petite maison design 66m2

Continue reading

Une maison design en mélèze au dessus de l’eau en Grande-Bretagne

, Leave a comment

Les nouveaux propriétaires du domaine de Lingholm en Grande-Bretagne, ont fait construire cette maison design en mélèze au dessus de l’eau, comme un hangar à bateaux, la Boathouse, que l’on peut louer pour quelques jours. L’espace de vie qui comprend le salon et la cuisine ouverte comporte un mur totalement vitré qui permet d’admirer le lac Derwenwater dans le comté de Cumbria, comme si on se trouvait sur un bateau. Et c’est la même chose dans la chambre et même depuis la baignoire de la salle de bain, ce qui en fait un endroit tout à fait atypique et merveilleux.

L’extérieur de la maison  est revêtue de bois de mélèze et de pierre, afin de s’intégrer parfaitement à son environnement, et possède un balcon vitré pour ne pas arrêter le regard de celui qui s’y installe.  La célèbre écrivaine Beatrix Potter a passé de nombreuses vacances d’été sur le domaine où se trouve la Houseboat, et s’est inspirée du paysage pour écrire ses livres. Regarder le soleil se coucher sur le lac depuis l’intérieur ou la terrasse de cette maison design en mélèze est un véritable ravissement pour les hôtes. Tentant, n’est-ce pas? Photo : Peter Wilkinson

Larch wood design house above the water in Great Britain

The new owners of the Lingholm property in the UK have built this designer larch house over the water, like a boathouse, which can be rented for a few days. The living area, which includes the living room and open plan kitchen, has a fully glazed wall that allows you to look out over Lake Derwenwater in Cumbria as if you were on a boat. The same is true in the bedroom and even from the bath in the bathroom, making it a very unusual and wonderful place to be.

The exterior of the house is clad in larch wood and stone to blend in perfectly with its surroundings, and has a glazed balcony so that the viewer’s gaze is not blocked. The famous writer Beatrix Potter spent many summer holidays on the estate where the Houseboat is located and was inspired by the landscape to write her books. Watching the sun set over the lake from inside or on the terrace of this designer larch house is a real treat for guests. Tempting, isn’t it? Photo: Peter Wilkinson

façade maison en bois design Boathouse

salon maison en bois design Boathouse

Continue reading

Une maison à la façade en briques en chevrons à Londres

, Leave a comment

Cette maison à la façade en briques en chevrons, très originale, se trouve dans une rue londonienne où se succèdent les maisons de type victorien. Pourtant elle s’intègre très bien au style ancien du lieu, grâce à la couleur beige rosé de la brique. Conçue par le cabinet d’architectes Chan+Eayrs, de Zoe Chan et Merlin Eayrs qui ont étudié à l’université de Cambridge et à l’Architectural Association, Herringbone House a été construite en 2014. Elle est faite d’espaces imbriqués, avec deux cours, une à l’avant et une à l’arrière.

Les deux architectes concepteurs ont une approche des espaces de vie au style contemporain,  audacieux et lumineux, et cela se retrouve dans cette maison à la façade en briques en chevrons. De grandes ouvertures vitrées inondent de lumière toutes les pièces, décorés en tons clairs, au mobilier fait de matériaux chaleureux, coton et laine pour le canapé, bois pour la salle à manger. Le bois dans une essence claire se retrouve un peu partout, pour les grands placards de la cuisine, à l’étage dans les chambres, et adoucit l’ esprit épuré de cette maison d’architecte.

House with a herringbone brick façade in London

This house with a very original herringbone brick facade is located in a London street with a succession of Victorian-style houses. However, the pinkish beige colour of the brick makes it fit in very well with the old style of the place. Designed by the architectural firm Chan+Eayrs, of Zoe Chan and Merlin Eayrs who studied at Cambridge University and the Architectural Association, Herringbone House was built in 2014. It is made of interlocking spaces, with two courtyards, one at the front and one at the back.

The two architect designers have a contemporary, bold and bright approach to living spaces, and this is reflected in this herringbone brick fronted house. Large windows flood all the rooms with light, decorated in light tones, with furniture made of warm materials, cotton and wool for the sofa, wood for the dining room. Wood in a light colour is used throughout, for the large cupboards in the kitchen, and upstairs in the bedrooms, and softens the sleek spirit of this architect’s house.

salon maison d'architecte Londres

façade briques maison Londres

Continue reading