Un studio de 37m2 couleur terracotta et sa chambre vitrée

, Leave a comment

Ne serait-ce le choix fort de la couleur terracotta pour la décoration, on peut considérer que ce studio de 37m2 en Suède est plutôt minimaliste. Peu de meubles, juste l’essentiel, peu de décoration sauf quelques coussins sur le canapé, il ne manque pourtant pas d’esprit chaleureux grâce à cette belle couleur. Le salon n’étant éclairé que par une seule fenêtre, il n’a pas été possible pour l’instant de créer une chambre fermée, et une alcôve vitrée qui a été choisie.

Comme souvent dans les appartements anciens, le plan est un peu biscornu, et ne laisse pas trop le choix d’un autre agencement. La cuisine est reléguée à l’autre bout de ce studio de 37m2, trop petite également pour choisir d’y installer un lit et de la transformer en chambre. Le couloir est immense, et pourrait aisément accueillir un espace bureau. A la lecture du plan, on s’aperçoit que bien que la surface de ce studio soit assez importante, il était difficile de faire mieux, et que la rénovation a su tirer le meilleur parti de l’existant.

37m2 terracotta coloured studio with a glazed bedroom

Were it not for the strong choice of the colour terracotta for the decor, we could consider this 37m2 studio in Sweden to be rather minimalist. Few furniture, just the essentials, little decor except for some cushions on the sofa, it does not however lack a warm spirit thanks to this beautiful colour. As the living room is only lit by a single window, it was not possible for the moment to create a closed bedroom, and a glazed alcove was chosen.

As is often the case in older flats, the layout is a bit of a hodgepodge, and does not leave much choice for an alternative arrangement. The kitchen is relegated to the other end of this 37m2 studio, also too small to choose to install a bed and turn it into a bedroom. The corridor is huge and could easily accommodate an office space. On reading the floor plan, it is clear that although the studio is quite large, it was difficult to do better, and that the renovation has made the most of the existing space.

studio de 37m2 avec chambre vitrée

salle à manger décoration terracotta

Continue reading

Un appartement design aux murs invisibles et son patio en Argentine

, Leave a comment

C’est le bois qui sert de fil conducteur pour l’aménagement et la décoration de cet appartement design aux murs invisibles (ou presque) avec un patio. Lorsque les enfants de l’architecte Mabel Scaletzky sont devenus adultes et ont pris leur autonomie, elle a décidé de s’installer dans cet endroit situé dans le quartier de Núñez à Buenos Aires après avoir vendu son appartement. Son nouvel appartement avait été rénové par les architectes Matías Beccar Varela et Ariana Werber et correspondait à ce qu’elle recherchait : un endroit lumineux et moderne où se poser avec une connexion à la terre.

Le bois étant omniprésent dès le départ, et dans une démarche minimaliste, elle a décidé de  l’utiliser avec parcimonie pour son mobilier et sa décoration. Elle a voulu également ne pas surcharger les murs avec des tableaux, ou des cadres, et a plutôt privilégier les miroirs comme devant le fauteuil. Ce dernier reflète le vert du patio, et apporte la nature à l’intérieur de cet appartement design aux murs invisibles, parfaitement adapté à sa nouvelle vie. Photo : Javier Picerno

Design flat with invisible walls and a patio in Argentina

Wood is the guiding principle for the design and decor of this design flat with invisible (or almost invisible) walls and a patio. When architect Mabel Scaletzky’s children became adults and independent, she decided to move to this place in the Núñez neighbourhood of Buenos Aires after selling her flat. Her new flat was renovated by architects Matías Beccar Varela and Ariana Werber and was just what she was looking for: a bright, modern place to settle down with a connection to the earth.

With wood being omnipresent from the start, and with a minimalist approach, she decided to use it sparingly for her furniture and decor. She also wanted to avoid overloading the walls with pictures or frames, and instead used mirrors like the one in front of the armchair. The latter reflects the green of the patio, and brings nature inside this design flat with invisible walls, perfectly adapted to her new life. Photo: Javier Picerno

salon et patio appartement design

salon appartement décoration design

Continue reading

Séparer la chambre sans porte dans un deux-pièces de 39m2

, Leave a comment

Les portes sont souvent synonymes de perte de place dans les pièces, sauf si bien entendu, on en installe un modèle à galandage (mais ce n’est pas toujours facile à mettre en oeuvre, et assez coûteux). Aussi ce n’est pas le choix qui a été fait dans ce deux-pièces suédois de 39m2. Pour séparer la chambre du salon, on a juste laissé une simple ouverture de la largeur d’une porte, et la cloison suffit à cacher ce lieu intime. Il donne à cet appartement une allure moderne puisque cette ouverture est faite sur toute la hauteur, sans imposte inesthétique, alors que ce logement se trouve dans un immeuble centenaire en briques.

La rénovation a été menée avec soin, transformant cet espace ancien en un appartement moderne qui bénéficie d’une hauteur sous plafond qu’on ne trouve pas dans les immeubles contemporains. Car il n’y a pas moins de 3,5 mètres de hauteur, ce qui permet d’avoir de très hautes fenêtres qui éclairent cet appartement largement. Quant à séparer la chambre sans porte, c’est une bonne idée à retenir pour conserver au maximum la place disponible dans cet espace, qui n’est pas forcément très vaste dans un deux-pièces de moins de 40m2.

Separating the bedroom without a door in a 39m2 one-bedroom

Doors are often synonymous with a loss of space in rooms, unless of course you install a sliding door (but this is not always easy to install, and quite expensive). So this is not the choice that was made in this Swedish one-bedroom of 39m2. To separate the bedroom from the living room, we just left a simple opening the width of a door, and the partition is enough to hide this intimate place. It gives the flat a modern look as the opening is full height, without any unsightly transom, even though the flat is in a century old brick building.

The renovation was carried out with care, transforming this old space into a modern flat with a ceiling height not found in contemporary buildings. For there are no less than 3.5 metres of height, which allows for very high windows that light up this flat widely. As for separating the bedroom without a door, this is a good idea to keep as much space as possible in this space, which is not necessarily very large in a one-bedroom apartment of less than 40m2.

salon décoration design avec canapé cuir marron

salon décoration design avec canapé cuir marron

Continue reading

Une maison au design raffiné et neutre dans un ancien hangar à bateau

, 1 Comment

C’est dans un ancien hangar à bateaux à Amsterdam, que cette maison au design raffiné et neutre, dont l’inspiration nous semble japonaise, a installé ses trois niveaux. On ne devine absolument plus l’origine de ce bâtiment lorsqu’on y pénètre. Le luxe est présent, mais pas ostentatoire, avec des matériaux haut-de-gamme et des finitions absolument parfaites. Les murs ondulent, donnent de la douceur à cette architecture qui décline le beige et le bois pour sa décoration.

La cheminée suspendue Focus prend ici toute sa place, comme une sculpture posée au milieu du salon. L’acier noir se détache sur les murs clairs, et est le point focal de cette immense pièce. Au dernier étage, la pièce de résistance est une chambre façon suite parentale, éclairée par une verrière zénithale, accompagnée par sa salle de bain épurée et belle. Dehors, le lac offre à quelques pas des promenades au bord de l’eau. Que demander de plus?

House with a refined and neutral design in a former boathouse

A former boathouse in Amsterdam is the setting for this refined, neutral design house, which has been inspired by the Japanese. When you enter the building, you can’t tell the origin of the building at all. The luxury is present, but not ostentatious, with top-of-the-range materials and absolutely perfect finishes. The walls undulate, giving softness to this architecture which declines beige and wood for its decor.

The Focus hanging fireplace takes pride of place here, like a sculpture set in the middle of the living room. The black steel stands out against the light-coloured walls and is the focal point of this immense room. On the top floor, the pièce de résistance is a bedroom, like a master suite, illuminated by a zenithal partition, accompanied by its refined and beautiful bathroom. Outside, the lake offers walks along the water’s edge just a few steps away. What more could you want?

salon maison design avec cheminée Focus

salon maison design avec cheminée Focus

Continue reading

Une maison de ville de 110m2 sur trois niveaux à Londres

, Leave a comment

Cette maison de ville de 110m2 sur trois niveaux est situé à l’angle d’une rangée de bâtisses accolées, typiques de la ville de Londres. Sélectionnée pour le prix “Small Projects” de l’Architects’ Journal et le prix “House of the Year” de la Manser Medal, en 2021, elle a été conçue par le réputé studio d’architecture 1200 Works, afin de s’intégrer au mieux dans la rangée de maisons victoriennes existantes. La façade est construite en briques londoniennes avec des ornementations en béton, faisant écho aux détails classiques du XIXe siècle. La structure et l’isolation de la maison la rendent passive selon les normes actuellement en vigueur.

Pour la décoration, c’est un style classique qui a été choisi, modernisé par le mélange de bois clair et de gris. Le mobilier est simple et élégant, intemporel, et parfaitement adapté au style à la fois classique et contemporain de la maison. L’escalier en acier relie les trois niveaux de la maison et un astucieux coin pour les chiens a été créé sous celui-ci. On sent que le plan de cette maison a été parfaitement pensé par des professionnels aguerris dans ses moindres détails.

110m2 three-storey townhouse in London

This three-storey, 110m2 townhouse is located on the corner of a row of adjoining buildings typical of the city. Shortlisted for the Architects’ Journal ‘Small Projects’ award and the Manser Medal ‘House of the Year’ award in 2021, it has been designed by the renowned 1200 Works architectural studio to fit in with the existing row of Victorian houses. The façade is constructed in London brick with concrete ornamentation, echoing classic 19th century detailing.

For the decor, a classic style has been chosen, modernised by the mix of light wood and grey. The furniture is simple and elegant, timeless and perfectly suited to the classic yet contemporary style of the house. The steel staircase connects the three levels of the house and a clever dog run has been created underneath it. You can feel that the layout of this house has been perfectly thought out by seasoned professionals down to the smallest detail.

salon et cuisine maison de ville

salle à manger mur gris béton

Continue reading