Une extension contemporaine et design pour une maison ancienne

, Leave a comment

Agrandir une maison à l’arrière et créer une extension contemporaine et design, voici le projet qui a été confié à Melbourne, à Foomann Architects. D’un modeste cottage d’ouvrier traditionnel, les professionnels du studio d’architecture ont fait une demeure moderne, lumineuse, et confortable, tout en conservant à l’avant, l’aspect authentique de la vieille façade avec ses ornementations et son bardage blanc.

Cette extension contemporaine et design permet ainsi d’avoir le meilleur des deux mondes, et de conserver côté rue, l’esthétique charmante de son quartier de banlieue autrefois ouvrier. La maison est relativement petite surtout dans un pays comme l’Australie, où l’on trouve de belles et grandes demeures. Elle fait environ 110m2, mais son extension bien conçue avec de grandes fenêtres ouvertes sur le jardin, lui offre un aspect aéré. En accord avec les goûts contemporains de ses propriétaires, la décoration est également actuelle, dans une couleur beige apaisante et source de sérénité. Photo : Eve Wilson

Contemporary, designer extension for an old house

Extending a house to the rear and creating a contemporary design extension is the project that was entrusted to Foomann Architects in Melbourne. From a modest traditional worker’s cottage, the professionals of the architectural studio have made a modern, bright and comfortable home, while retaining the authentic look of the old façade at the front with its ornamentation and white cladding.

This contemporary, designer extension gives the best of both worlds, and retains the charming street-side aesthetic of its once working-class suburban neighbourhood. The house is relatively small, especially in a country like Australia, where there are large, beautiful homes. It is approximately 110m2, but its well-designed extension with large windows opening onto the garden, gives it an airy feel. In keeping with the contemporary tastes of its owners, the decoration is also contemporary, in a soothing and serene beige colour. Photo : Eve Wilson

extension contemporaine et design petite maison

salon décoration design beige

Continue reading

Une maison agrandie et rénovée dans un style contemporain au Pays de Galles

, Leave a comment

Si les premières photos de cette maison agrandie et rénovée dans un style contemporain, peuvent laisser croire qu’il ne s’agit que d’une maison d’architecte, il n’en est pourtant rien. Ce que nous découvrons ici est une maison ancienne du Pays de Galles, qui a été construite au 18e siècle, et qui a été rénové par le célèbre cabinet d’architectes Jones Architects Studio. Elle se situe dans une vallée bucolique au pied du parc national des Brecon Beacons. Il s’agit là d’une réinterprétation moderne de l’esthétique rurale dans ce qu’elle a de plus réussi.

L’extension de cette maison agrandie et rénovée se dissimule à l’arrière du bâtiment d’origine qui a conservé sa façade traditionnelle. Elle s’intègre donc parfaitement dans ce paysage de la campagne du Pays de Galles. Elle donne sur un joli ruisseau à travers la grande baie vitrée du salon, une pièce particulièrement lumineuse et agréable. Cette parfaite rénovation qui mêle avec intelligence les parties originales de la maison à l’extension moderne est un modèle du genre.

Contemporary extended and renovated house in Wales

The first photos of this house, enlarged and restored in a contemporary style, may lead you to believe that it is just an architect’s house, but it is not. What we see here is an old house in Wales, which was built in the 18th century, and which has been renovated by the famous firm of Jones Architects Studio. It is situated in a bucolic valley at the foot of the Brecon Beacons National Park. It is a modern reinterpretation of the rural aesthetic at its best.

The extension to this enlarged and restored house is concealed to the rear of the original building, which has retained its traditional façade. It is therefore perfectly integrated into this Welsh countryside landscape. It overlooks a pretty stream through the large bay window in the living room, a particularly bright and pleasant room. This perfect renovation, which cleverly blends the original parts of the house with the modern extension, is a model of its kind.

façade maison contemporaine

façade maison contemporaine

Continue reading

Une extension bois pour s’isoler et recevoir les amis en Bretagne

, Leave a comment

Les propriétaires de cette maison bretonne souhaitaient l’agrandir pour avoir un espace pour mieux accueillir leurs nombreux amis venus les voir, ainsi que leurs enfants devenus grands qui viennent leur rendre visite pendant les vacances. Leur maison en bois construite en 1991 était devenue un peu petite pour cela, et surtout ils souhaitaient que les visiteurs soient les plus autonomes possibles, afin de sauvegarder la tranquillité de tous. Cette extension lorsqu’elle n’est pas occupée par les visiteurs devait également accueillir le propriétaire qui fait de la musique, et le bureau de sa femme pour profiter ainsi de la vue sur le jardin pendant qu’elle travaille.

Il se sont adressés à Archibien pour exprimer leurs besoins et obtenir des projets établies par un architecte correspondants à leur budget et leurs envies. Une extension bois semblait idéale pour cette opération, s’intégrant parfaitement à l’architecture initiale de la maison. La proposition retenue entre les trois projets est celui de L’atelier – Framm Architecture, s’articulant  autour d’un principe constructif innovant et écologique : la botte de paille. L’intérieur est divisé en quatre espaces, un abri vélo extérieur, une « boîte à musique » de 7m2 pour le propriétaire, un sas séparant les deux pièces principales et un atelier-chambre pour recevoir, comportant le bureau avec vue sur jardin demandé. Mieux qu’un agrandissement, avec cette extension bois, c’est une véritable maisonnette autonome qui a été construite et qui semble avoir toujours été là !

Wooden extension to isolate and receive friends in Brittany

The owners of this Breton house wanted to enlarge it to have more space to welcome their many friends who came to visit them, as well as their grown-up children who come to visit them during the holidays. Their wooden house built in 1991 had become a little small for this, and above all they wanted the visitors to be as independent as possible, in order to safeguard the peace and quiet of all. This extension, when not occupied by visitors, was also intended to accommodate the owner, who makes music, and his wife’s office, so that she could enjoy the view of the garden while she worked.

They approached Archibien to express their needs and to obtain designs from an architect that matched their budget and desires. A timber extension seemed ideal for this project, fitting in perfectly with the original architecture of the house. The proposal selected among the three projects was that of L’atelier – Framm Architecture, based on an innovative and ecological construction principle: the straw bale. The interior is divided into four spaces, an outdoor bicycle shed, a 7m2 “music box” for the owner, a lock separating the two main rooms and a workshop/room for entertaining, including the office with a view of the garden. Better than an extension, with this wooden extension, it is a real autonomous house which has been built and which seems to have always been there!

maison en bois Bretagne

extension bois maison en bois

Continue reading

Une maison en pierres agrandie par une extension bois à l’île de Ré

, Leave a comment

Derrière sa façade classique, La maison Piquecos, une maison en pierres agrandie par une extension bois à la façade noire, cache bien son jeu. Sur l’île de Ré, où elle se trouve, à St Martin à deux pas de la Porte des Campani qui marque l’entrée de la citée Vauban, cette belle maison avec piscine cache une décoration design et colorée. On est plutôt habitués dans ce type de demeure ancienne, et dans cette région, à une délicate décoration maison de famille en tons sobres. Ici, on a le droit à une explosion de couleurs mélangées avec talent (ce qui est un exercice particulièrement difficile à réussir).

Plusieurs détails attirent notre attention. La grande salle à manger en premier, installée dans une pièce de type orangerie avec des fenêtres cintrées. Le parfait accord ensuite entre les éléments anciens comme le parquet, avec les carrelages à la forte personnalité. Cette maison en pierres agrandie nous propose ensuite une chambre dans son extension bois, et loin d’être une verrue rapportée sur la façade, celle-ci s’intègre parfaitement et modernise l’aspect classique de la bâtisse. En un mot, on aime cette maison pleine d’originalité tempérée, idéale pour découvrir cette belle île de Ré, chère à nos coeurs.

Stone house enlarged by a wooden extension on the Ile de Ré

Behind its classic façade, La maison Piquecos, a stone house enlarged by a wooden extension with a black façade, hides its game well. On the île de Ré, where it is located, in St Martin, a stone’s throw from the Porte des Campani which marks the entrance to the Vauban citadel, this beautiful house with a swimming pool hides a colourful design decoration. In this type of old house, and in this region, we are rather used to a delicate family house decoration in sober tones. Here, we have the right to an explosion of colours mixed with talent (which is a particularly difficult exercise to succeed).

Several details catch our attention. Firstly, the large dining room, set in an orangery-style room with arched windows. Then the perfect harmony between the old elements, such as the parquet floor, and the tiles with their strong personality. This enlarged stone house then offers us a bedroom in its wooden extension, and far from being a wart on the front, it fits in perfectly and modernises the classic aspect of the building. In a word, we love this house full of tempered originality, ideal for discovering this beautiful île de Ré, dear to our hearts.

façade maison en pierres Ile de Ré

salle à manger style orangerie maison en pierres Ile de Ré

Continue reading

Une maison anglaise agrandie par une extension vitrée dans un jardin italien

, Leave a comment

Pinkneys Green est une maison de campagne anglaise agrandie et rénovée à Maidenhead. Elle est entourée d’un magnifique jardin de style italien sur lequel donne l’extension vitrée, une grande family room qui regroupe la cuisine, la salle à manger, et un petit salon avec cheminée. C’est cette grande pièce qui fait le grand intérêt de cette maison en lui apportant une personnalité indéniable.

Cette maison de campagne anglaise agrandie a conservé de son passé de jolies choses, comme un escalier ancien qui mène aux chambres, ou la cheminée avec poutres modernisée dans la family room, autour de laquelle on trouve deux fauteuils français, typiques du style baroque Louis XV. L’extension traitée comme une véranda industrielle, efface les frontières entre l’intérieur et l’extérieur, et offre sur le jardin une vue magique. A l’étage, les chambres classiques et les salles de bain ont été également modernisés, tout en conservant cette part de charme british typique que l’on aime tant.

English house extended by a glazed extension in an Italian garden

Pinkneys Green is an extended and renovated English country house in Maidenhead. It is surrounded by a beautiful Italian garden which is overlooked by the glazed extension, a large family room which includes the kitchen, dining room and a small sitting room with fireplace. It is this large room that makes this house so interesting and gives it an undeniable personality.

This extended English country house has retained some beautiful features from its past, such as an old staircase leading to the bedrooms, or the modernised beamed fireplace in the family room, around which are two French armchairs, typical of the Louis XV baroque style. The extension, treated as an industrial veranda, blurs the boundaries between inside and outside, and offers a magical view of the garden. Upstairs, the classic bedrooms and bathrooms have also been modernised, while retaining that typical British charm that we love so much.

extension vitrée maison de campagne anglaise agrandie

salle à manger dans extension vitrée maison de campagne anglaise agrandie

Continue reading