Décoration de charme dans une ancienne fabrique de bottes à Bristol

, Leave a comment

C’est dans un  bâtiment ancien classé, une ancienne fabrique de bottes à Bristol, ainsi que dans la maison de style géorgien contigüe, sur une place historique, que Justin et Charlie Salisbury, les fondateurs du groupe hôtelier Artist Residence ont ouvert récemment un hôtel à la décoration de charme. Avec ses 23 chambres de taille et de styles différents, il fait partie de ces “boutique-hôtels”, où l’on a le sentiment d’être loin des chaînes standardisés, où les décorateurs et les architectes ont apporté une âme unique. On y trouve également un bar et un restaurant ouvert à tous.

On découvre entre autres, “The Lookout”, un appartement de style mezzanine réparti sur deux étages dans les combles avec un escalier en spirale menant à une terrasse sur le toit offrant des vues sur Bristol,  mais également la “Merchant Suite”, qui présente des corniches géorgiennes et des vues sur Portland Square. C’est un projet de restauration qui a été difficile à mener, avec un retard de deux ans dans les travaux, en grande partie à cause de la pandémie. Les professionnels ont réussi à faire revivre l’histoire du bâtiment, en rénovant les poutres d’origine,  les portes coulissantes industrielles et les corniches géorgiennes, ainsi qu’en exposant les murs en briques de cette ancienne fabrique de bottes.

Charming decoration in a former boot factory in Bristol

In a listed former boot factory in Bristol and the adjoining Georgian house in a historic square, Justin and Charlie Salisbury, founders of the Artist Residence hotel group, have recently opened a charmingly decorated hotel. With 23 rooms of different sizes and styles, it is one of those “boutique hotels”, where you feel far from the standard chains, where the decorators and architects have brought a unique soul. There is also a bar and a restaurant open to everyone.

Amongst others, there is ‘The Lookout’, a two-storey mezzanine-style flat in the attic with a spiral staircase leading to a roof terrace with views over Bristol, and the ‘Merchant Suite’, which features Georgian cornices and views over Portland Square. This was a difficult restoration project, with a two-year delay in the work, largely due to the pandemic. The professionals have managed to bring the history of the building to life, restoring the original beams, industrial sliding doors and Georgian cornices, as well as exposing the brick walls.

salon bâtiment ancien rénové

chambre bâtiment ancien rénové

Continue reading

Une étroite maison de ville rénovée par un architecte d’intérieur

, 1 Comment

En Argentine, un architecte d’intérieur, Matías Hajnal, a rénové pour lui et sa famille, cette étroite maison de ville de seulement 4 mètres de large typique du quartier où elle a été construite au siècle dernier.  Il a profité de tous les moyens mis à sa disposition pour faire ressembler la maison à un loft et la faire paraître plus grande qu’elle ne l’est.  Il savait dès le départ ce qu’il voulait : que sa maison familiale ressemble à un lieu ouvert et contemporain, ressemblant à un ancien bâtiment industriel rénové.

Avec sa femme Florencia, créatrice de la marque de fleurs et d’objets décoratifs Fête, il a réalisé son projet avec l’aide des architectes du studio BHY, mais en intervenant à chaque étape, que ce soit pour la conception de la façade, ou les choix des revêtements de sol par exemple.  La structure extérieure métallique blanche qu’il nomme le “dôme”, sert de pergola, mais soutient également le premier étage ajouté sur le niveau préexistant. De nombreuses  œuvres de l’artiste Natalia Abad sont  exposées dans toute cette étroite maison de ville, réalisées sur du pur coton teint à la main avec des encres naturelles. Dehors, la piscine qui scintille sous le soleil, est le lieu autour duquel se retrouve toute la famille. Photo : Javier Picerno

Narrow townhouse renovated by an interior designer

In Argentina, an interior designer, Matías Hajnal, renovated for himself and his family this narrow townhouse, only 4 metres wide, typical of the neighbourhood where it was built last century. He took advantage of all the means at his disposal to make the house look like a loft and to make it appear larger than it is. He knew from the start what he wanted : that his family home should look like an open, contemporary place, looking like a renovated old industrial building.

With his wife Florencia, creator of the Fête brand of flowers and decorative objects, he carried out his project with the help of the architects from the BHY studio, but working on every step of the process, from the design of the facade to the choice of flooring, for example. The white metal exterior structure, which he calls the “dome”, serves as a pergola, but also supports the first floor added on the pre-existing level. Numerous works by artist Natalia Abad are displayed throughout the narrow townhouse, produced on pure cotton hand-dyed with natural inks. Outside, the swimming pool, glistening in the sun, is the place where the whole family gathers. Photo: Javier Picerno

salon décoration design maison de ville

cuisine maison de ville étroite

Continue reading

Cette petite maison en bois pour deux à Byron Bay est inspirée par New-York

, Leave a comment

Chelsea et Jimmy ont créé à Byron Bay, une célèbre station balnéaire australienne, “Joints in Byron Bay”, un ensemble de maisons de vacances à la personnalité unique, loin des endroits banals que l’on peut parfois trouver en bord de mer. La dernière née est Friday Hut, une petite maison en bois pour deux, dont la décoration est inspirée par New-York. Elle est aménagée à la façon d’un loft avec un plan entièrement ouvert et cerise sur le gâteau, une baignoire à l’extérieur (même si une salle d’eau est située également à l’intérieur !). La chambre peut être isolée du salon par un grand rideau, devenant ainsi plus intime.

Cette petite maison en bois pour deux que l’on peut louer par l’entremise d’Airbnb, a été conçue avec des équipements de qualité, des meubles de designers et des finitions soignées en provenance  Worn Store, MCM, Gallery One et HK Living, ainsi qu’avec de petits artisans et fabricants, comme les menuisiers locaux et Ryan de Porch Ceramics. La grande luminosité, l’environnement verdoyant, et le soin apporté à la décoration et à l’architecture du lieu donnent envie de prendre le premier avion pour l’Australie et découvrir les belles plages de la région.

This small wooden house for two in Byron Bay is inspired by New York

Chelsea and Jimmy have created “Joints in Byron Bay” in Byron Bay, a famous Australian seaside resort, a collection of holiday homes with a unique personality, far from the banal places you can sometimes find on the seaside. The latest addition is Friday Hut, a small wooden house for two, with a New York-inspired design. It has a loft-like layout with a completely open plan and the icing on the cake, a bathtub outside (although there is a shower room inside too!). The bedroom can be isolated from the living room by a large curtain, thus becoming more intimate.

This small wooden house for two, which can be rented through Airbnb, has been designed with quality fittings, designer furniture and fine finishes from Worn Store, MCM, Gallery One and HK Living, as well as small craftsmen and manufacturers, such as local carpenters and Ryan from Porch Ceramics. The brightness, the green environment, and the care given to the decoration and architecture of the place make you want to take the first plane to Australia and discover the beautiful beaches of the region.

salon et cuisine ouverte petite maison en bois

salon petite maison en bois

Continue reading

Briques patinées et verrières anciennes pour une maison loft

, , Leave a comment

La styliste Clara Pinto et son mari ont rénové la maison loft de leurs rêves à San Isidro en Argentine,  en conservant ses briques anciennes et les verrières d’atelier d’origine de  la façade donnant sur le jardin. C’est leur ami Malcolm Glass, architecte et fondateur de Betta Arquitectos, qui a fixé le cap : conserver au maximum les matériaux existants, comme le sol en pierre calcaire et bien entendu ces belles briques patinées et verrières anciennes à petits carreaux qui permettent à la lumière de pénétrer dans le salon, et soigner la ventilation.

Ils ont également décidé de réutiliser les meubles en bon état, et en ont recyclé d’autres.  La structure originelle de cette maison loft a été conservée, les pièces donnant sur un couloir unique qui les distribue. Pour la décoration, Clara a mélangé  le style rustique avec des éléments plus urbains. Le bois, les fibres naturelles sont assez neutres pour laisser la vedette aux éléments d’origine, briques patinées et verrières anciennes qui font toute la beauté de ce lieu ancien aux hauts plafonds. Photo : Javier Picerno

Patinated bricks and workshop windows for a loft house

Fashion designer Clara Pinto and her husband renovated their dream loft house in San Isidro, Argentina, keeping its old bricks and the original workshop windows on the garden façade. Their friend Malcolm Glass, architect and founder of Betta Arquitectos, set the course: to keep as much as possible of the existing materials, such as the limestone floor and of course those beautiful patinated bricks and old small-paned windows that allow light to enter the living room, and to take care of the ventilation.

They also decided to reuse the furniture in good condition, and recycled others. The original structure of this loft house has been preserved, with the rooms opening onto a single corridor that distributes them. For the decoration, Clara mixed the rustic style with more urban elements. The wood and natural fibres are neutral enough to give pride of place to the original elements, patinated bricks and old workshop windows that make this old place with high ceilings so beautiful. Photo: Javier Picerno

salon avec briques patinées et verrières anciennes

salle à manger avec briques patinées et verrières anciennes

Continue reading

Une maison loft contemporaine dans un bâtiment ancien au Portugal

, Leave a comment

À l’intérieur d’un petit village blanchi à la chaux d’Azenhas do Mar, au Portugal, se trouve la Casa das Arribas, perchée sur les falaises et surplombant la côte escarpée, proche d’une plage pour pratiquer le surf. Cette maison ancienne construite en 1940 est l’oeuvre d’un architecte rénommé,  Raul Lino, qui a conçu de nombreux bâtiments historiques à travers le pays. Les propriétaires de cette maison ont voulu rénover avec soin les différents bâtiments qui forment la propriété, et c’est un de celui-ci que nous découvrons, transformé en une maison loft contemporaine. La rénovation de la maison lui a  conservé sa façade classique mais  présente un intérieur fait d’un mélange d’acier , de la terre cuite du sol et de vieux murs de pierres d’origine.

Pensée comme une maison de vacances , East Duplex présente un plan classique, avec une partie salon et cuisine ouverte au premier niveau, et des chambres à l’étage, desservies par un escalier en acier et bois de type industriel. Si le caractère ancien de la maison a été bien préservé, il n’est toutefois pas étouffant, grâce à une décoration légère dont le style ne domine pas les beaux éléments comme les murs de pierres soigneusement rénovés, ou le sol. Une alliance de la tradition et du contemporain parfaitement réalisée dans cette maison loft contemporaine, n’est-ce pas?

Contemporary loft house in an old building in Portugal

Inside a small whitewashed village in Azenhas do Mar, Portugal, is Casa das Arribas, perched on the cliffs and overlooking the steep coastline, close to a surfing beach. This old house was built in 1940 by a renowned architect, Raul Lino, who designed many historic buildings throughout the country. The owners of this house wanted to carefully renovate the different buildings that formed the property, and it is one of these that we discover, transformed into a contemporary loft house. It has retained its classic façade but has an interior made of a mixture of steel, terracotta floors and old original stone walls.

Designed as a holiday home, East Duplex has a classic floor plan, with an open-plan living and kitchen area on the first floor, and bedrooms on the second floor, served by an industrial-style steel and wood staircase. The old character of the house has been well preserved, but it is not stifling, thanks to a light decoration whose style does not dominate the beautiful elements such as the carefully renovated stone walls or the floor. A combination of the traditional and the contemporary perfectly realised in this contemporary loft house, isn’t it?

façade maison loft contemporaine

salon maison loft contemporaine

Continue reading