Ce duplex a été créé par la surélévation d’un immeuble par Archibien

, Leave a comment

Archibien a été au centre du projet d’un couple, dont le duplex a été créé par la surélévation d’un immeuble, de ses combles en l’occurrence, après l’achat d’un appartement de deux-pièces au dernier étage. Si les autorisations pour le faire ont été au coeur des problèmes à régler, les copropriétaires des autres appartements l’ont vu d’un bon oeil, puisque ces travaux ont également permis de réaliser le ravalement des parties communes et de la façade de l’immeuble sans coût pour eux. L’ architecte chargé du projet s’est donc attelé à une lourde tâche.

La surélévation a  permis d’avoir une surface plus importante, un appartement lumineux, et également une terrasse, avec des volumes atypiques et certains beaux éléments sauvegardés comme le mur en pierre dans la salle à manger. Il a également fallu obtenir l’accord des bâtiments de France, et c’est donc bien conseillés par les professionnels aguerris d’Archibien que le couple de propriétaires a réalisé son projet. Ce duplex a été créé tout en le rendant invisible de la rue, ce qui était un préalable étant donné sa proximité avec des bâtiments classés. Et le défi après l’obtention des autorisations, a été de livrer l’appartement en trois mois à ses occupants. Vous trouverez tous les détails de ce projet sur le blog d’ Archibien, ainsi que de nombreux autres.

This duplex was created by raising a building by Archibien

Archibien was at the centre of a couple’s project, whose duplex was created by raising the height of a building, in this case its attic, after the purchase of a one-bedroom flat on the top floor. Although the authorisations to do this were at the heart of the problems to be solved, the co-owners of the other flats saw it as a good thing, since this work also made it possible to carry out the renovation of the common parts and the façade of the building at no cost to them. The architect in charge of the project therefore undertook a major task.

The elevation allowed for a larger surface area, a bright flat, and also a terrace, with atypical volumes and some beautiful elements preserved such as the stone wall in the dining room. It was also necessary to obtain the agreement of the “bâtiments de France”, and it is thus well advised by the seasoned professionals of Archibien that the couple of owners realized their project. This duplex was created while making it invisible from the street, which was a prerequisite given its proximity to listed buildings. And the challenge after obtaining the permits was to deliver the flat to its occupants within three months. You can read all about this project on the Archibien blog, as well as many others.

cuisine appartement rénové

cuisine appartement rénové

Continue reading

Un appartement de 51m2 agrandi et rénové à Londres

, Leave a comment

Parce qu’il avait la chance de posséder un jardin, cet appartement de 51m2 à Londres a pu être agrandi et bénéficier d’un nouveau plan conçu par les architectes de Shacklewell Architects. Ce deux-pièces d’une surface moyenne présente un espace jour ouvert avec un salon et une cuisine, mais également un lit armoire permettant d’accueillir des visiteurs de passage, ou simplement être une seconde chambre quotidienne. A cet effet, c’est un canapé Togo qui a été choisi pour meubler la partie salon, afin de pouvoir être déplacé d’une seule main, grâce à sa légèreté.

Les coloris de sa décoration sont en accord avec son style contemporain qui tient compte également des éléments de l’époque victorienne conservés lors des travaux, comme les vieilles briques, ou le parquet ancien. Le bleu profond et la géométrie des carreaux de ciment sont un choix parfait pour donner de la personnalité à la cuisine qui s’ouvre sur le salon au style vintage. Le  jardin privé offre une oasis de verdure recherchée en ville à cet appartement de 51m2 parfaitement remis à jour, grâce au travail de professionnels aguerris.

Extended and renovated 51m2 flat in London

Because it was privileged to have a garden, this 51m2 flat in London has been extended and redesigned by Shacklewell Architects. This medium sized one-bedroom apartment has an open plan living area with a lounge and kitchen, but also has a Murphy bed to accommodate visitors or simply be a second bedroom for everyday use. For this purpose, a Togo sofa has been chosen to furnish the living room area, so that it can be moved with one hand, thanks to its lightness.

The colours of the decoration are in keeping with its contemporary style, which also takes into account the elements of the Victorian era that have been preserved during the work, such as the old bricks and the old parquet floor. The deep blue and geometric cement tiles are a perfect choice to give personality to the kitchen, which opens onto the vintage-style living room. The private garden offers a sought-after green oasis in the city to this 51m2 flat, which has been perfectly updated thanks to the work of experienced professionals.

cuisine et salon décoration contemporaine

salon avec espace bureau décoration contemporaine

Continue reading

Un duplex rénové à Londres où vécu un célèbre poète

, Leave a comment

C’est le célèbre poète anglais Thomas Hardy qui a vécu dans cet appartement londonien entre 1878 et 1881 comme l’atteste une plaque sur la bâtisse. Le duplex rénové avec un accès à une cour gravillonnée a été réalisé pour une famille. Le prix de l’immobilier étant très élevé dans cette partie de l’Angleterre, les familles n’ont souvent pas les moyens d’acheter une maison particulière, et posséder un duplex est une bonne façon d’avoir l’impression de vivre dans une maison individuelle, sans voisins au-dessus, avec l’accès à un extérieur commun.

Les propriétaires actuels l’ont repensé pour l’adapter à leur quotidien. Il a été également agrandi, et modernisé sans perdre son charme d’origine, avec son allure typiquement britannique. Sa décoration est charmante, et facile à vivre, ce n’est pas un intérieur qui impressionne lorsqu’on regarde les photos, juste un endroit réel et chaleureux pour vivre en famille. C’est la récupération des combles au dernier étage qui a permis de créer une chambre supplémentaire sous les toits, qui est également utilisée comme bureau (ce qui en fait en réalité un triplex, plutôt qu’un duplex, vous l’aurez deviné !). Et cerise sur le gâteau pour ce duplex rénové : sa terrasse ensoleillée sur le toit totalement privée, qui en fait un appartement pas comme les autres.

Renovated duplex in London where a famous poet lived

The famous English poet Thomas Hardy lived in this London flat between 1878 and 1881, as a plaque on the building attests. The renovated duplex with access to a gravelled courtyard was built for a family. With property prices so high in this part of England, families often cannot afford to buy a private home, and owning a duplex is a good way to feel like you are living in a detached house, with no neighbours above, with access to a shared exterior.

The current owners have redesigned it to suit their daily lives. It has also been extended and modernised without losing its original charm, with its typically British look. It is charmingly decorated and easy to live in, not an impressive interior when you look at the photos, just a real and warm place to live with your family. It was the recovery of the attic space on the top floor that made it possible to create an extra bedroom under the roof, which is also used as an office (which actually makes it a triplex, rather than a duplex, you guessed it!). And the icing on the cake for this renovated duplex is its totally private rooftop sun terrace, which makes it a flat like no other.

cuisine grise appartement en duplex

cuisine grise appartement en duplex

Continue reading

Un appartement rénové à Barcelone dans un immeuble centenaire

, Leave a comment

Cet appartement rénové à Barcelone a conservé ses beaux éléments anciens, comme les magnifiques fenêtres en arc qui sont typiques de son époque de construction dans le quartier de l’ Eixample. C’est le studio de design d’intérieur A&B Curated qui a été chargé du projet, pour ce lieu situé dans un immeuble moderniste. Ne pas trahir l’esprit du passé tout en apportant une décoration contemporaine plus en accord avec la vie des propriétaires, voici ce qui était le but avoué de cette actualisation.

Les professionnels du studio de design ont mis en valeur la luminosité et les volumes majestueux de cet appartement, malgré un budget de rénovation relativement faible, car il ne constitue pas la résidence principale de ses propriétaires, mais un pied-à-terre dans la grande ville espagnole. Une grande partie du plan d’origine a donc été conservé, et les beaux éléments de cet appartement rénové à Barcelone ont été soigneusement rénovés, comme les boiseries, la cheminée du salon, et les moulures. Meublé de façon épurée, c’est son architecture et sa lumière qui en font un endroit incroyablement beau. Photo : Montse Garriga

Renovated flat in Barcelona in a century-old building

This refurbished flat in Barcelona has retained its beautiful old features, such as the magnificent arched windows that are typical of its construction period in the Eixample district. The interior design studio A&B Curated was in charge of the project, for this place located in a modernist building. The aim of this update was not to betray the spirit of the past, but to provide a contemporary decoration more in keeping with the life of the owners.

The design studio’s professionals have enhanced the flat’s luminosity and majestic volumes, despite a relatively low renovation budget, as it is not the owners’ main residence, but a pied-à-terre in the big Spanish city. Much of the original floor plan has therefore been retained, and the beautiful features of this renovated Barcelona flat have been carefully restored, such as the woodwork, the fireplace in the living room, and the mouldings. Furnished in an uncluttered manner, it is the architecture and light that make this an incredibly beautiful place. Photo: Montse Garriga

salon décoration contemporaine

salon décoration contemporaine

Continue reading

Un deux-pièces de 63m2 avec une cuisine ouverte avec îlot

, Leave a comment

C’est dans un immeuble suédois construit en 1898 que nous découvrons ce deux-pièces de 63m2 transformé en un lieu contemporain et ouvert après une rénovation. Si les stucs et les rosaces, les moulures et le sol d’origine sont toujours là, la cuisine ouverte avec îlot est totalement actuelle, ainsi que les coloris choisis pour sa décoration. La palette des bruns, des beiges et des gris, est déclinée dans tous les espaces, apportant beaucoup de douceur à ce deux-pièces de 63m2, un vaste volume pour un appartement avec seulement une chambre (surtout si on habite dans une grande ville !).

L’endroit est à la fois neutre et suffisamment personnalisé pour lui donner une âme. Il en émane une sérénité bienvenue alors qu’il se trouve dans un quartier vivant à Göteborg, où se trouvent de nombreux restaurants et commerces. Il donne sur une cour tranquille, mais reste particulièrement lumineux avec ses grandes fenêtres à l’ancienne, et si autrefois “appartement sur cour” était un défaut, c’est une caractéristique de plus en plus recherchée en ville car elle vous offre le calme d’un logement protégé de l’agitation urbaine, sans pour cela vous exiler loin de la ville.

63m2 one-bedroom with an open kitchen and island

In a Swedish building built in 1898, we discover this one-bedroom of 63m2 transformed into a contemporary and open space after a renovation. If the stucco and rosettes, the mouldings and the original floor are still there, the open kitchen with its island is totally up-to-date, as well as the colours chosen for its decoration. The palette of browns, beiges and greys is used in all the spaces, bringing a lot of softness to this one-bedroom flat of 63m2, a vast volume for a flat with only one bedroom (especially if you live in a big city!).

The place is both neutral and personalized enough to give it a soul. It has a welcome serenity about it, despite being in a lively area of Gothenburg, with many restaurants and shops. It overlooks a quiet courtyard, but is still particularly bright with its large, old-fashioned windows, and if “courtyard flat” used to be a flaw, it is an increasingly sought-after feature in the city, as it offers you the peace and quiet of a home away from the hustle and bustle of the city, without exiling you from the city.

salon et cuisine décoration scandinave

salon décoration scandinave

Continue reading