Un petit appartement de 32m2 mansardé bien aménagé (avec plan)

, Leave a comment

L’architecte Rafael Fullana a réaménagé ce petit appartement de 32m2 mansardé à Palma de Majorque avec des solutions intelligentes. Ce “project manager” est un spécialiste de l’optimisation et de la rénovation des espaces, pour en tirer le meilleur parti.  L’espace que nous découvrons ici était juste une chambre située dans des combles, et sa propriétaire, une jeune femme a décidé d’en faire un véritable appartement indépendant avec une cuisine, une salle de bain, un salon et une chambre.

Le blanc est bien entendu omniprésent, jusque dans la couleur de la verrière intérieure, ce qui lui ôte l’esprit industriel que certains n’apprécient pas, et lui offre à la fois fraicheur et luminosité. Lors de la rénovation, en abattant le faux plafond, les poutres ont été découvertes, une bonne surprise dans cet appartement de 32m2 mansardé, qui lui offre une réelle personnalité. Si l’espace de la  cuisine/salon ne fait que 16m2, la présence de la verrière blanche qui ouvre l’espace fait qu’il semble bien plus grand. Rien n’a été oublié dans ce petit appartement bien conçu, une véritable rénovation réussie par le professionnel !  Photo Pepa Oromí. Stylisme Gabriela Conde

Small 32m2 attic flat well fitted out (with plan)

Architect Rafael Fullana has redesigned this small 32m2 attic flat in Palma de Mallorca with clever solutions. This “project manager” is a specialist in optimising and renovating spaces to make the most of them. The space we see here was just an attic bedroom, and the owner, a young woman, decided to turn it into a real independent flat with a kitchen, a bathroom, a living room and a bedroom.

White is of course omnipresent, even in the colour of the interior glass wall, which removes the industrial spirit that some people don’t like, and gives it both freshness and luminosity. During the renovation, when the false ceiling was removed, the beams were discovered, a pleasant surprise in this 32m2 attic flat, which gives it a real personality. Although the kitchen/living room is only 16m2, the presence of the white glass wall that opens up the space makes it seem much larger. Nothing has been forgotten in this small, well-designed flat, a successful renovation by the professional! Photo Pepa Oromí. Design by Gabriela Conde

salon avec verrière appartement de 32m2 mansardé

salon avec verrière appartement de 32m2 mansardé

Continue reading

Un appartement de 18m2 pour cinq pour les vacances

, Leave a comment

Cet appartement de 18m2 pour cinq n’est pas destiné bien entendu à être occupé par une famille à l’année. Mais situé sur une plage, il est celui qui peut accueillir parents et enfants pour quelques jours de vacances. Conçu à la façon d’un puzzle, il représente une véritable prouesse architecturale réalisée par le studio Arq+ Arquitectura en Espagne, face à la plage de Comarruga, à El Vendrell au sud  de Barcelone.

Son aménagement intérieur a été conçu comme celui d’un camping-car, de façon modulaire, avec des structures en bois qui s’ouvrent et se ferment en fonction des besoins. Les propriétaires avaient posés des conditions presque impossibles à réaliser. Ils désiraient un espace pour dormir cinq personnes, une salle à manger pour 10 personnes, une cuisine complète, une salle de bain où deux personnes peuvent se doucher en même temps et un salon pour regarder des films avec un projecteur. C’est avec un mobilier sur mesure qui se déploie selon les heures de la journée et les besoins que cela a été rendu possible. Pour le couchage par exemple, un lit double est disponible dans le salon grâce au canapé convertible, et au dessus de la salle de bain, un espace accueille un lit pour deux personnes. Un lit escamotable pour un enfant est également dissimulé dans une structure. Cet appartement de 18m2 pour cinq a été nominé pour différents prix d’architecture, et représente une véritable performance.

18m2 flat for five for the holidays

This 18m2 flat for five is of course not intended to be occupied by a family all year round. But located on a beach, it is one that can accommodate parents and children for a few days of holiday. Designed like a jigsaw puzzle, it is a real architectural masterpiece created by the studio Arq+ Arquitectura in Spain, opposite the beach of Comarruga, in El Vendrell, south of Barcelona.

The interior was designed like a camper van, in a modular way, with wooden structures that can be opened and closed as required. The owners had set requirements that were almost impossible to meet. They wanted a sleeping space for five people, a dining room for 10 people, a complete kitchen, a bathroom where two people can shower at the same time and a living room to watch films with a projector. This was made possible with custom-made furniture that can be deployed according to the time of day and the needs. For example, a double bed is available in the living room thanks to the convertible sofa, and above the bathroom, a space accommodates a bed for two people. A foldaway bed for a child is also hidden in a structure. This 18 m2 flat has been nominated for various architectural awards and is a real achievement.

cuisine appartement de 18m2

salon appartement de 18m2

Continue reading

Décoration terracotta pour un studio suédois de 31m2

, Leave a comment

Les couleurs apportent de la joie dans nos existences, et les apporter dans son logement est une façon agréable de les intégrer à notre vie quotidienne. Choisir la décoration terracotta pour un studio, c’est ce qui a été fait ici, avec en complément le vert, qui matche toujours parfaitement avec ce coloris chaleureux et doux. On se trouve ici dans un appartement situé dans un immeuble suédois datant de 1931, qui bénéficie des jolis volumes des habitats anciens. On a pu conserver de son passé presque centenaire, les moulures, et les portes et fenêtres d’origine, ce qui lui offre un charme que l’on retrouve rarement dans les logements plus récents.

La hauteur sous plafond est également une des caractéristiques de ces immeubles anciens, et même dans un petit appartement, offre  une sensation de volume accrue. L’orientation traversante permet à la lumière naturelle d’éclairer largement cet appartement tout au long de la journée. La décoration terracotta pour ce studio alliée au vert de la cuisine et de la salle de bain, lui donnent une atmosphère chaleureuse, et en font un petit cocon urbain rassurant. C’est un choix plutôt original même si le terracotta est un coloris que l’on retrouve de plus en plus souvent, car s’affranchir du blanc intégral n’est pas toujours facile, et c’est ici très réussi.  Photo : Jonas Berg Architecte d’intérieur : Livindeco

Terracotta decoration for a 31m2 Swedish studio

Colours bring joy to our lives, and bringing them into our homes is a pleasant way to integrate them into our daily lives. Choosing terracotta decoration for a studio is what was done here, with the addition of green, which always matches this warm and soft colour perfectly. This is a flat in a Swedish building dating from 1931, which benefits from the beautiful volumes of ancient habitats. The mouldings and original doors and windows have been preserved from its almost century-old past, giving it a charm that is rarely found in more recent housing.

The high ceilings are also a feature of these old buildings, and even in a small flat, offer a feeling of increased volume. The through orientation allows natural light to flood the flat throughout the day. The terracotta decoration for this studio, combined with the green of the kitchen and bathroom, gives it a warm atmosphere, and makes it a reassuring little urban cocoon. This is a rather original choice, even if terracotta is a colour that is found more and more often, as it is not always easy to free oneself from complete white, and it is very successful here. Photo: Jonas Berg Interior designer: Livindeco

salon décoration terracotta studio 31m2

salon décoration terracotta studio 31m2

Continue reading

Une chambre dans une alcôve pour un sublime studio de 34m2

, Leave a comment

Même si vous n’habitez que dans un studio, il est tout à fait possible d’en faire un lieu sublime comme dans celui-ci, un studio avec une chambre dans une alcôve. Sa décoration bleue met en valeur les éléments classiques de cet appartement, moulures et rosaces de toute beauté, et sa hauteur sous plafond de 3,50m auxquels s’ ajoutent des fenêtres arrondies avec des niches profondes. Nous sommes ici devant un lieu à l’esprit haussmannien, même s’il se situe en Suède, à Göteborg, dans un immeuble datant de 1904.

La chambre dans une alcôve se fait discrète, légèrement décalée sur la droite de la pièce principale, et cachée aux regards lorsqu’on pénètre dans le salon. L’ensemble des deux pièces est peint dans le bleu profond “Shadow blue” de la marque Jotun, et le plafond dans un gris très clair pour plus de douceur. Le reste de la décoration a été choisi dans des couleurs naturelles pour donner un résultat plein de personnalité et d’harmonie, un mélange de classicisme et de modernité. Voici un petit appartement qui ne manque pas de séduction, malgré sa surface réduite, n’est-ce pas?

Bedroom in an alcove for a sublime 34m2 studio

Even if you only live in a studio apartment, it is possible to make it into a sublime place like this one, a studio with a bedroom in an alcove. Its blue decoration highlights the classic elements of this flat, beautiful mouldings and rosettes, and its 3.50m high ceiling to which are added rounded windows with deep niches. This is a Haussmann-style place, even though it is located in Sweden, in Gothenburg, in a building dating from 1904.

The bedroom in an alcove is discreet, slightly offset to the right of the main room, and hidden from view when you enter the living room. The whole of the one-bedroom is painted in the deep blue “Shadow blue” of the Jotun brand, and the ceiling in a very light grey for more softness. The rest of the decoration has been chosen in natural colours to give a result full of personality and harmony, a mixture of classicism and modernity. This is a small flat that does not lack seduction, despite its small surface, isn’t it?

salon appartement décoration bleue

alcôve studio décoration bleue

Continue reading

Fermer sans isoler dans un appartement de 19m2 rénové à Paris

, Leave a comment

Fermer sans isoler et conserver une certaine impression d’espace, c’est là le défi relevé par le studio Ett Hem dans cet appartement de 19m2 à Paris. Avec ses éléments anciens comme les boiseries, les moulures et la cheminée en marbre authentique, cet appartement de 19m2 seulement avait un réel potentiel pour devenir un petit appartement très agréable malgré sa surface réduite. La professionnelle chargée du projet,  a dont choisi de fermer sans isoler, à l’aide de cloisons vitrées. Mais loin du style des verrières d’atelier que l’on rencontre communément, celles-ci ont été réalisées dans un style en accord avec le classicisme des lieux, avec un dessin comportant des arches pour plus de douceur, et une couleur bleue originale.

Cet appartement est petit certes, mais c’est juste le pied-à-terre d’un chef d’entreprise voyageur qui préfère s’y reposer lorsqu’il vient à Paris, plutôt que de vivre à l’hôtel. L’ architecte d’intérieur et fondatrice du Studio Ett Hem,  Pauline Lorenzi Boisrond,   a donc réalisé ce projet qui correspond à ses besoins d’avoir un endroit plus personnel où il puisse laisser ses affaires dans le quartier authentique de Saint-Germain-des-Prés. Photo : BCDF Studio

Closing without isolating in a renovated 19m2 flat in Paris

Closing without isolating and keeping a certain feeling of space, this was the challenge taken up by the studio Ett Hem in this 19m2 flat in Paris. With its antique elements such as woodwork, mouldings and authentic marble fireplace, this flat of only 19m2 had a real potential to become a very pleasant small flat despite its small surface. The professional in charge of the project therefore chose to close off without isolating, using glass partitions. But far from the style of workshop windows that one commonly encounters, these were made in a style in keeping with the classicism of the place, with a design including arches for more softness, and an original blue colour.

This flat is small, but it is just the pied-à-terre of a travelling businessman who prefers to rest here when he comes to Paris, rather than living in a hotel. Interior designer and founder of Studio Ett Hem Pauline Lorenzi Boisrond created this project to meet his need for a more personal place to leave his belongings in the authentic Saint-Germain-des-Prés district. Photo : BCDF Studio

salon appartement 19m2

cuisine appartement 19m2

Continue reading