Un appartement de 18m2 pour cinq pour les vacances

, Leave a comment

Cet appartement de 18m2 pour cinq n’est pas destiné bien entendu à être occupé par une famille à l’année. Mais situé sur une plage, il est celui qui peut accueillir parents et enfants pour quelques jours de vacances. Conçu à la façon d’un puzzle, il représente une véritable prouesse architecturale réalisée par le studio Arq+ Arquitectura en Espagne, face à la plage de Comarruga, à El Vendrell au sud  de Barcelone.

Son aménagement intérieur a été conçu comme celui d’un camping-car, de façon modulaire, avec des structures en bois qui s’ouvrent et se ferment en fonction des besoins. Les propriétaires avaient posés des conditions presque impossibles à réaliser. Ils désiraient un espace pour dormir cinq personnes, une salle à manger pour 10 personnes, une cuisine complète, une salle de bain où deux personnes peuvent se doucher en même temps et un salon pour regarder des films avec un projecteur. C’est avec un mobilier sur mesure qui se déploie selon les heures de la journée et les besoins que cela a été rendu possible. Pour le couchage par exemple, un lit double est disponible dans le salon grâce au canapé convertible, et au dessus de la salle de bain, un espace accueille un lit pour deux personnes. Un lit escamotable pour un enfant est également dissimulé dans une structure. Cet appartement de 18m2 pour cinq a été nominé pour différents prix d’architecture, et représente une véritable performance.

18m2 flat for five for the holidays

This 18m2 flat for five is of course not intended to be occupied by a family all year round. But located on a beach, it is one that can accommodate parents and children for a few days of holiday. Designed like a jigsaw puzzle, it is a real architectural masterpiece created by the studio Arq+ Arquitectura in Spain, opposite the beach of Comarruga, in El Vendrell, south of Barcelona.

The interior was designed like a camper van, in a modular way, with wooden structures that can be opened and closed as required. The owners had set requirements that were almost impossible to meet. They wanted a sleeping space for five people, a dining room for 10 people, a complete kitchen, a bathroom where two people can shower at the same time and a living room to watch films with a projector. This was made possible with custom-made furniture that can be deployed according to the time of day and the needs. For example, a double bed is available in the living room thanks to the convertible sofa, and above the bathroom, a space accommodates a bed for two people. A foldaway bed for a child is also hidden in a structure. This 18 m2 flat has been nominated for various architectural awards and is a real achievement.

cuisine appartement de 18m2

salon appartement de 18m2

Continue reading

Décoration terracotta pour un studio suédois de 31m2

, Leave a comment

Les couleurs apportent de la joie dans nos existences, et les apporter dans son logement est une façon agréable de les intégrer à notre vie quotidienne. Choisir la décoration terracotta pour un studio, c’est ce qui a été fait ici, avec en complément le vert, qui matche toujours parfaitement avec ce coloris chaleureux et doux. On se trouve ici dans un appartement situé dans un immeuble suédois datant de 1931, qui bénéficie des jolis volumes des habitats anciens. On a pu conserver de son passé presque centenaire, les moulures, et les portes et fenêtres d’origine, ce qui lui offre un charme que l’on retrouve rarement dans les logements plus récents.

La hauteur sous plafond est également une des caractéristiques de ces immeubles anciens, et même dans un petit appartement, offre  une sensation de volume accrue. L’orientation traversante permet à la lumière naturelle d’éclairer largement cet appartement tout au long de la journée. La décoration terracotta pour ce studio alliée au vert de la cuisine et de la salle de bain, lui donnent une atmosphère chaleureuse, et en font un petit cocon urbain rassurant. C’est un choix plutôt original même si le terracotta est un coloris que l’on retrouve de plus en plus souvent, car s’affranchir du blanc intégral n’est pas toujours facile, et c’est ici très réussi.  Photo : Jonas Berg Architecte d’intérieur : Livindeco

Terracotta decoration for a 31m2 Swedish studio

Colours bring joy to our lives, and bringing them into our homes is a pleasant way to integrate them into our daily lives. Choosing terracotta decoration for a studio is what was done here, with the addition of green, which always matches this warm and soft colour perfectly. This is a flat in a Swedish building dating from 1931, which benefits from the beautiful volumes of ancient habitats. The mouldings and original doors and windows have been preserved from its almost century-old past, giving it a charm that is rarely found in more recent housing.

The high ceilings are also a feature of these old buildings, and even in a small flat, offer a feeling of increased volume. The through orientation allows natural light to flood the flat throughout the day. The terracotta decoration for this studio, combined with the green of the kitchen and bathroom, gives it a warm atmosphere, and makes it a reassuring little urban cocoon. This is a rather original choice, even if terracotta is a colour that is found more and more often, as it is not always easy to free oneself from complete white, and it is very successful here. Photo: Jonas Berg Interior designer: Livindeco

salon décoration terracotta studio 31m2

salon décoration terracotta studio 31m2

Continue reading

Une chambre dans une alcôve pour un sublime studio de 34m2

, Leave a comment

Même si vous n’habitez que dans un studio, il est tout à fait possible d’en faire un lieu sublime comme dans celui-ci, un studio avec une chambre dans une alcôve. Sa décoration bleue met en valeur les éléments classiques de cet appartement, moulures et rosaces de toute beauté, et sa hauteur sous plafond de 3,50m auxquels s’ ajoutent des fenêtres arrondies avec des niches profondes. Nous sommes ici devant un lieu à l’esprit haussmannien, même s’il se situe en Suède, à Göteborg, dans un immeuble datant de 1904.

La chambre dans une alcôve se fait discrète, légèrement décalée sur la droite de la pièce principale, et cachée aux regards lorsqu’on pénètre dans le salon. L’ensemble des deux pièces est peint dans le bleu profond “Shadow blue” de la marque Jotun, et le plafond dans un gris très clair pour plus de douceur. Le reste de la décoration a été choisi dans des couleurs naturelles pour donner un résultat plein de personnalité et d’harmonie, un mélange de classicisme et de modernité. Voici un petit appartement qui ne manque pas de séduction, malgré sa surface réduite, n’est-ce pas?

Bedroom in an alcove for a sublime 34m2 studio

Even if you only live in a studio apartment, it is possible to make it into a sublime place like this one, a studio with a bedroom in an alcove. Its blue decoration highlights the classic elements of this flat, beautiful mouldings and rosettes, and its 3.50m high ceiling to which are added rounded windows with deep niches. This is a Haussmann-style place, even though it is located in Sweden, in Gothenburg, in a building dating from 1904.

The bedroom in an alcove is discreet, slightly offset to the right of the main room, and hidden from view when you enter the living room. The whole of the one-bedroom is painted in the deep blue “Shadow blue” of the Jotun brand, and the ceiling in a very light grey for more softness. The rest of the decoration has been chosen in natural colours to give a result full of personality and harmony, a mixture of classicism and modernity. This is a small flat that does not lack seduction, despite its small surface, isn’t it?

salon appartement décoration bleue

alcôve studio décoration bleue

Continue reading

Fermer sans isoler dans un appartement de 19m2 rénové à Paris

, Leave a comment

Fermer sans isoler et conserver une certaine impression d’espace, c’est là le défi relevé par le studio Ett Hem dans cet appartement de 19m2 à Paris. Avec ses éléments anciens comme les boiseries, les moulures et la cheminée en marbre authentique, cet appartement de 19m2 seulement avait un réel potentiel pour devenir un petit appartement très agréable malgré sa surface réduite. La professionnelle chargée du projet,  a dont choisi de fermer sans isoler, à l’aide de cloisons vitrées. Mais loin du style des verrières d’atelier que l’on rencontre communément, celles-ci ont été réalisées dans un style en accord avec le classicisme des lieux, avec un dessin comportant des arches pour plus de douceur, et une couleur bleue originale.

Cet appartement est petit certes, mais c’est juste le pied-à-terre d’un chef d’entreprise voyageur qui préfère s’y reposer lorsqu’il vient à Paris, plutôt que de vivre à l’hôtel. L’ architecte d’intérieur et fondatrice du Studio Ett Hem,  Pauline Lorenzi Boisrond,   a donc réalisé ce projet qui correspond à ses besoins d’avoir un endroit plus personnel où il puisse laisser ses affaires dans le quartier authentique de Saint-Germain-des-Prés. Photo : BCDF Studio

Closing without isolating in a renovated 19m2 flat in Paris

Closing without isolating and keeping a certain feeling of space, this was the challenge taken up by the studio Ett Hem in this 19m2 flat in Paris. With its antique elements such as woodwork, mouldings and authentic marble fireplace, this flat of only 19m2 had a real potential to become a very pleasant small flat despite its small surface. The professional in charge of the project therefore chose to close off without isolating, using glass partitions. But far from the style of workshop windows that one commonly encounters, these were made in a style in keeping with the classicism of the place, with a design including arches for more softness, and an original blue colour.

This flat is small, but it is just the pied-à-terre of a travelling businessman who prefers to rest here when he comes to Paris, rather than living in a hotel. Interior designer and founder of Studio Ett Hem Pauline Lorenzi Boisrond created this project to meet his need for a more personal place to leave his belongings in the authentic Saint-Germain-des-Prés district. Photo : BCDF Studio

salon appartement 19m2

cuisine appartement 19m2

Continue reading

Un appartement mansardé de 47m2 au charme scandinave

, Leave a comment

Le charme scandinave de cet appartement mansardé de 47m2 est fait d’un mélange de couleurs naturelles, de bois, de volumes atypiques, et d’une certaine simplicité. L’évidence est là : on s’y sent bien dès les premières photos. Le beige qui se marie au vert sauge de la cuisine, les briques anciennes de la chambre, la suspension en macramé, lui donnent une allure bohème chic très zen. Situé dans un immeuble construit en 1932 en Suède, cet ancien studio a été transformé en un deux-pièces en duplex très réussi, et agrandit de 7m2 pour accueillir la chambre par ses anciens propriétaires en 2012.

Dans cette chambre, la lumière arrive comme souvent dans les anciens greniers, par une fenêtre de toit. Ici aussi, la décoration est neutre et sereine, comme il se doit d’être dans un lieu dédié au repos. Les vieilles briques patinées sont l’élément central de la pièce, rappelant qu’autrefois, il s’agissait d’un espace abandonné. Cet appartement mansardé de 47m2 est une vraie réussite en terme d’aménagement d’espace et de rénovation. Que lui manque t’il? Peut-être un garde-corps en haut de l’escalier, au moins sur une partie de celui-ci, mais qui ne voudrait pas d’un appartement avec un tel charme ?

47m2 attic flat with Scandinavian charm

The Scandinavian charm of this 47m2 attic flat is made up of a mixture of natural colours, wood, atypical volumes and a certain simplicity. The evidence is there: you feel good from the very first photos. The beige that blends with the sage green of the kitchen, the old bricks of the bedroom, the macramé suspension, give it a very zen bohemian chic look. Located in a Swedish building dating from 1932, this former studio was transformed into a very successful one-bedroom duplex, and extended by 7m2 to accommodate the bedroom by its former owners in 2012.

In this room, the light arrives as it often does in the old attics, through a roof window. Here too, the decoration is neutral and serene, as it should be in a place dedicated to rest. The old patinated bricks are the central element of the room, reminding us that it was once an abandoned space. This 47m2 attic flat is a real success in terms of space planning and renovation. What is missing? Perhaps a railing at the top of the staircase, at least on part of it, but who wouldn’t want a flat with such charm?

salon et salle à manger décoration scandinave

salle à manger décoration scandinave

Continue reading