Une rénovation inattendue dans un appartement à Barcelone

, Leave a comment

Lorsque Eva, la propriétaire de cet appartement a voulu le moderniser, elle a  obtenu une rénovation inattendue à la fin des travaux. La simple mise à jour qu’elle projetait dans son appartement avec terrasse du quartier Sarriá de Barcelone s’est transformée en une rénovation totale après les propositions de l’architecte d’intérieur Marta Tobella de l’entreprise Sacum.

L’appartement qui bénéficie d’une triple orientation, est très lumineux, mais manquait d’une réelle personnalité. L’architecte s’est rapprochée de Pedro van Zeller pour réaliser une totale refonte des lieux. Certains couloirs ont été supprimés, du mobilier sur mesure a été créé, les matériaux nobles ont fait la différence. Le bois clair est la véritable vedette de la maison et se retrouve dans toutes les pièces. La terrasse avec sa jolie vue sur les toits est un véritable plus pour cet appartement. Et cette rénovation inattendue est parfaite désormais pour sa propriétaire. Photo : Pepa Oromí. Stylisme : Olga Gil-Vernet

An unexpected renovation in a Barcelona flat

When Eva, the owner of this flat wanted to modernise it, she got an unexpected renovation at the end of the works. The simple update she was planning in her flat with terrace in the Sarriá district of Barcelona turned into a total renovation after the proposals of the interior designer Marta Tobella of the company Sacum.

The flat, which has a triple orientation, is very bright, but lacked a real personality. The architect worked with Pedro van Zeller to completely redesign the space. Some corridors were removed, custom-made furniture was created, and noble materials made the difference. Light wood is the real star of the house and can be found in every room. The terrace with its beautiful view over the roofs is a real plus for this flat. And this unexpected renovation is now perfect for its owner. Photo: Pepa Oromí. Design: Olga Gil-Vernet

salon et salle à manger décoration naturelle

salle à manger décoration naturelle

Continue reading

Cette petite maison de 45m2 a l’architecture d’une grande ! (avec plan)

, Leave a comment

Nous sommes habitués à voir dans ce blog, des petites maisons individuelles bien conçues construites en Suède. Elles présentent le plus souvent des formes cubiques, et un bardage en bois. Mais ici, nous nous trouvons devant une petite maison de 45m2 qui dispose de deux chambres (dont une en mezzanine), à l’architecture plus traditionnelle avec son toit à deux pentes.

Si les maisons cubes sont parfois difficiles à faire construire dans certains pays comme la France à cause de leur toit plat, celle-ci inspirera ceux d’entre-vous qui souhaitent une maison à la surface limitée (que ce soit pour une raison de budget, ou dans  un souci de décroissance), aux lignes plus “acceptables” par nos administrations parfois en retard d’un siècle sur l’architecture… Malgré sa surface modeste, cette petite maison de 45m2 avec deux chambres est loin d’être une simple maison pour les week-ends, ou les vacances. Son plan bien conçu autorise d’y vivre à l’année, même si la mezzanine est basse et pas forcément adaptée à  une vie familiale. Sa décoration est presque banale, en noir et blanc. C’est dans ce cas précis, sa conception qui nous intéresse, intelligente et efficace.

This small 45m2 house has the architecture of a large one!

In this blog we are used to seeing small, well-designed detached houses built in Sweden. They are usually cubic in shape and have wooden cladding. But here we are looking at a small house of 45m2 with two bedrooms (one of which is a mezzanine) and a more traditional architecture with a gable roof.

If cube houses are sometimes difficult to construct in some countries like France because of their flat roof, this one will inspire those of you who wish to have a house with a limited surface area (either for budget reasons or in order to reduce the environmental impact), with lines that are more “acceptable” to our administrations, which are sometimes a century behind on architecture… Despite its modest surface, this small house of 45m2 with two bedrooms is far from being a simple house for weekends or holidays. Its well-designed plan allows for year-round living, even if the mezzanine is low and not necessarily adapted to family life. The decor is almost banal, in black and white. In this case, it is the design that interests us, intelligent and efficient.

petite maison de 45m2

salon double hauteur petite maison de 45m2

Continue reading

Une maison aux accents vintages dominant le paysage

Leave a comment

Le style de cette maison aux accents vintages oscille entre le mid-century et le style Art Déco. On retrouve ce dernier particulièrement dans une des salles de bain, une décoration sombre relevée par quelques touches dorées du plus bel effet. Le reste de cette maison en bois est faite d’un accord entre le cuir fauve, le velours vert, le bois et l’acier noir. C’est un lieu à la fois chic et décontracté, qui bénéficie de belles vues dominantes sur le paysage de cette région verte des USA.

Le salon avec son plafond en double hauteur, son escalier et sa mezzanine qui court autour de la pièce, est le lieu qui nous interpelle. Les poutres en bois ajoutent une dimension rustique à cette vaste maison, dont la décoration soignée est pensée dans un style parfait pour rendre cette grande demeure plus accueillante. Les grandes fenêtres et la terrasse permettent de profiter de cette vue magnifique .

House with vintage accents dominating the landscape

The style of this house with its vintage accents oscillates between mid-century and Art Deco. The latter is particularly evident in one of the bathrooms, a dark decor with a few golden touches. The rest of this wooden house is made of a harmony between fawn leather, green velvet, wood and black steel. It is both chic and casual, with beautiful views over the landscape of this green region of the USA.

The living room, with its double-height ceiling, staircase and mezzanine that runs around the room, is the place that attracts us. The wooden beams add a rustic dimension to this vast house, whose careful decor is thought out in a perfect style to make this large house more welcoming. The large windows and the terrace allow you to enjoy the magnificent view. 

salon décoration vintage

salon décoration vintage

Continue reading

Une maison blanche au Portugal décorée avec élégance

, Leave a comment

Cette maison blanche au Portugal s’appelle Casa do Alicrim. Elle fait partie du domaine Monte do Olival  situé au cœur d’Alcácer do Sal, dans l’Alentejo, qui est un projet de tourisme rural. La famille à l’origine de ce domaine a demandé à une amie, l’architecte d’intérieur Lígia Casanova, de donner une identité à chacune des maisons qui composent cette propriété de vacances. Casa do Alicrim est une maison lumineuse à la décoration naturelle, où l’on se verrait bien poser nos valises.

Avec son élégante décoration, c’est la maison de vacances belle et décontractée au soleil dont nous rêvons tous un peu. La culture de la région est respectée, avec l’apport de mobilier artisanal et local. Le poêle suffira à réchauffer les quelques journées plus fraîches, mais si rares dans ce beau pays du sud. La grande piscine est commune aux maisons du domaine, et les plages de l’Atlantique ne sont pas si loin, qu’on ne puisse en profiter.

Elegantly decorated white house in Portugal

This white house in Portugal is called Casa do Alicrim and is part of the Monte do Olival estate in the heart of Alcácer do Sal, Alentejo, which is a rural tourism project. The family behind the estate asked a friend, the interior designer Lígia Casanova, to give an identity to each of the houses that make up this holiday property. Casa do Alicrim is a bright house with a natural decor, where you could see yourself settling down.

With its elegant decor, it is the beautiful and relaxed holiday home in the sun that we all dream of. The culture of the region is respected, with handcrafted and local furniture. The stove will be enough to warm up the few cooler days, but so rare in this beautiful southern country. The large swimming pool is shared by all the houses on the estate, and the Atlantic beaches are not so far away that you can’t enjoy them.

salon décoration naturelle

salon décoration naturelle

Continue reading

Un grand appartement rénové en tons sobres et contemporains

, Leave a comment

Avec ses couleurs actuelles, ce grand appartement rénové en tons sobres situé dans un immeuble suédois construit au milieu du 20e siècle, est doux et accueillant. L’accent a été mis sur l’accord entre un vert grisé, que l’on pourrait nommer vert olive, et le bois chaleureux et roux du mobilier et du sol. Le fil conducteur de la décoration, est fait de ce vert olive et de ce bois, que l’on retrouve tout au long de la visite dans les différentes pièces.

Les volumes ont été adaptés à notre mode de vie contemporain lors de sa rénovation en 2020. La cuisine par exemple, a été ouverte sur le salon et la salle à manger, et c’est une bonne décision puisque c’est depuis cette pièce autrefois fermée que l’on accède à l’unique balcon de l’appartement. Les matériaux utilisés lors de ces travaux ont été la pierre pour les salle de bain et le plan de travail de la cuisine, et le chêne massif, ainsi que le cuir comme dans l’entrée où le banc construit sur mesure est un élément très pratique. L’ensemble de l’appartement baigne dans des finitions luxueuses sans être clinquantes et donne une impression d’équilibre entre décoration contemporaine et chaleur des éléments naturels.

Large flat renovated in sober, contemporary tones

With its current colours, this large, soberly renovated flat in a Swedish building constructed in the mid-20th century is soft and welcoming. The emphasis is on the harmony between a greyish green, which could be called olive green, and the warm, reddish wood of the furniture and the floor. The main thread of the decor is made of this olive green and this wood, which can be found throughout the visit in the different rooms.

The volumes were adapted to our contemporary lifestyle during the renovation in 2020. The kitchen, for example, has been opened up to the living room and dining room, and this is a good decision as it is from this previously closed room that you can access the flat’s only balcony. The materials used in the work were stone for the bathrooms and kitchen worktop, and solid oak, as well as leather, as in the entrance hall, where the custom-built bench is a very practical feature. The whole flat is bathed in luxurious finishes without being flashy and gives an impression of balance between contemporary decor and the warmth of natural elements.

cuisine design vert grisé

salon décoration contemporaine

Continue reading