La rénovation design d’un appartement avec terrasse à Paris

, Leave a comment

Les bâtiments des années 1970 sont parfois délaissés car on n’aime pas toujours leur architecture, et pourtant ils présentent de nombreux avantages. Ils ont souvent des surfaces habitables supérieures à celles qui sont proposées dans des appartements neufs et des cloisons faciles à abattre. Ainsi mon studio situé dans un immeuble banal en béton de 1974 a une superficie de 50m2, un volume parfois comparable à certains trois pièces à Paris. Une rénovation design est donc très intéressante pour leur donner une allure contemporaine. Ce sont les professionnels de Créateurs d’intérieur, collectif d’architecte d’intérieur à Paris,  qui ont été chargés de celle-ci pour un appartement lumineux avec terrasse situé à Paris.

Son organisation demandait à être modifiée car il était très cloisonné, et ses nouveaux propriétaires voulait des espaces plus adaptés à un mode de vie actuel, avec une pièce dédiée au bureau. Le séjour double a donc été fermé par une verrière, qui laisse la lumière circuler, donne une impression d’espace sauvegardée, tout en isolant suffisamment pour pouvoir travailler et se concentrer. La cuisine a été repositionnée dans une ancienne zone de circulation, le salon devenant la pièce principale avec sa terrasse et sa vue sur un parc urbain. Il a été meublé avec une table La Chance, des chaises Vitra et un canapé de Merci et bénéficie de deux baies vitrées ouvrant sur la terrasse et la verdure environnante. Un beau parquet chaleureux de la Parquetterie Nouvelle habille les sols. Voici une rénovation design parfaitement aboutie ! Photo : Sebastian Erras

Design renovation of a flat with terrace in Paris

Buildings from the 1970s are sometimes neglected because people don’t always like their architecture, yet they have many advantages. They often have more living space than new flats and partitions that are easy to break down. For example, my studio flat in an ordinary concrete building from 1974 has a surface area of 50m2, a volume that is sometimes comparable to some two bedroom apartments in Paris. A design renovation is therefore very interesting to give them a contemporary look. The professionals from Créateurs d’intérieur, a collective of interior designers in Paris, were commissioned to carry out the renovation of a bright flat with a terrace in Paris.

Its organisation needed to be modified because it was very partitioned, and its new owners wanted spaces more adapted to a current lifestyle, with a room dedicated to the office. The double living room was therefore closed off by a glass partition, which allows light to circulate and gives a sense of space, while at the same time isolating enough to work and concentrate. The kitchen was repositioned in a former circulation area, the living room becoming the main room with its terrace and view on an urban park. It has been furnished with a table from La Chance, chairs from Vitra and a sofa from Merci and benefits from two bay windows opening onto the terrace and the surrounding greenery. A beautiful and warm parquet floor from Parquetterie Nouvelle covers the floors. This is a perfectly executed design renovation! Photo : Sebastian Erras

salon décoration design appartement rénové Paris

salon décoration design appartement rénové Paris

Continue reading

Une maison en bois cubique avec sa maison d’invités près de la mer

, Leave a comment

Si cette maison en bois cubique près de la mer n’est pas très grande, elle est complétée par une petite maison d’invités qui permet de recevoir famille et amis. L’architecture cubique simple et le bois qui se patine avec les années, aident à son intégration dans la nature magnifique qui l’entoure. Les plages de Visby en Suède ne sont qu’à 300 mètres, et elle est nichée sur un terrain forestier avec des myrtilles, des canneberges et des champignons parmi de magnifiques pins,  un environnement scandinave typique.

Les grandes terrasses qui l’entourent donnent l’impression de dominer le paysage et permettent de regarder au loin par les grandes baies vitrées qui illuminent l’intérieur. La maison principale et l’annexe sont construites l’une à côté de l’autre, mais possèdent chacune leur autonomie, ce qui permet de vivre les uns à côté des autres à son propre rythme. Cette maison en bois cubique près de la mer est un havre de paix où il doit être bien agréable de vivre, saison après saison, en regardant le paysage changeant et la mer au loin.

Wooden cubic house with a guest house near the sea

Although this wooden cubic house by the sea is not very large, it is complemented by a small guest house that can be used for entertaining family and friends. The simple cubic architecture and the wood, which has acquired a patina over the years, help it to blend in with the beautiful nature that surrounds it. The beaches of Visby in Sweden are only 300 metres away, and it is nestled in a forest with blueberries, cranberries and mushrooms among beautiful pine trees, a typical Scandinavian environment.

The large terraces surrounding the house give the impression of dominating the landscape and allow you to look out through the large windows that illuminate the interior. The main house and the annex are built next to each other, but each has its own autonomy, allowing you to live next to each other at your own pace. This wooden cubic house by the sea is a haven of peace where it must be very pleasant to live, season after season, looking at the changing landscape and the sea in the distance.

façade maison en bois cubique

façade maison en bois cubique

Continue reading

Une maison en bois et verre de 80m2 avec une piscine naturelle

, Leave a comment

Paulien van Noort et Arno Schuurs de Getaway Projects se sont spécialisés dans la conception de maisons correspondant à leur vision de l’habitat, et le plus souvent pour les louer pour les vacances. C’est cette maison de bois et verre de 80m2 (donc d’une superficie raisonnable avec deux chambres) située aux Pays-Bas à Gorsell, un joli  village, nous découvrons ici nommée “la Pool House”, en raison de la piscine naturelle entourée de bambous et de rhododendrons. La maison fait environ 20 mètres de long sur 3,5 mètres de larges. A l’intérieur les murs sont recouverts avec des briques “ratées” c’est à dire des produits qui n’auraient pas dus être vendus, car ils sont sortis de production avec des imperfections telles que des formes inhabituelles.

La structure de la maison est faite d’un bois modifié thermiquement aux couleurs brunes, le Frake noir, et la façade vitrée d’une hauteur de 4,5 mètrespermet de profiter largement du jardin (car vous pouvez louer cette maison en bois et verre de 80m2 en cliquant sur ce lien). La piscine naturelle fait 13 mètres de long et est équipée avec un filtre hélophyte pour purifier l’eau. L’endroit semble totalement idyllique, parfait pour se plonger dans la nature néerlandaise, et de profiter de cette maison, quelle que soit la saison. Parce qu’on se dit qu’en automne ou en hiver, ça doit être magnifique aussi, cet environnement qui prend d’autres couleurs, bien au chaud autour de la cheminée design en métal, ou à préparer des bons repas dans la cuisine ouverte, n’est-ce pas?

80m2 wood and glass house with a natural swimming pool

Paulien van Noort and Arno Schuurs of Getaway Projects specialise in designing houses that fit their vision of living, usually for holiday rental. This 80m2 wood and glass house (a reasonable size with two bedrooms) in the Dutch village of Gorsell is called “The Pool House” because of the natural swimming pool surrounded by bamboo and rhododendrons. The house is about 20 meters long and 3.5 meters wide. Inside the walls are covered with “failed” bricks, i.e. products that should not have been sold, as they came out of production with imperfections such as unusual shapes.

The structure of the house is made of a thermally modified wood with brown colours, the black Frake, and the 4.5 meter high glass facade allows you to enjoy the garden (as you can rent this 80m2 wood and glass house by clicking on this link). The natural swimming pool is 13 meters long and is equipped with a helophyte filter to purify the water. The place looks totally idyllic, perfect to immerse yourself in the Dutch nature, and to enjoy this house, whatever the season. Because we think that in autumn or winter, it must be beautiful too, this environment that takes on other colours, cosy around the designer metal fireplace, or preparing good meals in the open kitchen, right?

maison en bois avec piscine naturelle

salon maison en bois avec cheminée design

Continue reading

Décoration contemporaine dans un appartement ancien à Barcelone

, Leave a comment

Les éléments d’origine de cet appartement ancien rénové situé dans un immeuble construit en 1808 à Barcelone ont été soigneusement conservés tout en lui donnant une allure contemporaine. Les vieilles briques, les poutres sur le plafond voûté typiquement catalan,  et le parquet à chevrons apportent un style authentique et chaleureux à ce lieu lumineux, dont le plan atypique et un peu biscornu a été parfaitement exploité.

Il s’articule en deux zones, une de jour, une de nuit, où la cuisine design noire sert de pivot. Et même si cette dernière n’est éclairée que par une petite fenêtre, grâce à sa superficie, elle est toutefois très agréable et lumineuse. On trouve tout ce que l’on aime dans les appartements actuels : deux salles de bain, de grands rangements, et des volumes bien exploités. On y ajoute le charme typique d’un appartement ancien, qui a su ici se renouveler grâce à la bonne exploitation de sa surface et du mélange de deux époques.

Contemporary decoration in an old flat in Barcelona

The original elements of this old flat in a building built in 1808 in Barcelona have been carefully preserved while giving it a contemporary look. The old bricks, the beams on the typically Catalan vaulted ceiling, and the herringbone parquet floor bring an authentic and warm style to this bright place, whose atypical and slightly unconventional layout has been perfectly exploited.

It is divided into two zones, one for the day and one for the night, where the black design kitchen acts as a hub. And even if the latter is only lit by a small window, thanks to its surface area, it is nevertheless very pleasant and bright. Everything we love about today’s flats is here: two bathrooms, plenty of storage space, and well organised space. We add the typical charm of an old flat, which has been renewed here thanks to the good exploitation of its floor space and the mixture of two eras.

salon contemporain appartement ancien rénové

salon contemporain appartement ancien rénové

Continue reading

Une grange en métal moderne et noire en Espagne

, Leave a comment

Casa Granero est une grange en métal moderne et noire conçue par Alberich-Rodríguez Arquitectos en Espagne. Elle est au commencement d’un projet qui sera ensuite agrandi par une construction annexe, et complété par l’installation d’un ancien wagon de chemin de fer sur la même parcelle qui servira de chambre d’amis. Son architecture est inspirée par celle des granges anciennes de la région.

Les deux étages sont distribués avec la zone jour au premier niveau, et la zone nuit et ses deux chambres au second, illuminés par le pignon entièrement vitré qui donne sur le paysage aride de la sierra environnante. Des colonnes métalliques et des dalles en béton armé assurent la structure de l’édifice, et l’isolation est à base de laine de roche recouverte de tôle d’aluminium laquée de couleur anthracite. L’extérieur de cette grange en métal moderne possède une allure de grande modernité, pendant qu’à l’intérieur, l’aménagement simple est celui d’une maison de vacances familiale décontractée.  Photo : Imagen Subliminal

Modern black metal barn in Spain

Casa Granero is a modern black metal barn designed by Alberich-Rodríguez Arquitectos in Spain. It is the beginning of a project that will later be extended with an annex building, and completed with the installation of an old railway carriage on the same plot to be used as a guest room. Its architecture is inspired by the old barns of the region.

The two floors are distributed with the day area on the first level, and the night area and its two bedrooms on the second, illuminated by the fully glazed gable that overlooks the arid landscape of the surrounding sierra. Metal columns and reinforced concrete slabs provide the structure of the building, and the insulation is based on rock wool covered with anthracite-coloured lacquered aluminium sheet. The exterior of this modern metal barn has a very modern look, while the simple interior design is that of a relaxed family holiday home. Photo: Imagen Subliminal

façade maison d'architecte en métal

pignon maison d'architecte en métal et béton

Continue reading