Un appartement du 19e siècle de 71m2 rénové en style design

, Leave a comment

Si cet appartement du 19e siècle en Suède possède encore ce qui fait le charme des espaces anciens, comme sa belle hauteur sous plafond, ses grandes fenêtres,  ses moulures, et son parquet en bois clair, il a été rénové en style design pour correspondre aux goûts et à la vie quotidienne de ses propriétaires. Situé dans un immeuble construit en 1898, il a été entièrement revu pour placer la cuisine au centre de la vie de famille, installée dans le salon, et d’une belle couleur verte très actuelle.

Sa surface de 71m2 en fait un trois-pièces confortable sans être excessif, et permet d’avoir des chambres de dimensions correctes et un peu biscornues, comme souvent dans les lieux anciens. La priorité a été donnée à l’espace salon, salle à manger, cuisine ouverte dans cet appartement du 19e siècle, et la pièce est très agréable, lumineuse avec ses trois grandes fenêtres. Le vert de la cuisine est rappelé sur les portes anciennes, qui ont été peintes dans le même ton. L’accord avec le sol aux reflets presque dorés est parfait, et très doux. Bien que cet appartement soit meublé dans un style design, qui en fait un lieu très épuré, il est chaleureux et accueillant, parfait pour une famille, n’est-ce pas?

71m2 19th century flat renovated in design style

While this 19th century flat in Sweden still has the charm of the old spaces, such as high ceilings, large windows, mouldings, and light wood floors, it has been renovated in a designer style to suit the tastes and daily life of its owners. Located in a building dating back to 1898, it has been completely redesigned to place the kitchen at the centre of family life, installed in the living room, and in a very contemporary green colour.

Its 71m2 surface area makes it a comfortable two bedroom apartment without being excessive, and allows for bedrooms of decent size and with a slightly unconventional layout, as is often the case in old buildings. Priority has been given to the living room, dining room and open kitchen in this 19th century flat, and the room is very pleasant and bright with its three large windows. The green of the kitchen is recalled on the old doors, which have been painted in the same tone. The harmony with the floor, with its almost golden sheen, is perfect, and very soft. Although this flat is furnished in a design style, which makes it a very clean place, it is warm and welcoming, perfect for a family, isn’t it?

cuisine verte décoration design

salon décoration design

Continue reading

Plan ouvert pour un appartement de 40m2 totalement rénové à Barcelone

, Leave a comment

Cet appartement de 40 m2 à Barcelone a été totalement rénové dans un style mini loft, et ses espaces autrefois fermés ont été entièrement transformés pour donner un petit appartement au plan ouvert, très contemporain (voir plan avant/après en fin d’article). Les architectes Mariona Altayó et Diana Bonilla, du studio Made BCN ont réalisé le projet et ont fait de ce lieu autrefois vétuste et humide, un appartement moderne à la décoration pastel très fraîche.

Si certains éléments ont conservé leur style traditionnel, comme la porte d’entrée vitrée, et les pierres apparentes, le reste de la décoration est devenue plus contemporaine, avec un choix de couleurs et de lignes actuelles, du bois et du blanc relevés par le rose et le vert menthe. Pour ce plan ouvert , les espaces ont été regroupés au maximum avec dans la partie commune, le salon-salle à manger, la cuisine et le bureau. Le plafond catalan est une autre des caractéristiques anciennes soigneusement sauvegardées, et qui donnent une grande personnalité à cet appartement. La chambre est restée intime et séparée, avec une tête de lit maçonnée qui crée une zone de rangement très utile.

Open plan for a totally renovated 40m2 flat in Barcelona

This 40m2 flat in Barcelona has been totally renovated in a mini loft style, and its once closed spaces have been completely transformed into a small flat with a very contemporary, open plan design (see before/after plan at the end of the article). The architects Mariona Altayó and Diana Bonilla, from Made BCN studio, carried out the project and turned the once dilapidated and damp place into a modern flat with a fresh pastel decoration.

While some elements have retained their traditional style, such as the glass front door and the exposed stonework, the rest of the decoration has become more contemporary, with a choice of modern colours and lines, wood and white enhanced by pink and mint green. For this open plan, the spaces have been grouped together as much as possible, with the living-dining room, the kitchen and the office in the common area. The Catalan ceiling is another of the old features that have been carefully preserved, and which give this flat a great personality. The bedroom has been kept intimate and separate, with a masonry headboard that creates a very useful storage area.

cuisine ouverte bois et rose appartement 40m2

cuisine appartement 40m2

Continue reading

Un appartement rénové en style brut et contemporain en Vénétie

, Leave a comment

C’est dans l’ancienne ville romaine d’Oderzo en Vénétie, que les architectes du Studio MMP et Sartori et Tardivo se sont associés pour créer cet appartement rénové en style brut. Son propriétaire est un entrepreneur passionné par la décoration intérieure, et en s’associant avec les professionnels a donné à ce lieu une personnalité unique qui respecte ses racines anciennes, mais renouvelle son esprit.

Les volumes des pièces, la proportion et le rythme des fenêtres qui rythment la façade, ont permis de réaliser une architecture à la fois classique et contemporaine. L’harmonie est dans toutes les pièces, avec l’utilisation de l’acier rouillé, que l’on trouve aussi bien dans les structures métalliques que dans les luminaires créés par IL FANALE, une entreprise spécialisée dans la création de luminaires au style traditionnel associé à un processus d’oxydation spécial et unique. Rappelant d’anciennes serres, les verrières intérieures sont l’élément marquant de cet appartement rénové  en style brut, et lui offrent un cadre à nul autre pareil.

Flat renovated in raw and contemporary style in Veneto

In the ancient Roman town of Oderzo in Veneto, the architects of Studio MMP and Sartori and Tardivo have collaborated to create this old flat renovated in a raw style. The owner is an entrepreneur with a passion for interior design, and by teaming up with professionals has given this place a unique personality that respects its ancient roots, but renews its spirit.

The volumes of the rooms, the proportion and the rhythm of the windows that punctuate the facade, have made it possible to achieve an architecture that is both classic and contemporary. The harmony is in all the rooms, with the use of rusted steel, which is found both in the metal structures and in the lights created by IL FANALE, a company specialised in creating lights with a traditional style combined with a special and unique oxidation process. Reminiscent of old greenhouses, the interior glass panels are the highlight of this old flat, renovated in a raw style, and provide a setting like no other.

salon appartement rénové avec verrière acier rouillé

salon appartement rénové avec verrière acier rouillé

Continue reading

La rénovation d’un appartement à Barcelone par une designer

, Leave a comment

La rénovation d’un appartement à Barcelone de 85m2 a été effectuée par la designer Marina Sezam dans le quartier de Vallcarca. Les propriétaires voulait plus d’espace et de luminosité, et profiter plus facilement de la belle terrasse. Ils avaient également besoin de trois chambres pour eux et leurs deux enfants, d’un bureau et d’une cuisine ouverte.

Effectuer la rénovation d’un appartement n’est pas toujours facile, et doit être envisagée sous toutes ses formes, c’est pourquoi faire appel à une professionnelle aguerrie comme ici, peut vous faire gagner du temps et de l’argent. Marina Sezam a exploité tous les volumes disponibles, avec des rangement situés partout où cela était possible, un indispensable dans un appartement familial. La terrasse a été traitée comme une extension de l’appartement, avec l’installation d’un canapé et d’un coin repas. La décoration sobre n’oublie pas pour autant la couleur, mais avec équilibre afin de ne pas lasser au fil du temps.

Renovation of a flat in Barcelona by a designer

The renovation of an 85m2 flat in Barcelona was carried out by designer Marina Sezam in the Vallcarca district. The owners wanted more space and light, and to enjoy the beautiful terrace more easily. They also needed three bedrooms for themselves and their two children, an office and an open kitchen.

Renovating a flat is not always easy, and must be considered in all its forms, which is why calling in a seasoned professional like this one can save you time and money. Marina Sezam has made the most of the available space, with storage located wherever possible, an essential in a family flat. The terrace has been treated as an extension of the flat, with the installation of a sofa and a dining area. The sober decoration does not forget the colour, but with balance so as not to tire over time.

cuisine appartement rénové

cuisine appartement rénové

Continue reading

La rénovation design et économique d’un appartement avec terrasse

, Leave a comment

Allier rénovation design et économique est un tour de force, pensez-vous. Pourtant cet appartement avec terrasse en Espagne a du résoudre ce problème qui se pose à beaucoup d’entre nous : améliorer son logement, le moderniser, sans toutefois dépasser son budget de départ. Les propriétaires de cet appartement avait une enveloppe de 55.000 € pour refaire la totalité de leur intérieur, d’une surface de 100m2, c’est à dire un peu plus de 500 € du mètre carré. N’importe quel professionnel du secteur vous dira qu’il est presque impossible de réaliser quelque chose de complet avec cette somme pour une telle surface.

Pourtant en conservant la plupart des éléments de départ sans modifier les menuiseries, en utilisant des matériaux peu coûteux, et en soignant l’éclairage, Marcos Catalán et García Orte, en collaboration avec l’architecte Victor Bergnes, ont gagné totalement leur pari. En supprimant une simple cloison entre la cuisine et le salon, ils ont ouvert les espaces, dont le sol a été revêtu de microciment gris, les murs simplement blanchis, tout cela réchauffé par la présence du bois et des autres matériaux naturels comme le sisal, le chanvre et le rotin. Les menuiseries extérieures sont celles d’origine et l’aluminium a simplement été repeint pour cette rénovation design et économique.  L’appartement s’ouvre sur une terrasse privée avec accès à une pinède commune, un véritable plus pour ce lieu qui a été déterminant lors de son achat. Photo : Eugeni Pons

Design and economic renovation of a terrace flat

Combining design and economic renovation is a tour de force, you may think. However, this flat with a terrace in Spain had to solve the problem that many of us face: improving their home, modernising it, without exceeding their initial budget. The owners of this flat had a budget of €55,000 to redo their entire 100m2 interior, which is just over €500 per square metre. Any professional in the sector will tell you that it is almost impossible to do something complete with this amount of money for such a surface.

However, by keeping most of the original elements without changing the woodwork, using inexpensive materials and taking care of the lighting, Marcos Catalán and García Orte, in collaboration with the architect Victor Bergnes, have won their bet completely. By eliminating a simple partition between the kitchen and the living room, they have opened up the spaces, which have been covered with grey microcement and the walls simply whitewashed, all of which is warmed by the presence of wood and other natural materials such as sisal, hemp and rattan. The exterior joinery is the original and the aluminium has simply been repainted for this design and economic renovation. The flat opens onto a private terrace with access to a shared pine forest, a real plus for this location which was a determining factor in its purchase. Photo: Eugeni Pons

salon décoration design

salle à manger décoration design

Continue reading