Une maison en bois à l’esthétique scandinave et japonaise au Colorado

, Leave a comment

L’esthétique scandinave et japonaise a inspiré les architectes qui ont conçu cette maison en bois au Colorado, un chalet contemporain aux lignes pures. C’est la philosophie du shakkei du jardin japonais, ou “la capture d’un paysage vivant”, qui a été prédominante pendant la réflexion. La maison devait être intégrée dans son paysage, rester discrète en s’y intégrant de façon naturelle, et laisser la vedette à son environnement, qu’on se trouve à l’extérieur ou à l’intérieur. Elle reste toutefois chaleureuse et accueillante, et est une retraite idéale pour les familles ou les amis qui apprécient la beauté naturelle des grands espaces.

Avec ses vues sur les montagnes, les forêts et les pâturages s’étendant sur des kilomètres dans toutes les directions, elle vous transporte loin de tout. À l’intérieur, les murs blancs troués de grandes baies vitrées, ne nécessitent pas de décoration murale. Cette maison en bois à l’esthétique scandinave utilise le verre, le béton et le bois dans tous ses espaces, pour un résultat épuré. Elle est composée de deux structures perpendiculaires – une maison principale et un bâtiment pour les invités. Proche de parcs nationaux, c’est un endroit parfait pour découvrir le Colorado, en profitant de ces vues incroyables tout au long d’un séjour de vacances.

Wooden house with a Scandinavian and Japanese aesthetic in Colorado

Scandinavian and Japanese aesthetics inspired the architects who designed this Colorado home, a contemporary cottage with clean lines. The philosophy of Japanese garden shakkei, or “capturing a living landscape”, was predominant in the design process. The house had to be integrated into its landscape, remain unobtrusive by blending in naturally, and let its surroundings take centre stage, whether you are outside or inside. It remains warm and welcoming, however, and is an ideal retreat for families or friends who appreciate the natural beauty of the great outdoors.

With views of mountains, forests and pastures stretching for miles in all directions, it transports you away from it all. Inside, the white walls with large windows do not require any wall decoration. This Scandinavian-style wooden house uses glass, concrete and wood in all of its spaces for a clean look. It consists of two perpendicular structures – a main house and a guest house. Close to national parks, it’s a perfect place to discover Colorado, taking in the incredible views throughout a holiday.

façade maison d'architecte

salon maison d'architecte

Continue reading

Une maison en bois design pour découvrir la Patagonie

, Leave a comment

Cette maison en bois design fait partie d’un ensemble de six maisons de l’hôtel Aka Patagonia, situé au nord de Puerto Natales, une ville portuaire du sud dans un paysage rural. Conçue par le studio d’architecture Larrou, elle s’intègre à la nature avec son bois clair et ses lignes épurées. Au loin, on aperçoit la montagne, la neige et les volcans de cette contrée sauvage. Un espace commun relie les différentes maisons, toutes construites sur le même modèle de base, très simple. Un salon, une salle à manger, une cuisine, une chambre et une salle de bain sont les espaces qui la compose.

La construction a été effectuée sur des pieux afin d’avoir un impact minimal sur le terrain, et a été préfabriquée en usine avant d’être amenée sur le site. Les maisons sont construites avec du bois clair issu de l’arbre indigène Lenga, une espèce de bouleau de la région, qui n’a pas nécessité de traitement. Il résiste parfaitement malgré cela aux conditions météorologiques parfois extrêmes de cette région. Lorsque cette maison en bois design verra son bois vieillir, elle s’intègrera parfaitement dans le temps avec son environnement, selon les désirs des architectes qui ont conçu ce projet au plus près de la nature. Photo : Fernanda del Villar

Wooden design house to discover Patagonia

This wooden design house is part of a group of six houses in the Aka Patagonia hotel, located north of Puerto Natales, a southern port city in a rural landscape. Designed by the Larrou architecture studio, it blends into the natural surroundings with its light wood and clean lines. In the distance, the mountains, snow and volcanoes of this wilderness can be seen. A common space connects the different houses, all built on the same basic, very simple model. A living room, a dining room, a kitchen, a bedroom and a bathroom are the spaces that make up the house.

The construction was carried out on piles in order to have a minimal impact on the land, and was prefabricated in a factory before being brought to the site. The houses are built with light-coloured wood from the indigenous lenga tree, a species of birch found in the region, which did not require treatment. Despite this, it is perfectly resistant to the sometimes extreme weather conditions of this region. When the wood of this designer wooden house ages, it will blend in perfectly with its surroundings over time, according to the wishes of the architects who designed this project as close to nature as possible. Photo: Fernanda del Villar

façade maison en bois design

salon maison en bois design

Continue reading

Une maison container de 150m2 faite de 8 modules (avec plan)

, Leave a comment

Cette maison container de 150m2 est faite de 8 modules, certains de 20 pieds, et d’autres de 40 pieds, et a été construite pour une famille de cinq personnes  sur un terrain escarpé près d’un lac à l’extérieur de Stockholm. Son architecture conçue par l’architecte suédois Måns Tham s’adapte à la colline en forme de canyon. La maison container très réussie avec sa façade brute a été nominée pour le prix de la jeune architecture suédoise 2019 (Ung Svensk Arkitektur).C’est en 2015 qu’un couple a demandé à l’architecte de l’aider à concevoir cette maison container de 150m2, en s’inspirant de leur amour pour l’esthétique industrielle.

Le professionnel s’est donc documenté en profondeur sur les techniques de construciton, et sur l’isolation spécifique que requière ce type de maison. C’est ainsi qu’est née la maison dans la banlieue de Stockholm, perchée sur le terrain rocheux en pente, près d’un lac. Et même si la construction s’est adaptée aux contraintes familiales au cour de la mise en oeuvre,  la proposition et le plan d’origine n’ont toutefois jamais été changés. Des solutions techniques ont été trouvées pour que la maison soit conforme aux normes  suédoises, car ce pays a des règles énergétiques très strictes pour les maisons neuves . Les grandes ouvertures laissent entrer la lumière en abondance et le toit-terrasse constitue un endroit pour s’installer au soleil. Photo : Staffan Andersson

150m2 container house made of 8 modules (with plan)

This 150m2 container house is made of 8 modules, some 20 feet, some 40 feet, and was built for a family of five on a steep hillside near a lake outside Stockholm. Its architecture, designed by Swedish architect Måns Tham, is adapted to the canyon-shaped hill. The successful container house with its raw facade has been nominated for the 2019 Swedish Young Architect Award (Ung Svensk Arkitektur).It was in 2015 that a couple asked the architect to help them design this 150m2 container house, inspired by their love for industrial aesthetics.

The professional researched in depth the construction techniques and the specific insulation required for this type of house. This is how the house was born in the suburbs of Stockholm, perched on the rocky, sloping ground near a lake. And even though the construction was adapted to the family’s constraints during the implementation, the original proposal and plan never changed. Technical solutions were found to make the house comply with Swedish standards, as Sweden has very strict energy rules for new houses. The large openings let in plenty of light and the roof terrace provides a place to sit in the sun. Photo: Staffan Andersson

façade maison container familiale

façade maison container familiale

Continue reading

Une maison moderne unique avec vue à Chypre

, Leave a comment

Cette maison moderne unique est situé près de Paphos à Chypre et a été inspirée par les voyages de son propriétaire Marios. Il a voulu cette maison de vacances avec comme règle principale la détente, et le plaisir quotidien. Aiora (c’est le nom de la maison), a été conçue par les architectes de Phi Studio, qui ont dessiné un bâtiment qui est original avec ses façades blanches, vitrées et en pierre, mais s’inscrit parfaitement dans son environnement naturel, entre les vignes et les cyprès.

Ils ont utilisé de la pierre locale à l’intérieur et à l’extérieur, ainsi que du verre et de l’acier pour créer une boîte moderne en surplomb sur le paysage.  À l’intérieur, la décoration se fait design, avec du mobilier aux lignes basses  afin de laisser la vedette aux vues et aux couchers de soleil. Cette maison moderne unique au bout de sa route privée est à louer à Chypre, et est située idéalement pour profiter au maximum de l’île.

Unique modern house with a view in Cyprus

This unique modern house is located near Paphos in Cyprus and was inspired by the travels of its owner Marios. He wanted this holiday home with the main rule of relaxation, and daily enjoyment. Aiora (the name of the house), was designed by the architects of Phi Studio, who created a building that is original with its white, glass and stone facades, but fits perfectly into its natural environment, between vineyards and cypress trees.

They used local stone inside and out, as well as glass and steel to create a modern box overlooking the landscape. Inside, the decor is stylish, with low-slung furnishings to allow the views and sunsets to take centre stage. This unique modern house at the end of its private road is available for rent in Cyprus, and is ideally located to make the most of the island.

salon décoration design

salon décoration design

Continue reading

Une maison ultra-moderne sur une colline boisée en Nouvelle Zélande

, Leave a comment

Cette maison ultra-moderne est cachée dans les arbres à Titirangi en Nouvelle Zélande, à 30 minutes d’Auckland. Ses propriétaires, Earl et Gael Thompson, l’ont appelé “le cottage”, car elle a été construite à la place d’une ancienne maison qui se trouvait sur place, trop délabrée pour être rénovée. De l’extérieur elle semble petite lorsque vous arrivez, mais elle cache bien son secret : située sur une colline, elle est beaucoup plus grande qu’il n’y parait.  L’architecte réputé et multi primé Andre Hodgskin a utilisé une ardoise naturelle pour se fondre avec les couleurs des rochers, ainsi qu’une palette de bois foncé pour que la maison disparaisse presque dans les troncs d’arbres qui entourent le bâtiment.

Dominant le port de Manukau, cette maison ultra-moderne bénéficie de vues magnifiques sur les arbres et la mer. Le fait qu’elle soit construite à la place d’une maison ancienne, lui permet d’être installée dans un jardin mature, où la taille de la végétation la fait disparaitre aux yeux des voisins, et isole ses propriétaires dans leur monde personnel. En descendant la colline, les étages supérieurs et inférieurs sont presque identiques, l’étage s’ouvrant sur un patio carrelé en pierre et une allée verte à l’avant de la maison, et le bas s’ouvrant sur un espace de salon extérieur, et des vues sur la mer à travers les arbres. À l’étage, les chambres ont également des vues panoramiques sur la mer.  Andre Hodgskin a créé là sans aucun doute, un chef-d’œuvre de fonctionnalité et de forme.

Ultra-modern house on a forested hillside in New Zealand

This ultra-modern house is hidden in the trees in Titirangi, New Zealand, 30 minutes from Auckland. Its owners, Earl and Gael Thompson, call it “the cottage” because it was built in place of an old house that was too dilapidated to be renovated. From the outside it looks small when you arrive, but it hides its secret well: situated on a hill, it is much bigger than it appears. Renowned and multi-award winning architect Andre Hodgskin used a natural slate to blend in with the colours of the rocks, and a dark wood palette so that the house almost disappears into the tree trunks that surround the building.

Overlooking Manukau harbour, this ultra-modern house enjoys magnificent views of the trees and the sea. The fact that it is built in place of an old house allows it to be set in a mature garden, where the height of the vegetation makes it disappear from the eyes of the neighbours, and isolates its owners in their personal world. Going down the hill, the upper and lower floors are almost identical, with the upstairs opening onto a stone tiled patio and green lane at the front of the house, and the downstairs opening onto an outdoor sitting area, and views of the sea through the trees. Upstairs, the bedrooms also have panoramic sea views. Andre Hodgskin has undoubtedly created a masterpiece of functionality and form here.

façade maison ultra-moderne

façade maison ultra-moderne

Continue reading