Une maison ancienne en pierres à la décoration contemporaine

, Leave a comment

Cette maison ancienne en pierres est centenaire mais depuis sa rénovation, elle  présente un intérieur contemporain, élégant et confortable.  Daniel Lizarriturry, de l’atelier d’architecture Lizarriturry Tuneu a réalisé le projet de la famille de propriétaires, qui voulait en faire un lieu aux espaces modernes et lumineux. Il a donc fallu ouvrir les volumes, et une extension a été ajoutée, si bien intégrée au bâtiment existant que personne ne la distingue.

De cette maison ancienne en pierres, le professionnel a fait une demeure actuelle, en s’occupant également du jardin, laissé en friche. Comme il s’agit d’une résidence secondaire, le choix du mobilier et de la décoration a été fait avec une démarche vers la simplicité et le naturel. Ici, pas de meubles coûteux, ni d’objets de designer. Il faut pouvoir y vivre simplement et profiter du moment présent, qu’il s’agisse de cuisiner, jouer en famille, se baigner dans la piscine. L’accent est mis sur un mélange de couleurs douces, du beige, du vert, des teintes rappelant la nature environnante. Le bois clair est également largement employé, et en adéquation avec l’esprit de la maison. Une parfaite réussite non? Photo : Pere Peris Stylisme : Olga Gil-Vernet

Old stone house with contemporary decoration

This old stone house is one hundred years old, but since its renovation it has a contemporary, elegant and comfortable interior. Daniel Lizarriturry, from the Lizarriturry Tuneu architecture studio, carried out the project for the owners’ family, who wanted to turn it into a place with modern and bright spaces. The volumes had to be opened up, and an extension was added, so well integrated into the existing building that no one could see it.

From this old stone house, the professional made a modern home, also taking care of the garden, which had been left uncultivated. As this is a second home, the choice of furniture and decoration was made with a view to simplicity and naturalness. No expensive furniture or designer objects. It is important to be able to live simply and enjoy the present moment, whether it is cooking, playing with the family or swimming in the pool. The emphasis is on a mix of soft colours, beige, green, shades reminiscent of the surrounding nature. Light wood is also widely used, in keeping with the spirit of the house. A perfect success, isn’t it? Photo: Pere Peris Design: Olga Gil-Vernet

jardin avec piscine maison ancienne en pierres

terrasse maison ancienne en pierres

Continue reading

Une maison design rénovée par un couple d’architectes

, Leave a comment

Cette maison design rénovée en Australie cache bien son jeu. C’est un couple d’architectes,  Sarah et Richard Bryant de Bryant Alsop Architects qui l’a achetée en 2010 et a transformé cette maison avec sa façade typiquement victorienne, en une parfaite maison  contemporaine pour leur famille. A l’intérieur de cette bâtisse typique du XIXe siècle , derrière la porte bleue, on découvre de larges espaces ouverts, et un univers inattendu.

Les murs noirs, les hauts plafonds et le parquet, sont orientés au nord, la meilleure orientation possible dans l’ hémisphère sud, qui permet de bénéficier d’une lumière abondante. La maison design rénovée est équipée avec des éléments contemporains, cheminée à gaz, baies vitrées coulissantes ouvrant sur le jardin,agrémentée de volets en acier découpé au motif feuille,  pour permettre une vie intérieur/extérieur facilitée. Le petit jardin ensoleillé et arboré de 210m² est un bien précieux en ville pour profiter du climat souvent ensoleillé à Melbourne. Une véritable maison d’architecte, cachée derrière une façade classique, que demander de mieux?

Design house renovated by a couple of architects

This renovated design house in Australia is a good hiding place. Architectural couple Sarah and Richard Bryant of Bryant Alsop Architects bought the house in 2010 and transformed it from a typical Victorian facade into a perfect contemporary family home. Inside this typical 19th century building, behind the blue door, you discover large open spaces and an unexpected world.

The black walls, high ceilings and parquet flooring face north, the best possible orientation in the southern hemisphere, which allows for abundant light.The renovated design house is equipped with contemporary features, gas fireplace, sliding windows opening onto the garden, complemented by leaf patterned steel shutters, to allow for easy indoor/outdoor living. The small, sunny, tree-lined garden of 210m² is a valuable asset in the city to enjoy Melbourne’s often sunny climate. A true architect’s house, hidden behind a classic facade, what more could you want?

salon maison design rénovée

salle à manger maison design rénovée

Continue reading

Décoration en couleurs pour une maison reconstruite à Londres

, Leave a comment

De son ancienne vie, cette maison à la décoration en couleurs située à Londres n’a conservé que sa façade. Les quatre niveaux qui la composent sont nouveaux, elle a été entièrement reconstruite à l’arrière. Cela ne l’empêche pas malgré cette lourde rénovation et reconstruction, d’avoir conservé un aspect traditionnel de maison typique de la capitale britannique avec sa porte d’entrée rose, des éléments architecturaux victoriens conservés comme le bow-window du salon, des moulures, et les quelques murs de briques anciennes qui ont survécus.

Les espaces sont contemporains, ouverts et lumineux, et la couleur est présente partout, choisie avec un grand équilibre. Il faut du talent pour réussir ces mélanges entre tons forts et plus doux, mais c’est dans cette maison, parfaitement maîtrisé. Cette maison à la décoration en couleurs n’oublie pas la douceur malgré son dynamisme décoratif, elle adopte également un style campagnard, avec un petit jardin minéral à l’arrière, et du mobilier aux lignes rustiques comme dans la salle à manger, où les plantes accrochées aux murs apportent leur touche végétale.

Colourful decoration for a rebuilt house in London

From its former life, this colourfully decorated house in London has retained only its façade. All four levels of the house are new and it has been completely rebuilt at the back. This does not prevent it from having retained a traditional British capital house look with its pink front door, retained Victorian architectural elements such as the bow window in the living room, mouldings, and some old brick walls that have survived.

The spaces are contemporary, open and bright, and colour is present throughout, chosen with great balance. It takes talent to achieve these mixes between strong and softer tones, but in this house it is perfectly mastered. This colourful house does not forget the softness despite its decorative dynamism, it also adopts a country style, with a small mineral garden at the back, and furniture with rustic lines as in the dining room, where the plants hanging on the walls bring their green touch.

salle à manger maison rénovée

salle à manger décoration en couleurs style campagne

Continue reading

Une maison rénovée par une designer d’intérieur sur la côte d’Azur

, Leave a comment

Cette maison rénovée sur la côte d’Azur a été réalisée par la designer d’intérieur Catherine Bouvier Auffray, créatrice du studio Bulles & Taille-Crayon, qui après une carrière dans les ressources humaines, a souhaité exprimer sa véritable vocation pour la création et le domaine artistique. Ce qu’elle a réalisé dans la décoration intérieure, et avec réussite, comme nous pouvons le constater lors de la visite de cette maison rénovée par ses soins.

Cette maison d’architecte à ossature bois construite il y a une trentaine d’année à St Raphaël, est le cadre idéal pour  accueillir famille et amis, dans un intérieur lumineux donnant sur une terrasse avec piscine, dans une région où les jours ensoleillés ne se comptent plus. Dans cette maison rénovée les frontières sont abolies entre intérieur et extérieur, grâce à de larges baies vitrées donnant sur la terrasse et la végétation, qui offre un cadre de vie agréable tout au long de l’année. La rénovation maison c’est vraiment l’assurance d’avoir une maison dans un endroit parfait avec un jardin mature, et correspondant à ses goûts.

Le style choisi pour la rénovation est celui d’une maison d’hôtes aux codes et aux espaces contemporains, et c’est la convivialité qui règne en maître autour de l’espace de vie à la cuisine ouverte, et à la cheminée aux lignes épurées. Cette maison rénovée aux formes cubiques autrefois désuète et devenue actuelle grâce au travail de la designer, est un peu le rêve de chacun d’entre nous, amateurs d’architecture contemporaine mais chaleureuse, n’est-ce pas? Photo : Christophe Caudroy

House renovated by an interior designer on the French Riviera

This renovated house on the Côte d’Azur was created by the interior designer Catherine Bouvier Auffray, creator of the Bulles & Taille-Crayon studio, who after a career in human resources, wished to express her true vocation for creation and the artistic domain. This she has achieved in interior decoration, and with success, as we can see during the visit of this house renovated by her care.

This timber-framed architect’s house, built some thirty years ago in St Raphaël, is the ideal setting for welcoming family and friends, in a bright interior opening onto a terrace with a swimming pool, in a region where the sunny days are countless. The boundaries between inside and outside are abolished, thanks to large bay windows opening onto the terrace and the vegetation, which offers a pleasant living environment all year round.

The style chosen is that of a guest house with contemporary codes and spaces, and conviviality reigns supreme around the living space with its open kitchen and sleek fireplace. This renovated house, with its once outdated cubic shapes, has become modern thanks to the designer’s work, and is a bit of a dream for all of us, lovers of contemporary but warm architecture, isn’t it? Photo: Christophe Caudroy

terrasse maison rénovée côte d'Azur

salon maison rénovée côte d'Azur

Continue reading

Une maison scandinave rénovée à l’allure provençale

, Leave a comment

Avec sa façade couleur soleil, et ses menuiseries vertes, cette maison scandinave située dans un petit village de pêcheurs a l’allure d’une demeure provençale. Totalement rénovée, elle est installée dans un beau jardin, où une terrasse accueille poterie et lavandes, et où une pergola vous invite à vous reposer à l’ombre des rayons ardents.

A l’intérieur, sa décoration est celle qui nous est familière pour une maison scandinave, faite de bois et de blanc, typiquement nordique, avec quelques ajouts plus méditerranéens, comme les carreaux de ciment dans la salle d’eau, ou la collection de chapeau de paille dans l’entrée.

Il en ressort une atmosphère sereine, qui en fait une maison de vacances idéale pour profiter de la mer toute proche. Mais on imagine bien aussi y vivre à l’année, tant elle semble confortable avec ses volumes mansardée, son escalier en colimaçon en fonte, et son vieux poêle dans le salon. Dans les combles, deux charmantes chambres ont été installées, avec des fenêtres de toit donnant sur le ciel, et comme il doit être agréable d’admirer les étoiles lorsque la nuit descend.

Renovated Scandinavian house with a Provencal look

With its sunny facade and green woodwork, this Scandinavian house located in a small fishing village has the look of a Provencal residence. Completely renovated, it is set in a beautiful garden, where a terrace hosts pottery and lavender, and where a pergola invites you to rest in the shade of the burning rays.

Inside, the decoration is the familiar one, made of wood and white, typically Nordic, with some more Mediterranean additions, like the cement tiles in the shower room, or the collection of straw hats in the entrance.

The result is a serene atmosphere, making it an ideal holiday home for enjoying the nearby sea. But you can also imagine living there all year round, as it seems so comfortable with its attic space, its cast iron spiral staircase, and its old stove in the living room. In the attic, two charming bedrooms have been installed, with skylights overlooking the sky, and how pleasant it must be to admire the stars as the night falls.

salon maison scandinave

salon maison scandinave

Continue reading