Un grand studio de 42m2 transformé en un deux-pièces par des architectes

, Leave a comment

Le studio d’architecture Project Orange a rénové un grand studio de 42m2 dans le mythique ensemble Barbican à Londres pour un faire un deux-pièces grâce à une cloison partielle qui sépare la chambre du salon et de la cuisine (voir plan avant / après en bas de l’article). Les architectes ont introduit de la couleur pour donner une véritable personnalité à ce lieu tout en respectant le design original de l’appartement.  Le plafond a été légèrement abaissé pour intégrer l’éclairage, et un miroir a été installé pour démultiplier l’impression d’espace.

Ce grand studio de 42m2 avait été dépouillé de tous ses éléments d’origine et a donc été rénové en essayant de lui rendre son âme historique et brutaliste présent à la construction. Afin de conserver l’impression d’espace dans l’appartement qui a la chance de posséder de grandes fenêtres sur toute la façade, la chambre n’a été que partiellement fermée, tout en devenant totalement intime grâce à la cloison toute hauteur en pied de lit. Les couleurs comme le vert olive sont un hommage au style d’origine de l’appartement, une couleur largement utilisée dans les années 50 après la guerre, la période de construction de cet ensemble de style brutaliste.

Architects turn a 42m2 studio into a one-bedroom

The architecture studio Project Orange has renovated a large 42m2 studio in London’s iconic Barbican complex into a one-bedroom apartment with a partial partition separating the bedroom from the living room and kitchen (see before/after floor plan at the bottom of the article). The architects introduced colour to give the space a real personality while respecting the original design of the flat. The ceiling was lowered slightly to incorporate lighting, and a mirror was installed to increase the sense of space.

This large 42m2 studio had been stripped of all its original elements and was therefore renovated in an attempt to restore its historic and brutalist soul present at the time of construction. In order to maintain the feeling of space in the flat, which is privileged to have large windows all along the facade, the bedroom has been only partially closed, while becoming totally intimate thanks to the full height partition at the foot of the bed. Colours such as olive green are a tribute to the original style of the flat, a colour widely used in the post-war 1950s, the period of construction of this Brutalist-style apartment.

salon studio transformé en deux-pièces

salon décoration contemporaine canapé cuir fauve

Continue reading

Un petit appartement espagnol réaménagé en style contemporain

, Leave a comment

Ce petit appartement espagnol n’est pas vraiment un studio, avec sa grande cuisine et sa grande salle de bain. Ou alors, un studio à la surface et aux volumes atypiques. C’est Wood Estudio qui a été chargé par son propriétaire de le rénover en style contemporain avec un budget limité. Celui-ci ne devait pas dépasser plus ou moins les 20.000 €. Et c’est ce qui a été fait tout en créant une grande cuisine équipée, une salle de bain avec baignoire aux belles finitions, et une chambre qui pourrait devenir facilement un salon.

Ce petit appartement espagnol est installé dans les combles de la grande maison de son propriétaire, qui voulait avoir un lieu pour s’isoler (et éventuellement accueillir des invités). Tout a donc été prévu pour être parfaitement autonome et confortable. Si la décoration est classiquement contemporaine, axée sur le bleu, le  papier peint Rebel Walls ajoute une note de fantaisie bienvenue qui dynamise tout l’ensemble. De cet espace autrefois abandonné (voir la photo tout en bas), Wood Estudio a réussi à faire l’espace idéal pour une personne voulant se reposer sans s’éloigner de sa famille.

Small Spanish flat refurbished in contemporary style

This small Spanish flat is not really a studio, with its large kitchen and bathroom. Or maybe it’s a studio with an atypical surface and volumes. Wood Estudio was commissioned by the owner to renovate it in a contemporary style on a limited budget. This was not to exceed more or less €20,000. And this is what has been done while creating a fully equipped kitchen, a bathroom with a beautifully finished bathtub, and a bedroom that could easily become a living room.

This small Spanish flat is installed in the attic of the owner’s large house, who wanted to have a place to isolate himself (and possibly welcome guests). Everything has been planned to be perfectly autonomous and comfortable. Although the decoration is classically contemporary, with a focus on blue, the Rebel Walls wallpaper adds a welcome touch of fantasy that energises the whole. Wood Estudio has succeeded in making this formerly abandoned space (see photo below) into the ideal space for someone who wants to relax without being away from their family.

studio rénové

cuisine studio rénové

Continue reading

Un studio à Paris totalement rénové en style contemporain

, Leave a comment

C’est au studio de design et d’architecture intérieure Marque de Fabrik que les propriétaires de ce studio à Paris, se sont adressés pour rénover entièrement leur appartement et en faire un presque deux-pièces avec un véritable espace chambre (pour voir l’état de l’appartement avant travaux, très impressionnant,  cliquer sur ce lien). Après de lourds travaux, voici le résultat, et l’on peut dire que c’est une parfaite réussite.

Ce studio à Paris a pris une allure contemporaine, sobre mais avec suffisamment de caractère pour plaire à beaucoup d’entre nous. Les touches de vert sauge, le bois, la suspension Pale de Georges, tout cela concourt à le rendre très actuel, chaleureux, et consensuel. La verrière grise renouvelle l’esprit de la séparation vitrée sans faire trop industrielle. C’est une cloison tout  en légèreté, une tendance de plus en plus appréciée dans les petits appartements à la décoration raffinée, pour créer un véritable espace chambre. Et si cet appartement est petit, il est décoré de façon élégante avec de beaux matériaux, comme les carreaux de ciment et un parquet massif .

Studio in Paris totally renovated in contemporary style

The owners of this studio in Paris turned to the design and interior architecture studio Marque de Fabrik to completely renovate their flat and turn it into an almost two-room apartment with a real bedroom space (to see the state of the flat before the work, very impressive, click on this link). After heavy work, here is the result, and we can say that it is a perfect success.

This Paris studio has taken on a contemporary look, sober but with enough character to please many of us. The touches of sage green, the wood, the Pale de Georges suspension, all contribute to make it very current, warm, and consensual. The grey glass roof renews the spirit of the glass partition without looking too industrial. It is a light partition, a trend that is increasingly appreciated in small flats with refined decoration, to create a real bedroom space. And although this flat is small, it is elegantly decorated with beautiful materials, such as cement tiles and a solid wooden floor.

salon et chambre verrière studio à Paris

salon studio à Paris

Continue reading

La rénovation d’un studio de 19m2 par une designer dans un ancien bâtiment industriel

, , Leave a comment

Lorsque la designer Alexandra Ermilova de BüroBlanc s’est vue confier ce  minuscule appartement  de 19 m²  dans un ancien bâtiment industriel construit en 1914 dans le centre de Moscou, elle savait que sa client avait acheté non pas une surface, mais du volume. Car le studio possédait une hauteur de 4,6m permettant d’ajouter une mezzanine pour la chambre et augmenter le nombre de mètres carrés disponibles. Après avoir rénové totalement son intérieur, la décoration est venue parfaire l’ensemble, avec du mobilier de qualité, du velours, du bois sombre, et du cuivre.

Renovation of a 19m2 studio by a designer in a former industrial building
When designer Alexandra Ermilova de BüroBlanc was entrusted with this tiny 19 m² flat in a former industrial building built in 1914 in the centre of Moscow, she knew that her client had bought not space but volume. Because the studio was 4.6m high, which allowed her to add a mezzanine for the bedroom and increase the number of square metres of floor space available. After a complete renovation of the interior, the decoration was completed with quality furniture, velvet, dark wood and copper.

rénovation studio 19m2

cuisine studio 19m2

Continue reading

La rénovation d’un studio de 15m2 sous les toits de Paris

, , , Leave a comment

Destiné à accueillir une étudiante, ce studio sous les toits de Paris d’une surface de 15m2 nécessitait une profonde rénovation.Ce sont les architectes de Ouest Home  qui ont été chargé transformer cet espace vétuste en un joli appartement où il ne manque rien, afin de le rendre fonctionnel et esthétique. En 3 mois, les deux anciennes chambres de bonne dont il est constitué sont devenues un lieu accueillant et confortable, à la décoration simple qui ne demande qu’à devenir plus personnelle avec quelques éléments supplémentaires. Une jolie inspiration pour ceux qui pensent que petit ne doit pas rimer avec inconfortable.

Renovation of a 15m2 studio under the roofs of Paris
Designed to accommodate a student, this 15m2 studio under the roofs of Paris needed a major renovation. The architects of Ouest Home were commissioned to transform this dilapidated space into a pretty flat where nothing is missing, in order to make it functional and aesthetic. In 3 months, the two former maids’ bedrooms have become a welcoming and comfortable place, with a simple decoration that only needs to become more personal with a few extra elements. A nice inspiration for those who think that small should not rhyme with uncomfortable.

Continue reading