Un appartement en duplex sous les toits de Paris à la décoration bohème

, Leave a comment

Avec ses 100m2, cet appartement en duplex sous les toits de Paris a de quoi faire rêver n’importe quel habitant de la capitale. Sa décoration vintage pleine de charme et ses jolis volumes se trouvent dans un immeuble ancien, où l’architecte d’intérieur Charlotte Fequet a su rendre ses lettres de noblesse a un lieu vieillot pour un jeune couple parisien avec un enfant. Les espaces communs situés sous les combles ont été ouverts et sont désormais très lumineux, grâce à un choix de couleurs claires et douces.

Le plan est inversé, avec les chambres situées en dessous du salon et de la cuisine. Elles sont dans le même style vintage nostalgique, et ornées de papiers-peints aux motifs géométriques. Le charme de cet appartement en duplex sous les toits de Paris est fait de pleins de petites choses,de murs ornées de poutres anciennes, des colombages imparfaits peints en blanc, et d’une décoration qui allie élégance et modernité. Photo : Laura Jacques

Duplex flat under the roofs of Paris with a bohemian decoration

With its 100m2, this duplex flat under the roofs of Paris has what it takes to make any inhabitant of the capital dream. Its charming vintage decoration and its beautiful volumes are located in an old building, where the interior designer Charlotte Fequet knew how to give back its letters of nobility to an old place for a young Parisian couple with a child. The common spaces located under the attic have been opened up and are now very bright, thanks to a choice of light and soft colours.

The layout is reversed, with the bedrooms located below the living room and kitchen. They are in the same nostalgic vintage style, with geometrically patterned wallpaper. The charm of this duplex flat under the roofs of Paris is made up of lots of little things, walls adorned with old beams, imperfect half-timbering painted in white, and a decoration that combines elegance and modernity. Photo : Laura Jacques

salon appartement Paris

salon appartement Paris

Continue reading

Un duplex de 72m2 minimaliste conçu par un architecte à Paris

, Leave a comment

C’est dans un ancien appartement mansardé à Paris que le studio d’architecture Atelier Leymarie Gourdon a conçu ce duplex de 72m2 minimaliste. D’une surface au sol de 60m2 avec une mezzanine de 12m2, il offre malgré sa surface moyenne, une impression de volume grâce à ses espaces ouverts à l’horizontale comme à la verticale. Situé au centre de la capitale française, tout près du quartier authentique du Sacré-Cœur, ce duplex de 72m2 est à la fois typique de l’esprit parisien, mais également de la modernité de nos habitats contemporains lorsqu’ils sont bien pensés.

Dans cet environ monochrome et minimaliste basé sur le blanc et le noir, la présence d’un olivier vient apporter un peu de nature. L’arbre provient du jardin du propriétaire en Grèce et semble à son aise dans ce lieu lumineux, éclairé par une large verrière d’atelier. L’escalier sculptural en acier qui mène à la chambre est l’un des éléments les plus frappants de cet intérieur. Il semble presque démesuré dans cette surface et est pourtant parfaitement adapté à l’esprit à la fois brut et élégant de ce duplex. Cerise sur le gâteau, une cheminée ajoute sa note épurée et chaleureuse à cet appartement plein de belles idées, où l’on imagine sans peine que les occupants aiment à vivre.

Minimalist 72m2 duplex designed by an architect in Paris

The architecture studio Atelier Leymarie Gourdon designed this minimalist 72m2 duplex flat in a former attic flat in Paris. With a floor area of 60m2 and a mezzanine of 12m2, it offers, despite its average surface, an impression of volume thanks to its horizontal and vertical open spaces. Located in the centre of the French capital, close to the authentic Sacré-Cœur district, this 72m2 duplex apartment is both typical of the Parisian spirit, but also of the modernity of our contemporary homes when they are well thought out.

In this monochrome and minimalist environment based on white and black, the presence of an olive tree brings a bit of nature. The tree comes from the owner’s garden in Greece and seems to be at home in this bright space, lit by a large workshop glass window. The sculptural steel staircase that leads to the bedroom is one of the most striking features of this interior. It seems almost out of proportion in this space and yet is perfectly suited to the raw yet elegant spirit of this duplex. The icing on the cake is a fireplace, which adds a warm, uncluttered note to this flat full of beautiful ideas, where one can easily imagine that the occupants enjoy living.

salon avec mezzanine duplex Paris

salon avec mezzanine duplex Paris

Continue reading

Le nouvel appartement Merci à Paris avec vue sur la Seine

, Leave a comment

Existe t’il un style typiquement parisien en terme de décoration intérieure? Il y a le fantasme et la réalité, mais si le style parisien est celui imaginé dans le nouvel appartement Merci, le concept store parisien, alors on succombe très vite. Bien entendu, peu d’entre nous aurons l’occasion de vivre à l’année dans un tel endroit, caractérisé par l’esprit bourgeois-bohème. Un subtil mélange de décontraction, de culture, et de luxe…Pour réaliser ce lieu original et habitable (ce qui n’est pas toujours le cas…), Merci a confié les 120m2 de cet appartement sur le quai de Tournelle à l’architecte  Jules Mesny Deschamps.

Alors que dire? Si on excepte les volumes anciens typiques de cet immeuble du 18e siècle, la vue sur la Seine devrait déjà nous convaincre d’y résider. Les pièces anciennes, celles qu’on aurait pu chiner chez les antiquaires ou en brocante se mélangent harmonieusement, les couleurs osent les accords audacieux, et pourtant équilibrés, dans cette “Seconde résidence”, très réussie, originale sans en faire trop, accueillante, recélant des pièces rares mêlées à des plus abordables sans doute financièrement. Le nouvel appartement Merci est à découvrir plus en avant sur le site de Merci en cliquant sur le lien. Photo : Jérôme Galland

Merci’s new flat in Paris with a view of the Seine

Is there a typical Parisian style in terms of interior design? There is fantasy and reality, but if the Parisian style is the one imagined in the new Merci flat, the Parisian concept store, then we quickly succumb. Of course, few of us will ever have the opportunity to live in such a place, characterised by the bourgeois-boho spirit, all year round. A subtle mix of relaxation, culture and luxury… To create this original and habitable place (which is not always the case…), Merci entrusted the 120m2 of this flat on the Quai de Tournelle to the architect Jules Mesny Deschamps.

So what can we say? Apart from the old volumes typical of this 18th century building, the view over the Seine should already convince us to live there. The old furniture, those that could have been found in antiques shops or at flea markets, are harmoniously mixed, the colours dare bold, yet balanced, combinations in this “Second Residence”, very successful, original without overdoing it, welcoming, containing rare pieces mixed with more affordable ones, no doubt financially. The new Merci flat is to be discovered more in advance on the Merci website by clicking on the link. Photo : Jérôme Galland

salon nouvel appartement Merci

salon nouvel appartement Merci

Continue reading

La rénovation design d’un appartement avec terrasse à Paris

, Leave a comment

Les bâtiments des années 1970 sont parfois délaissés car on n’aime pas toujours leur architecture, et pourtant ils présentent de nombreux avantages. Ils ont souvent des surfaces habitables supérieures à celles qui sont proposées dans des appartements neufs et des cloisons faciles à abattre. Ainsi mon studio situé dans un immeuble banal en béton de 1974 a une superficie de 50m2, un volume parfois comparable à certains trois pièces à Paris. Une rénovation design est donc très intéressante pour leur donner une allure contemporaine. Ce sont les professionnels de Créateurs d’intérieur, collectif d’architecte d’intérieur à Paris,  qui ont été chargés de celle-ci pour un appartement lumineux avec terrasse situé à Paris.

Son organisation demandait à être modifiée car il était très cloisonné, et ses nouveaux propriétaires voulait des espaces plus adaptés à un mode de vie actuel, avec une pièce dédiée au bureau. Le séjour double a donc été fermé par une verrière, qui laisse la lumière circuler, donne une impression d’espace sauvegardée, tout en isolant suffisamment pour pouvoir travailler et se concentrer. La cuisine a été repositionnée dans une ancienne zone de circulation, le salon devenant la pièce principale avec sa terrasse et sa vue sur un parc urbain. Il a été meublé avec une table La Chance, des chaises Vitra et un canapé de Merci et bénéficie de deux baies vitrées ouvrant sur la terrasse et la verdure environnante. Un beau parquet chaleureux de la Parquetterie Nouvelle habille les sols. Voici une rénovation design parfaitement aboutie ! Photo : Sebastian Erras

Design renovation of a flat with terrace in Paris

Buildings from the 1970s are sometimes neglected because people don’t always like their architecture, yet they have many advantages. They often have more living space than new flats and partitions that are easy to break down. For example, my studio flat in an ordinary concrete building from 1974 has a surface area of 50m2, a volume that is sometimes comparable to some two bedroom apartments in Paris. A design renovation is therefore very interesting to give them a contemporary look. The professionals from Créateurs d’intérieur, a collective of interior designers in Paris, were commissioned to carry out the renovation of a bright flat with a terrace in Paris.

Its organisation needed to be modified because it was very partitioned, and its new owners wanted spaces more adapted to a current lifestyle, with a room dedicated to the office. The double living room was therefore closed off by a glass partition, which allows light to circulate and gives a sense of space, while at the same time isolating enough to work and concentrate. The kitchen was repositioned in a former circulation area, the living room becoming the main room with its terrace and view on an urban park. It has been furnished with a table from La Chance, chairs from Vitra and a sofa from Merci and benefits from two bay windows opening onto the terrace and the surrounding greenery. A beautiful and warm parquet floor from Parquetterie Nouvelle covers the floors. This is a perfectly executed design renovation! Photo : Sebastian Erras

salon décoration design appartement rénové Paris

salon décoration design appartement rénové Paris

Continue reading

Un appartement de 47m2 à Paris réaménagé en couleurs

, Leave a comment

Cet appartement de 47m2 à Paris était à réaménager et à redécorer, car il manquait de rangements et de personnalité. C’est à un professionnel de Créateurs d’intérieur, collectif d’architecte d’intérieur à Paris que la propriétaire a confié cette délicate mission, dont nous pouvons admirer le résultat sur ces photos (pour voir les photos avant/après cliquer sur ce lien). Pour répondre aux besoins des clients, l’architecte d’intérieur a utilisé toutes les surfaces existantes, jusqu’au moindre recoin.

La bibliothèque de la salle à manger défini l’espace comme une boîte, un grand dressing a été installé dans la chambre, et pour pouvoir installer un maximum de rangements, le chauffage électrique du salon a été remplacé par une plinthe chauffante. La couleur détermine les zones en douceur, faite d’un mélange de pastel comme le vert ou le rose, et de tons plus soutenus. Les détails décoratifs ont été soignés, donnant à cet appartement de 47m2 à Paris, une personnalité forte et atypique. Le résultat de ce projet a été totalement à la hauteur des espoirs de sa propriétaire.

47m2 flat in Paris refurbished in colour

This 47m2 flat in Paris needed to be refurbished and redecorated, as it lacked storage space and personality. The owner entrusted this delicate mission to a professional from Créateurs d’intérieur, a collective of interior designers in Paris, and we can admire the result in these photos (to see the before and after photos click on this link). To meet the clients’ needs, the interior designer used every existing surface, down to the smallest corner.

The dining room bookcase defines the space as a box, a large dressing room was installed in the bedroom, and to allow for maximum storage space, the electric heating in the living room was replaced with a baseboard heater. The colour determines the zones gently, made of a mixture of pastels such as green or pink, and stronger tones. The decorative details have been taken care of, giving this 47m2 flat in Paris a strong and atypical personality. The result of this project was totally up to the owner’s expectations.

salon appartement Paris

salle à manger et cuisine appartement Paris

Continue reading