Design invisible pour un appartement comme une suite d’hôtel

, Leave a comment

La designer Susanna Cots  de Susanna Cots Interior Design s’est inspirée des suites de luxe dans les hôtels pour aménager cet appartement au dernier étage d’un immeuble de Barcelone, avec un design invisible qui cache les choses qu’on n’a pas forcément envie de voir. Portes coulissantes pour ouvrir les espaces les uns sur les autres, cloisons de verre escamotables, muret cachant la télévision, voici quelques éléments remarquables de ce design invisible pour cet appartement à la décoration minimaliste, mais qui ne manque pas de confort.

Les coloris choisis pour la décoration se déclinent en une sage palette de blancs, de beiges, de sable et de brun. Le parquet clair habille tout l’appartement et donne une impression de plus grand volume, car il ne s’agit ici que d’un appartement de trois-pièces, même s’il semble vaste. Les murs blancs et la luminosité augmentent encore cette impression d’espace, ainsi que le mobilier qui est en quantité suffisante, mais pas au delà. Voici un lieu qui donne envie de tout épurer chez soi, non?

Invisible design for a flat like a hotel suite

Designer Susanna Cots of Susanna Cots Interior Design was inspired by luxury hotel suites to design this top-floor flat in Barcelona with an invisible design that hides the things you don’t necessarily want to see. Sliding doors to open up the spaces, retractable glass partitions, a low wall to hide the television – these are just some of the remarkable elements of this invisible design for this flat, which is minimally decorated but not lacking in comfort.

The colours chosen for the decoration come in a wise palette of whites, beiges, sand and browns. The light-coloured parquet flooring covers the entire flat and gives the impression of a larger space, as this is only a two-bedroom flat, even though it seems large. The white walls and the brightness further increase this impression of space, as does the furniture, which is sufficient in quantity, but not beyond. Here is a place that makes you want to clean up your home, right?

 

salon décoration design

cuisine ouverte blanche

Continue reading

Un trullo épuré avec piscine sous le ciel limpide des Pouilles

, Leave a comment

Ce trullo a une architecture caractéristique des Pouilles avec ses toits faits de cônes en pierres presque blanches. Mais son intérieur minimaliste est beaucoup plus contemporain, c’est le moins que l’on puisse dire. Antoine de Saint-Exupery a dit “Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n’y a plus rien à ajouter, mais quand il n’y a plus rien à retrancher”. Et c’est bien ce que nous voyons ici dans ce trullo épuré avec piscine, situé dans cette merveilleuse région des Pouilles, autrefois négligée mais désormais recherchée par les amateurs de ciel limpide, d’eaux cristallines, et de beauté.

Élégant et raffiné, il a été restauré dans un style qui préserve son essence même de maison simple et agricole, même s’il est désormais pourvu d’une piscine, et d’un confort moderne. De nombreux éléments d’origine ont été soigneusement restaurés, y compris les toits en pierre empilée des anciennes structures coniques. La pierre et la chaux locales ont été utilisées afin de l’intégrer parfaitement à son environnement. La décoration à base de matériaux naturels comme le bois et les fibres s’accorde aux sols de pierre clairs, aux murs blanchis et aux arches douces qui caractérisent cette architecture ancienne.

Stylish trullo with swimming pool under the clear Apulian sky

This trullo has a characteristic Apulian architecture with its roofs made of almost white stone cones. But its minimalist interior is much more contemporary, to say the least. Antoine de Saint-Exupery once said “It seems that perfection is reached not when there is nothing more to add, but when there is nothing more to take away”. And that is what we see here in this refined trullo with swimming pool, located in this wonderful region of Puglia, once neglected but now sought after by lovers of clear skies, crystal-clear waters, and beauty.

Elegant and refined, it has been restored in a style that preserves its essence as a simple, agricultural house, even though it is now equipped with a swimming pool and modern comforts. Many original features have been carefully restored, including the stacked stone roofs of the old conical structures. Local stone and lime have been used to integrate it perfectly with its surroundings. Decoration with natural materials such as wood and fibre is in keeping with the light-coloured stone floors, whitewashed walls and soft arches that characterise this ancient architecture.

salon trullo

salle à manger trullo

Continue reading

Un duplex de 72m2 minimaliste conçu par un architecte à Paris

, Leave a comment

C’est dans un ancien appartement mansardé à Paris que le studio d’architecture Atelier Leymarie Gourdon a conçu ce duplex de 72m2 minimaliste. D’une surface au sol de 60m2 avec une mezzanine de 12m2, il offre malgré sa surface moyenne, une impression de volume grâce à ses espaces ouverts à l’horizontale comme à la verticale. Situé au centre de la capitale française, tout près du quartier authentique du Sacré-Cœur, ce duplex de 72m2 est à la fois typique de l’esprit parisien, mais également de la modernité de nos habitats contemporains lorsqu’ils sont bien pensés.

Dans cet environ monochrome et minimaliste basé sur le blanc et le noir, la présence d’un olivier vient apporter un peu de nature. L’arbre provient du jardin du propriétaire en Grèce et semble à son aise dans ce lieu lumineux, éclairé par une large verrière d’atelier. L’escalier sculptural en acier qui mène à la chambre est l’un des éléments les plus frappants de cet intérieur. Il semble presque démesuré dans cette surface et est pourtant parfaitement adapté à l’esprit à la fois brut et élégant de ce duplex. Cerise sur le gâteau, une cheminée ajoute sa note épurée et chaleureuse à cet appartement plein de belles idées, où l’on imagine sans peine que les occupants aiment à vivre.

Minimalist 72m2 duplex designed by an architect in Paris

The architecture studio Atelier Leymarie Gourdon designed this minimalist 72m2 duplex flat in a former attic flat in Paris. With a floor area of 60m2 and a mezzanine of 12m2, it offers, despite its average surface, an impression of volume thanks to its horizontal and vertical open spaces. Located in the centre of the French capital, close to the authentic Sacré-Cœur district, this 72m2 duplex apartment is both typical of the Parisian spirit, but also of the modernity of our contemporary homes when they are well thought out.

In this monochrome and minimalist environment based on white and black, the presence of an olive tree brings a bit of nature. The tree comes from the owner’s garden in Greece and seems to be at home in this bright space, lit by a large workshop glass window. The sculptural steel staircase that leads to the bedroom is one of the most striking features of this interior. It seems almost out of proportion in this space and yet is perfectly suited to the raw yet elegant spirit of this duplex. The icing on the cake is a fireplace, which adds a warm, uncluttered note to this flat full of beautiful ideas, where one can easily imagine that the occupants enjoy living.

salon avec mezzanine duplex Paris

salon avec mezzanine duplex Paris

Continue reading

Une maison minimaliste au Portugal entourée de pins et de chênes-lièges

, Leave a comment

Casa Parus est une maison minimaliste au Portugal, aux sols de béton ciré, aux larges baies vitrées s’ouvrant sur un paysage fait de pins, de chênes-lièges, et de terre aride, située à Comporta, ce lieu prisé de la côte Atlantique. Son nom vient des petits oiseaux de la région qui emplissent le jardin de leurs chants et de leurs vols. Ses murs blancs sont relevés par des œuvres d’art colorée, et son intimité préservée par les arbres environnants. L’ ameublement est simple et  éclectique, parfait pour cette maison de vacances à louer qui doit être facile à vivre et à entretenir.

Le jardin, la piscine et la forêt, de cette maison minimaliste au Portugal ainsi que la salle à manger extérieure et la pergola ombragée sont gages de bonnes journées à l’extérieur dans cette région où le soleil est présent une grande partie de l’année. Le sable de la mer toute proche des des plages de Carvalhal et de Comporta, fait partie de l’environnement, et des terrasses en bois sont aménagés afin de pouvoir profiter du jardin sans souci. Qui ne rêverait pas de s’installer sous la pergola intime, et profiter de cet environnement exceptionnel ?

Minimalist house in Portugal surrounded by pines and cork oaks

Casa Parus is a minimalist house in Portugal, with waxed concrete floors and large windows opening onto a landscape of pine trees, cork oaks and dry land, located in Comporta, a popular spot on the Atlantic coast. Its name comes from the small birds of the region that fill the garden with their songs and flights. Its white walls are enhanced by colourful artwork, and its privacy preserved by the surrounding trees. The furnishings are simple and eclectic, perfect for a holiday home to rent that should be easy to live in and maintain.

The garden, pool and forest of this minimalist house in Portugal, as well as the outdoor dining area and shaded pergola, guarantee good days outside in this region where the sun is present for most of the year. The sand of the nearby sea at the beaches of Carvalhal and Comporta is part of the environment, and there are wooden terraces to enjoy the garden without worry. Who wouldn’t dream of sitting under the intimate pergola and enjoying this exceptional environment?

salon maison contemporaine

cuisine maison contemporaine

Continue reading

Un loft minimaliste et monochrome dans un immeuble ancien à Prague

, Leave a comment

C’est à Prague dans un quartier résidentiel, que les architectes Martin Gaberle, Bořek Peška, Lucie Roubalová de Komon Architekti ont réalisé la rénovation de cet appartement en duplex situé dans les combles d’un immeuble des années 30. Ils l’ont transformé en un loft minimaliste conçu autour d’une boîte noire en profitant de la hauteur du loft pour créer une  grande bibliothèque sur deux étages. Ils ont placé cette boîte noire au centre, elle sert d’escalier avec une passerelle vers l’étage et laisse entrer la lumière dans le couloir autrefois sombre.

Au premier niveau de l’appartement on trouve les pièces de réception ouvert regroupant le salon et une cuisine avec îlot.  Des espaces de rangement sont cachés dans la boîte noire. A l’étage, la chambre à coucher et la salle de bain sont reliées à l’espace de vie ouvert par une passerelle .  La chambre dispose de portes-fenêtres donnant sur la terrasse du toit. Les matériaux utilisés dans ce loft minimaliste sont  un placage en chêne peint en  noir,  un  parquet en  chêne et  un carrelage en terrazzo dans la cuisine et les salles de bains. Photo : Tomáš Slavík

Minimalist and monochrome loft in an old building in Prague

In Prague, in a residential area, the architects Martin Gaberle, Bořek Peška, Lucie Roubalová from Komon Architekti renovated this duplex flat located in the attic of a 1930s building. They transformed it into a minimalist loft designed around a black box, taking advantage of the loft’s height to create a large library on two floors. They placed this black box in the centre, it serves as a staircase with a walkway to the upper floor and lets light into the once dark hallway.

On the first level of the flat are the open plan reception rooms, including the living room and a kitchen with island. Storage spaces are hidden in the black box. Upstairs, the bedroom and bathroom are connected to the open plan living space by a walkway. The bedroom has French doors to the roof terrace. The materials used in this minimalist loft are black-painted oak veneer, oak parquet and terrazzo tiles in the kitchen and bathrooms. Photo: Tomáš Slavík

salon loft décoration design

cuisine loft décoration design

Continue reading