Un appartement design avec une immense terrasse de 100m2

, 2 Comments

Au dernier étage d’un immeuble suédois construit en 1936, nous découvrons cet appartement design avec une immense terrasse de 100m2. Il a été conçu par l’architecte  Andreas Martin-Löf et est à la fois contemporain et chaleureux. On y retrouve tout ce qui est dans l’air du temps en matière de décoration intérieure : une cuisine ouverte avec un îlot à la façade en chêne, des plans de travail et crédence en marbre de Carrare, une salle de bain en marbre également, des tons neutres et doux, offrant à tous les espaces une atmosphère sereine.

La pièce qui nous attire le plus est sans aucun doute la chambre principale, qui comporte un dressing et sa propre salle de bain, en mode suite d’hôtel. Elle est largement éclairée par deux fenêtres, et ses volumes sous pente la rendent très accueillante. L’espace enfant est bien séparé du reste de l’appartement par deux portes battantes en bois, réalisées sur mesure et au design original. Et que dire de l’extérieur qui court sur les deux façades de cet appartement traversant? Un appartement design avec une immense terrasse de 100m2 dans un immeuble ancien, c’est un lieu rare, qui saura séduire la plupart d’entre nous.

Design flat with a huge 100m2 terrace

On the top floor of a Swedish building built in 1936, we discover this design flat with a huge 100m2 terrace. It was developed by the architect Andreas Martin-Löf and is both contemporary and warm. It has everything that is in the air in terms of interior design: an open kitchen with an oak-fronted island, Carrara marble worktops and credenza, a marble bathroom, neutral and soft tones, giving all the spaces a serene atmosphere.

The room that attracts us the most is undoubtedly the master bedroom, which has a walk-in wardrobe and its own bathroom, in hotel suite mode. It is well lit by two windows, and its sloping volumes make it very welcoming. The children’s area is well separated from the rest of the flat by two wooden swing doors, made to measure and with an original design. And what about the exterior, which runs along both sides of this flat? A design flat with a huge 100m2 terrace in an old building, this is a rare place, which will seduce most of us.

cuisine ouverte avec îlot appartement design

salle à manger appartement design

Continue reading

Un appartement banal transformé en duplex confortable pour un enfant

, Leave a comment

Laëtitia et Loïc habitaient depuis cinq ans dans cet appartement banal nantais, et envisageaient d’agrandir leur famille avec l’arrivée d’un enfant. Lorsqu’ils ont eu l’opportunité d’acheter les combles au-dessus de leur logement, il a été envisageable de l’agrandir en créant un duplex en ajoutant deux espaces nuits. Ils se sont alors tournés vers Archibien pour trouver l’architecte qui saurait répondre à leurs demandes précises, concernant la transformation des volumes, la modernisation des pièces et leur fonctionnalité, d’installer un espace pour le télétravail, et enfin de tenir compte de la présence de leur chien. Influencés par leurs nombreuses recherches sur le net et en particulier par les vidéos YouTube sur le Japon, ils recherchaient un style simple, presque minimaliste, et facile à vivre.

Archibien  a sélectionné trois professionnels qui leur ont proposé trois projets différents (pour les découvrir ainsi que les photos de l’appartement avant travaux, cliquez sur ce lien), avec des plans 2D, des images 3D, des budgets estimatifs, un planning, des explications et des inspirations, et c’est l’agence BLDB qu’ils ont choisi. L’idée générale est ici de transformer le T2 en T4, en récupérant la surface des combles et en re-découpant l’espace existant. Dans les combles vient s’installer une chambre en mezzanine ouverte sur la cuisine et le salon. L’esprit recherché étant minimaliste et chaleureux. Découvrons en photos le résultat de cet appartement banal comme tant d’autres transformé en duplex moderne et séduisant !

A basic flat transformed into a comfortable duplex for a child

Laëtitia and Loïc had been living in this basic flat in Nantes for five years and were planning to expand their family with the arrival of a child. When they had the opportunity to buy the attic above their home, it was possible to extend it by creating a duplex by adding two sleeping areas. They turned to Archibien to find an architect who could meet their specific requirements, including the transformation of the volumes, the modernisation of the rooms and their functionality, the installation of a space for teleworking, and finally, taking into account the presence of their dog. Influenced by their extensive research on the internet and in particular by YouTube videos on Japan, they were looking for a simple, almost minimalist, and easy to live with style.

Archibien selected three professionals who proposed three different projects (to discover them and the photos of the flat before work, click on this link), with 2D plans, 3D images, estimated budgets, planning, explanations and inspirations, and it is the agency BLDB that they chose. The general idea here is to transform the one-bedroom apartment into a three-bedroom apartment, by recovering the surface of the attic and re-cutting the existing space. A mezzanine bedroom was installed in the attic, opening onto the kitchen and living room. The desired spirit is minimalist and warm. Let’s discover in pictures the result of this basic flat like so many others transformed into a modern and seductive duplex!

salon et mezzanine appartement rénové

salon appartement rénové

Continue reading

Cette maison container de 115m2 a été créée par un architecte pour lui-même

, Leave a comment

La Grillagh Water House de l’architecte Patrick Bradley est composée de quatre containers d’expédition empilés de 45 pieds, qui forment une maison container de 115m2 au total, qu’il a construit pour lui même. A l’étage, un balcon ombragé par une sorte de pergola en acier faisant partie intégrante de la structure, permet d’admirer le paysage de la campagne de cette région d’Irlande du Nord.

Les containers ont été revêtus de métal gris, ainsi que d’acier Corten naturel, dont la couleur rousse s’accorde parfaitement à son environnement rural irlandais. L’aménagement intérieur a été conçu de manière optimale pour profiter au mieux des vues sur les montagnes environnantes, de la forêt de Drumlamph et de la rivière Grillagh dont la maison tire son nom. Si les espaces de réception sont largement ouverts au premier niveau, l’étage qui accueille les chambres propose des pièces beaucoup plus intimes, mais toujours bénéficiant de ces magnifiques vues sur le paysage. Photo :  Aidan Monaghan Photography

This 115m2 container house was created by an architect for himself

Architect Patrick Bradley’s Grillagh Water House is made up of four stacked 45ft shipping containers, forming a 115m2 container house in total, which he built for himself. On the upper floor, a balcony shaded by a steel pergola, which is an integral part of the structure, provides a view of the countryside in this part of Northern Ireland.

The containers are clad in grey metal, as well as natural Corten steel, the reddish colour of which is a perfect match for the rural Irish environment. The interior layout has been optimally designed to make the most of the views of the surrounding mountains, Drumlamph Forest and the River Grillagh from which the house takes its name. While the reception areas on the first floor are wide open, the upstairs bedrooms are much more intimate, but still benefit from the magnificent views. Photo: Aidan Monaghan Photography

façade maison container 115m2

salon maison container décoration design

Continue reading

Un appartement design de trois-pièces en duplex en gris béton

, Leave a comment

Les Suédois nous ont habitué depuis longtemps aux petits appartements bien conçus et avec une réelle personnalité. C’est encore le cas ici, avec un appartement design de trois-pièces en duplex d’une superficie totale de 64m2 à la décoration sur une base de gris béton pour les murs, et de bois. La hauteur de 4,40m sous plafond ne permet pas d’avoir une hauteur “normale” pour la mezzanine mais est suffisante pour qu’un adulte moyen (moins de deux mètres, rires) s’y tienne debout sans problème.

Les imperfections du mur offrent à cet appartement design de trois-pièces, un petit côté wabi-sabi, même si tout le reste de la décoration est plutôt élégante, avec un accord entre le gris béton et le terracotta des canapés, rappelé en touches ça et là. L’espace est bien exploité avec une pièce principale qui regroupe toutes les fonctions du quotidien, salon, salle à manger et cuisine, et un bureau séparé idéal pour ceux qui travaillent à la maison. La chambre reste intime, même si elle est ouverte, et la grande hauteur sous plafond permet une impression de volume plus importante. Et quand le soir descend, la magie de la lumière agit, donnant à cet intérieur des allures de cocon protecteur.

Two-bedroom duplex flat in concrete grey

The Swedes have long been accustomed to well-designed small flats with real personality. This is still the case here, with a two-bedroom duplex flat with a total surface area of 64m2 decorated on a basis of concrete grey walls and wood. The height of 4.40m under the ceiling does not allow for a “normal” height for the mezzanine but is sufficient for an average adult (less than two metres tall, laughs) to stand on it without any problem.

The imperfections of the wall give this two-bedroom flat a little wabi-sabi feel, even if the entire decoration is rather elegant, with a harmony between the concrete grey and the terracotta of the sofas, recalled in touches here and there. The space is well exploited with a main room that combines all the daily functions, living room, dining room and kitchen, and a separate office ideal for those who work at home. The bedroom remains intimate, even though it is open, and the high ceiling gives a greater impression of volume. And when evening falls, the magic of light acts, giving this interior the appearance of a protective cocoon.

salon appartement design en duplex

salon appartement design en duplex

Continue reading

Un appartement à Barcelone inspiré par les montagnes japonaises

, 3 Comments

Sébastien Robert est un français installé en Espagne, dont je vous ai parlé à de nombreuses reprises dans le blog, et dernièrement pour une réalisation de home-staging en style Japandi. C’est encore le Japon qui l’a inspiré mais d’une façon plus brute pour Otaka, un appartement dont la décoration a été inspirée par les montagnes japonaises, avec leurs couleurs variant du beige au gris. Il s’agit là d’un projet réalisé pour la startup Ukio (à découvrir ICI) , qui loue des appartements tout équipés pour des périodes pouvant aller à plusieurs mois dans des villes comme Barcelone, Madrid ou Lisbonne, et bientôt à Paris, et Londres avec un objectif de plus de 3000 appartements dans les prochaines années, des lieux où l’on a juste à poser ses valises, mais avec une vraie personnalité en suivant cinq thématiques : jungle, désert, montagne, prairie et plage.

Cet appartement à Barcelone est donc décliné sur le thème montagne, celle du Japon traditionnel, avec la réalisation de plusieurs meubles sur mesure, notamment dans la salle à manger connectée au meuble téléviseur, et bibliothèque. On peut noter l’utilisation maligne des parpaings pour créer la table de la cuisine, et une bibliothèque dans la chambre. Sans doute, pour ceux qui ont eu l’occasion de découvrir le mont Fuji au Japon, cela évoquera les pentes arides de l’ancien volcan.  Photo : Elton Rocha

Flat in Barcelona inspired by the Japanese mountains

Sébastien Robert is a Frenchman living in Spain, whom I have talked about many times in the blog, most recently for a home-staging project in Japandi style. He was again inspired by Japan, but in a more raw way for Otaka, a flat whose decoration was inspired by the Japanese mountains, with their colours varying from beige to grey. This is a project carried out for the startup Ukio (to be discovered HERE), which rents out fully equipped flats for periods of up to several months in cities such as Barcelona, Madrid or Lisbon, and soon in Paris and London, with a target of more than 3,000 flats in the next few years, places where you just have to put your suitcases down, but with a real personality following five themes: jungle, desert, mountain, meadow and beach.

This flat in Barcelona is therefore based on the mountain theme, that of traditional Japan, with the creation of several custom-made pieces of furniture, notably in the dining room connected to the television cabinet and library. The clever use of breeze blocks to create the kitchen table and a bookcase in the bedroom are also noteworthy. No doubt, for those who have had the opportunity to experience Mount Fuji in Japan, it will evoke the arid slopes of the ancient volcano.  Photo: Elton Rocha

salon appartement décoration japonaise

salon appartement décoration japonaise

Continue reading