Une maison lumineuse et moderne dans une ancienne laiterie bretonne

, Leave a comment

Transformer cette laiterie en une maison lumineuse et moderne à Gouesnou, non loin de Brest en Bretagne, a permis à sa propriétaire de lui offrir une nouvelle vie en accueillant des hôtes au sein de la Ferme Quentel. Elle s’est adressé à Archibien qui  a permis à sa propriétaire de donner une seconde vie à cet ancien hangar agricole. Habilement réhabilité, le bâtiment a été modernisé pour en faire une habitation confortable, tout en conservant son identité.

Archibien l’a mise en contact avec différends professionnels qui lui ont fait des propositions variées. L’enjeu était non seulement de rénover totalement le bâtiment professionnel mais aussi de restructurer l’espace afin d’en faire cette maison lumineuse et moderne que nous découvrons dans ces photos. C’est le projet « industriel chic »  de l’architecte Leïla Henry qui a été retenu, car il correspondait parfaitement aux demandes de la propriétaire. Et après huit mois de travaux, voici le résultat ! Vous pourrez découvrir les trois propositions et le avant/après de la maison en cliquant sur ce lien.

Bright and modern house in a former Breton dairy

Transforming this dairy into a bright and modern house in Gouesnou, not far from Brest in Brittany, has allowed its owner to give it a new life by welcoming guests to the Quentel Farm. She turned to Archibien who helped her owner give a second life to this former agricultural shed. Skillfully rehabilitated, the building was modernised to make it a comfortable home, while retaining its identity.

Archibien put her in touch with various professionals who made various proposals. The challenge was not only to completely renovate the professional building but also to restructure the space into the bright and modern house that we see in these photos. The “industrial chic” project of the architect Leïla Henry was chosen, as it corresponded perfectly to the owner’s demands. And after eight months of work, here is the result! You can discover the three proposals and the before/after of the house by clicking on this link.

façade maison contemporaine

salon décoration contemporaine

Continue reading

Une maison vintage en Australie dans un ancien hangar centenaire

, Leave a comment

Cette maison vintage en Australie est installée dans une ancienne cabane paysanne qui servait à loger les tondeurs de laine de moutons. C’est un jeune couple qui a rénové cette maison construite il y a plus de cent ans (une antiquité pour un jeune pays comme l’Australie) au nord-ouest de Canberra. Cet ancien hangar en tôle ondulé à la grande personnalité, et ses deux petites cabanes avaient été abandonnées et sont devenus après de longs mois de rénovation, The Quarters, une romantique maison d’hôtes sur les rives de la rivière Murrumbidgee.

À l’aide de matériaux de récupération et de beaucoup de bonnes idées, cet ancien hangar en tôle brute est devenu une maison confortable à la décoration raffinée et chaleureuse. C’est la propriétaire qui a donné son allure ancienne typiquement australienne à la maison en effectuant ses achats dans des brocantes locales. Les fenêtres proviennent d’une ancienne école, les briques sont recyclées et un constructeur local a aidé le couple à tout mettre en place parfaitement.  Photo : Brigid Arnott

Vintage house in Australia in a 100 year old shed

This vintage house in Australia is housed in an old country hut that was used to house sheep shearers. A young couple renovated this house, built over a hundred years ago (an antique for a young country like Australia) northwest of Canberra. This former corrugated iron shed with a big personality, and its two small cabins had been abandoned and became after many months of renovation, The Quarters, a romantic guest house on the banks of the Murrumbidgee River.

With the help of salvaged materials and a lot of good ideas, this former crude tin shed has become a comfortable house with a refined and warm decoration. The owner gave the house its typical Australian antique look by shopping at local flea markets. The windows are from an old school, the bricks are recycled and a local builder helped the couple put everything together perfectly.

maison façade en tôle Australie The Quarters Jugiong

salon décoration vintage The Quarters Jugiong

Continue reading

Une grange modernisée et vitrée avec piscine en Suède

, Leave a comment

Cette grange modernisée et vitrée était autrefois un bâtiment agricole dans une ferme suédoise, transformée en maison de vacances pour citadins avides de nature, et de beauté rustique. La piscine bordée par un beau mur de pierres anciennes est l’un des atouts de cette maison charmante qui en possède plus d’un. On découvre un grand salon qui comporte également la cuisine, d’une hauteur impressionnante, et une mezzanine qui le surplombe. Les vieilles poutres ont été soigneusement conservées, et délimitent des zones comme celle de la cuisine, en ajoutant leur note authentique à l’ensemble.

Le sol est fait d’un béton qui s’associe parfaitement à l’esprit brut du bâtiment, dont on devine encore le passé. Et bien que le bois soit d’une couleur sombre, la maison est lumineuse grâce aux grandes surfaces vitrées qui animent sa façade. C’est un bel exemple de rénovation d’un ancien bâtiment qui a conservé son essence originelle en devenant un habitat contemporain.

Modernised and glazed barn with swimming pool in Sweden

This modernised and glazed barn was once an agricultural building on a Swedish farm, but has been transformed into a holiday home for city dwellers who love nature and rustic beauty. The swimming pool surrounded by a beautiful old stone wall is one of the highlights of this charming house, which has more than one. There is a large living room with an impressively high kitchen and a mezzanine overlooking it. The old beams have been carefully preserved, and delimit areas such as the kitchen, adding their authentic note to the whole.

The floor is made of concrete, which perfectly matches the raw spirit of the building, whose past is still visible. And although the wood is a dark colour, the house is bright thanks to the large glass surfaces that enliven its façade. This is a good example of the renovation of an old building that has retained its original essence and become a contemporary home.

façade grange rénovée

façade grange rénovée

Continue reading

Une écurie de l’époque victorienne transformée en maison loft

, Leave a comment

C’est à Tulla en Irlande, qu’une écurie de l’époque victorienne a été transformée en une maison loft pleine de détails charmants. Les belles briques, les poutres, le salon déplafonné et les espaces ouverts caractérisent ce lieu à la décoration classique et vintage. L’espace chambre est séparé par une cloison basse qui assure un peu d’intimité sans toutefois arrêter le regard. Dans le salon, la cheminée accueille l’arrivant qui vient de se promener dans la lande irlandaise où l’on rencontre parfois les quatre saisons dans la même journée.

Cette maison loft a eu plusieurs vies, d’abord grange, puis écurie, la voici désormais réservée aux vacances après une rénovation qui lui a conservé son charme d’antan, tout en lui ajoutant le confort moderne. Sa façade en briques est typique de son époque de construction et de la région magnifique où elle se trouve, et son élégance rustique est parfaitement adaptée à ses vieux murs. L’ensemble respire le calme et la sérénité de la campagne et est un formidable point de départ pour la découverte de ce magnifique pays qu’est l’Irlande.

Victorian stable converted into a loft house

In Tulla, Ireland, a Victorian stable has been transformed into a loft house full of charming details. The beautiful brickwork, beams, the spacious living room and the open plan living area are the hallmarks of this classic, vintage home. The bedroom area is separated by a low partition that provides privacy without blocking the view. In the living room, the fireplace welcomes the visitor who has just walked through the Irish moors where the four seasons are sometimes encountered in the same day.

This loft house has had several lives, first as a barn, then as a stable, and is now reserved for holidays after a renovation that has preserved its charm of yesteryear, while adding modern comfort. The brick façade is typical of the time it was built and of the beautiful region in which it is situated, and its rustic elegance is perfectly suited to its old walls. The whole property exudes the peace and quiet of the countryside and is a great base for exploring the beautiful country of Ireland.

salon maison loft

salon maison loft avec poutres

Continue reading

Une ancienne grange rénovée par une famille de passionnés dans la campagne

, Leave a comment

The Restoration Barn se trouve en pleine campagne anglaise de l’Essex. Elle a conservé de sa période de construction au 17e siècle, son imposante structure en bois, qui impressionne tous ceux qui entrent dans cette ancienne grange rénovée par une famille de passionnés. D’une surface totale de plus de 400m2 ,  ses immenses volumes sont traités d’une façon contemporaine, avec un vaste espace ouvert  au rez-de-chaussée, où la division des différentes fonctions s’effectue grâce aux poutres existantes (où selon les dires des propriétaires, et malgré toute leur attention, des araignées apparaissent parfois !).

L’ameublement contemporain de cette ancienne grange rénovée par une famille pour elle-même témoigne de leurs envies de vivre dans un lieu avec une histoire, tout en aimant ce qui caractérise notre siècle. Le mélange est réussi, la simplicité des lignes modernes est sans doute ce qu’il fallait à un intérieur aussi imposant, pour conserver une certaine légèreté. L’endroit est beau et impressionnant mais également facile à vivre et procure un sentiment de simplicité grâce à ce choix judicieux.

Former barn renovated by a family of enthusiasts in the countryside

The Restoration Barn is situated in the heart of the English countryside in Essex. It retains its imposing wooden structure from its 17th century construction, which impresses all who enter this former barn, which has been renovated by a family of enthusiasts. With a total surface area of more than 400m2, its immense volumes are treated in a contemporary way, with a vast open space on the ground floor, where the division of the different functions is carried out thanks to the existing beams (or according to the owners, and in spite of all their attention, spiders sometimes appear!)

The contemporary furnishings of this former barn, renovated by a family for themselves, testify to their desire to live in a place with a history, while loving what characterises our century. The mix is successful, the simplicity of the modern lines is probably what was needed in such an imposing interior, to keep a certain lightness. The place is beautiful and impressive, but also easy to live in and gives a feeling of simplicity thanks to this judicious choice.

salon ancienne grange

salon ancienne grange

Continue reading