Canapé jaune pour un loft industriel à l’esprit austère

, Leave a comment

Dehavilland Studios est un loft industriel à Londres d’une surface moyenne, d’un peu plus de 110m2, mais avec une grande hauteur sous plafond de 4 mètres, qui lui offre une impression de volume importante, ainsi que la possibilité d’avoir une chambre séparée en hauteur. Le canapé jaune de grande dimension installé dans la partie salon vient ensoleiller un espace qui est comme tous ces lieux installés dans des anciens bâtiments industriels, un peu austère.

Les cinq grandes fenêtres orientées à l’est le rendent très lumineux le matin. L’autre élément particulier de sa décoration, outre cet immense canapé jaune, est l’ îlot de cuisine mobile, qui permet de s’organiser au mieux selon sa façon de vivre et de cuisiner. La partie chambre non visible sur les photos est accessible avec l’escalier en métal,  et est isolée du reste du grand espace ouvert. Le bâtiment dans lequel ce loft est installé date de l’époque Art Déco et a servi d’usine pour l’aviation et la production de pièces détachées pendant la deuxième guerre mondiale. Il s’agit là d’un loft typique comme l’image nous vient immédiatement à l’esprit lorsqu’on évoque ces lieux autrefois industriels.

Yellow sofa for an industrial loft with an austere feel

Dehavilland Studios is a medium sized industrial loft in London, just over 110m2, but with a high ceiling of 4 metres, which gives it a spacious feel, as well as the possibility of a separate bedroom upstairs. The large yellow sofa in the living room area adds sunshine to a space that is, like all these places in old industrial buildings, a little austere.

The five large east-facing windows make it very bright in the morning. The other particular element of its decoration, apart from the huge yellow sofa, is the mobile kitchen island, which allows you to organise yourself according to your way of living and cooking. The bedroom area, not visible in the photos, is accessible via the metal staircase,  and is isolated from the rest of the large open space. The building in which this loft is located dates from the Art Deco period and was used as an aviation factory and for the production of spare parts during the Second World War. This is a typical loft as the image immediately comes to mind when one thinks of these once industrial places.

canapé jaune dans loft Londres

salle à manger et cuisine loft Londres

Continue reading

Un appartement de deux-pièces de 33m2 suédois en couleurs du sud

, Leave a comment

Les couleurs du sud ont envahis nos habitations jusqu’en Scandinavie, et c’est le cas ici dans cet appartement de deux-pièces de 33m2 situé en Suède. Le vert olive tirant légèrement sur le gris, et le terracotta ont été utilisés largement pour le salon avec sa cuisine ouverte, la chambre attenante et la salle de bain. Ces tons doux se combinent au terrazzo, là aussi un élément du sud, et la terrasse ensoleillée meublée avec des fauteuils en rotin participe à cette illusion, être dans le sud quand on habite au nord de l’Europe.

De l’immeuble classique construit en 1899, cet appartement de deux-pièces de 33m2 a conservé après une récente rénovation, ses stucs et ses moulures, ses rosaces au plafond, et ses grandes fenêtres qui le rendent très lumineux. Mais il a été modernisé en ouvrant les espaces, la cuisine étant intégrée au salon mais se faisant oublier en adoptant la même teinte que les murs. C’est d’ailleurs dans les petits appartements une règle à suivre si vous avez une cuisine ouverte, choisir la même couleur pour les caissons que pour les murs la fera disparaître et fera paraître le salon plus grand. Une bonne idée à retenir !

Swedish one-bedroom flat in southern colours

Southern colours have invaded our homes as far away as Scandinavia, and this is the case here in this 33m2 one-bedroom flat in Sweden. Olive green with a hint of grey and terracotta have been used extensively in the living room with its open kitchen, the adjoining bedroom and the bathroom. These soft tones combine with the terrazzo, again a southern element, and the sunny terrace furnished with rattan armchairs contributes to the illusion of being in the south when you live in northern Europe.

From the classic building built in 1899, this one-bedroom flat of 33m2 has retained its stucco and mouldings, its ceiling roses and its large windows which make it very bright. But it has been modernised by opening up the spaces, the kitchen being integrated into the living room but making itself invisible by adopting the same colour as the walls. This is a rule to follow in small flats if you have an open kitchen, choosing the same colour for the cabinets as for the walls will make it disappear and make the living room appear larger. A good idea to remember!

salon avec cuisine ouverte décoration contemporaine

salon décoration contemporaine

Continue reading

Une maison container familiale en Australie (avec plan)

1 Comment

L’architecture de cette maison container familiale en Australie combine les matériaux utilisés de manière brute, où l’on aperçoit encore la vie autrefois maritime de la structure, mêlés au bois, au béton, au contreplaqué et à l’acier, pour une allure très industrielle. Entièrement construite à partir de containers maritimes, elle a été conçue dans un souci de durabilité, et est située dans la ville de Googong près de la capitale australienne Canberra et a une surface totale de 282m2.

Dès l’entrée, on découvre un escalier en bois qui mène au vaste espace ouvert avec terrasse, le salon et sa cuisine équipée, le tout meublé dans un style contemporain classique, avec une palette de noirs et de bruns. Cet étage offre des vues sur la montagne et les arbres, donnant presque l’impression de vivre à la campagne. On retrouve dans de nombreux espaces, les marques anciennes des containers maritimes qui ont servi à sa construction, et elles sont un des éléments importants de la décoration de cette maison particulière.

Family container house in Australia (with plan)

The architecture of this family container house in Australia combines raw materials, where the former maritime life of the structure can still be seen, with wood, concrete, plywood and steel for a very industrial look. Built entirely from shipping containers, it was designed with sustainability in mind, and is located in the town of Googong near the Australian capital Canberra and has a total floor area of 282m2. 

Upon entering, there is a wooden staircase leading to the large open plan living area with terrace, lounge and kitchen, all furnished in a classic contemporary style, with a palette of blacks and browns. This floor offers views of the mountains and trees, almost giving the impression of living in the countryside. The old markings of the sea containers used in its construction can be found in many areas and are an important element of the decoration of this particular house.

maison container familiale

terrasse maison container familiale

Continue reading

Une maison contemporaine en Tasmanie surplombant une baie

, Leave a comment

Three Capes Cabin est une maison contemporaine en Tasmanie qui surplombe les eaux claires de Little Norfolk Bay. Entourée d’arbres et arbustes indigènes, elle se  fond dans son environnement avec sa façade en bois roux, du chêne local. Aménagée dans un style simple et design, elle a une cuisine et d’une salle de bains épurées, où les éléments en bois se marient au béton. Un poêle en acier vous invite à vous installer dans le salon pour vous détendre avec un livre .  La baignoire sur la terrasse permet de profiter des magnifiques couchers de soleil tout en prenant son bain.

Nous sommes là devant une véritable maison d’architecte, parfaitement conçue pour deux personnes, avec une seule chambre à coucher, mais qui offre de beaux volumes ouverts sur l’extérieur. Et même si elle semble loin de tout, elle est pourtant proche de la petite ville de pêche de Taranna, et du zoo du diable de Tasmanie. Voici un lieu parfait pour découvrir cette merveilleuse région de l’Australie, pas encore envahie par le tourisme de masse.

Contemporary Tasmanian home overlooking a bay

Three Capes Cabin is a contemporary Tasmanian home overlooking the clear waters of Little Norfolk Bay. Surrounded by native trees and shrubs, it blends in with its surroundings with its red oak façade. The house is furnished in a simple, designer style, with a sleek kitchen and bathroom, where wooden elements blend with concrete. A steel stove invites you to sit in the living room and relax with a book.  The bathtub on the terrace allows you to enjoy the beautiful sunsets while taking a bath. 

This is a true architect’s house, perfectly designed for two people, with only one bedroom, but which offers beautiful volumes open to the outside. And although it seems far from everything, it is close to the small fishing town of Taranna, and the Tasmanian Devil Zoo. This is a perfect place to discover this wonderful region of Australia, not yet invaded by mass tourism.

maison en bois contemporaine

salon maison en bois contemporaine

Continue reading

Un studio de 26m2 pour quatre personnes aménagé au bord de la mer

, Leave a comment

C’est à la Grande Motte, la station balnéaire créée de toute pièce dans les années 60 au bord de la Méditerranée à quelques encâblures de Montpellier, que nous découvrons ce studio de 26m2 aménagé pour quatre personnes, et rénové par une architecte. D’un lieu banal, dont le principal intérêt était sa situation, elle a su faire à la demande des propriétaires, un bel appartement à la réelle personnalité, transformant cet ancien “studio-cabine”, en une jolie résidence de vacances.

On peut aimer, ou ne pas aimer l’architecture de la ville (personnellement je l’aime), ces bâtiments blancs se détachant sur ce ciel bleu, avec leurs lignes contemporaines. Mais les longues plages,  la mer, et les nombreux espaces verts sont un écrin pour ces bâtiments aux lignes contemporaines. C’est ici que Julie Dejean, de Quatre Murs & Un Toi est intervenue sur ce studio de 26m2  pour quatre personnes dans son jus (voir les photos avant en bas d’article) sur  l’ensemble des espaces. L’appartement est désormais très confortable, et chaque zone a été parfaitement optimisée. Les murs ont été habillés d’un vert gris rehaussés par des touches noires et laiton et le graphisme apporté au lieu grâce aux claustras en demi lune lui donne une grande personnalité, bien loin de la banalité que l’on peut trouver dans ce type de logement. Un appartement de vacances où l’on s’installerait bien à l’année, n’est-ce pas?

26m2 studio apartment for four people by the sea

It is in La Grande Motte, the seaside resort created from scratch in the 1960s on the Mediterranean coast a few blocks from Montpellier, that we discover this 26m2 studio apartment fitted out for four people and renovated by an architect. From a banal place, whose main interest was its location, she knew how to make, at the request of the owners, a beautiful flat with a real personality, transforming this former “studio-cabin” into a beautiful holiday home.

One may or may not like the architecture of the town (personally I do), these white buildings standing out against the blue sky, with their contemporary lines. But the long beaches, the sea, and the many green spaces are a setting for these contemporary buildings. This is where Julie Dejean, from Quatre Murs & Un Toi, worked on this 26m2 studio apartment for four people (see the front photos at the bottom of the article) on all the spaces. The flat is now very comfortable, and each area has been perfectly optimised. The walls have been dressed in grey-green with black and brass accents, and the graphic design of the half-moon screens gives the place a great personality, far from the banality that can be found in this type of accommodation. A holiday flat where one would settle all year round, wouldn’t it?

salon décoration contemporaine

salon et cuisine décoration contemporaine

Continue reading