L’ancienne cantine devenue maison

, 8 Comments

Un couple néerlandais a décidé de faire d’une ancienne cantine historique,  une résidence privée. Là où les dockers  grimpaient les escaliers pour aller  manger et se reposer, se rencontrer, se trouve maintenant  une merveilleuse maison de famille contemporaine. L’ancienne cantine KNSM  (Koninklijke Nederlandse Maatschappij Stroomboot,  compagnie néerlandaise de bateaux) a été construite  dans les années 1900, et nourrissait une fois par jour 1500 dockers au deuxième étage du bâtiment, accessible par  un escalier monumental. Cet escalier est désormais au cœur de la maison familiale. Les nouveaux propriétaires ont décidé d’utiliser des matériaux tels que le bois, l’ acier et le verre pour conserver autant que possible son origine industrielle.  L’architecture de l’île KNSM à Amsterdam est une combinaison de design historique et contemporain. L’architecte de cet ancien port, Jo Coenen, a délibérément choisi de conserver une grande partie des anciens bâtiments et des entrepôts de la KNSM.  Il en résulte un mélange fascinant entre l’architecture ancienne et nouvelle.

The old canteen became home
A Dutch couple decided to make a historic old canteen, a private residence. Where the dockers climbed the stairs to eat and rest, to meet, is now a marvelous contemporary family home. The former KNSM canteen (Koninklijke Nederlandse Maatschappij Stroomboot, Dutch boat company) was built in the 1900s and once a day supplied 1500 dockers on the second floor of the building, accessible by a monumental staircase. This staircase is now in the heart of the family home. The new owners decided to use materials such as wood, steel and glass to preserve as much as possible its industrial origin. The architecture of the KNSM island in Amsterdam is a combination of historical and contemporary design. The architect of this former port, Jo Coenen, deliberately chose to keep a large part of the old buildings and warehouses of the KNSM. The result is a fascinating mix of old and new architecture.

Continue reading

Une maison au design épuré à Sydney

, 8 Comments

Heidi et Richard ont  acheté cette maison, autrefois un hangar au fond d’une grande propriété de Sydney,  en 2003 et l’ont mis en location comme atelier d’artiste pendant quatre ans avant d’en commencer la rénovation  au milieu de 2008. Elle a été terminée en 6 mois, et ils ont emménagé le jour de Noël – «un merveilleux cadeau de Noël pour nous deux», explique Heidi! La maison donne une impression d’espace importante alors qu’elle ne fait que 85m², et est composée d’une grande pièce de vie, d’une chambre de taille modeste et d’un bureau. Ses lignes épurées et son ameublement en font une maison minimaliste pratique et confortable pour un couple surbooké.

A clean design house in Sydney
Heidi and Richard bought this house, once a hangar at the bottom of a large Sydney property in 2003 and rented it as an artist’s studio for four years before starting the renovation in mid-2008. It was completed in 6 months, and they moved in on Christmas Day – “a wonderful Christmas gift for both of us,” says Heidi! The house gives an impression of important space while it is only 85m ², and is composed of a big room of life, a room of modest size and an office. Its sleek lines and furnishings make it a practical and comfortable minimalist home for an overbooked couple.

Continue reading

Un loft presque parisien

, , 12 Comments

Un couple parisien a décide de quitter le centre-ville pour la banlieue proche afin de trouver la maison de ses rêves. Il est  designer textile pour une marque emblématique française et elle costumière  pour le cinéma. Ils ont acheté leur loft comme un «bloc de béton”, qui fait partie d’un projet  d’appartements similaires: Ce lieu industriel a été repensé avec l’aide de l’architecte Isabelle Rouyer qui a utilisé le «Modulor» de Le Corbusier  pour calculer les proportions et  les propriétaires ont conçu l’intérieur à partir du plancher brut. La cuisine est au centre de l’appartement et accessible de partout. Elle est surmontée par la salle de bain au niveau supérieur.  5 mètres de haut sous plafond ont permis d’installer  une mezzanine qui abrite les chambres.

An almost Parisian loft
A Parisian couple decided to leave the city centre for the suburbs to find the house of their dreams. He is a textile designer for an emblematic French brand and she is a costume designer for the cinema. They bought their loft as a “concrete block”, which is part of a similar apartment project: This industrial site was redesigned with the help of architect Isabelle Rouyer who used Le Corbusier’s “Modulor” to calculate the proportions and the owners designed the interior from the subfloor. The kitchen is in the middle of the apartment and accessible from everywhere. It’s topped by the bathroom on the upper level. 5 metres high under the ceiling, has allowed the installation of  a mezzanine that shelters the bedrooms.

 

Continue reading

Un loft londonien plein de style

, , , 9 Comments

Cet appartement a été entièrement rénové comme un véritable loft en y a abattant le mur central pour créer l’espace ouvert dont la famille propriétaire rêvait. En créant des zones spécifiques pour chaque activité on a conservé l’intimité indispensable à l’équilibre des habitants. On lui a conservé les murs en briques originales  et les piliers en acier de l’entrepôt ou il est situé,  et il a été meublé avec un mélange de contemporain sage et de meubles de style industriel.

A stylish London loft
This apartment has been completely renovated like a real loftweri, knocking down the central wall to create the open space that the owner’s family dreamed of. By creating specific zones for each activity, the intimacy essential to the mental balance of the inhabitants has been preserved. It has retained the original brick walls and steel pillars of the warehouse where it is located, and it has been furnished with a blend of wise contemporary and industrial style furniture.

Continue reading