Trulli Cantalanotte, une maison typique des Pouilles

, Leave a comment

Le trulli Cantalanotte est une maison typique des Pouilles, fait de ces formes coniques caractéristiques de cette région tout au sud de l’Italie. L’aspect extérieur de cet ancien bâtiment agricole est resté celui du 17e siècle, alors qu’à l’intérieur, l’ aménagement et la décoration sont plus contemporains, ainsi que bien entendu sa piscine. Ce qui fait l’intérêt de tels lieux, c’est que sauvés de l’abandon dans lequel se trouvent parfois les maisons anciennes, ils deviennent de fabuleuses maisons de vacances aux volumes atypiques et beaux et retrouvent une vie.

On pourrait regretter qu’ils soient transformés en des endroits où l’on ne fait que passer quelques jours, mais il ne faut pas oublier qu’à une époque, ils étaient totalement négligés, parfois détruits. Cette région des Pouilles a longtemps été considérée comme un parent pauvre de l’Italie, d’où les habitants partaient pour essayer de survivre. Heureusement ces temps anciens semblent révolus, et l’architecture typique de la région est désormais sauvegardée. Au Trulli Cantalanotte, on peut admirer les beaux éléments du passé, la pierre, les voûtes, et se réjouir que cette beauté soit accessible désormais à tous, ou presque, et qu’il soit permis de découvrir l’authenticité de tels lieux.

Trulli Cantalanotte, a typical Apulian house

Trulli Cantalanotte is a typical Apulian house, made of those conical shapes characteristic of this region in the south of Italy. The exterior of this former agricultural building remains that of the 17th century, while the interior is more contemporary in design and decoration, as is of course the swimming pool. The interest of such places is that, saved from the abandonment in which old houses are sometimes found, they become fabulous holiday homes with atypical and beautiful volumes and find a new life.

You might regret that they are transformed into places where you only spend a few days, but you must not forget that at one time they were totally neglected, sometimes destroyed. This region of Puglia was for a long time considered a poor cousin of Italy, from where the inhabitants left to try to survive. Fortunately, these old times seem to be over, and the typical architecture of the region is now preserved. At the Trulli Cantalanotte, one can admire the beautiful elements of the past, the stone, the vaults, and rejoice that this beauty is now accessible to almost everyone, and that it is possible to discover the authenticity of such places.

Trulli Cantalanotte

salle à manger décoration contemporaine

Continue reading

Un lumineux appartement avec cheminée sous les toits en Suède

, Leave a comment

Il est rare (en France en tout cas), de trouver en ville des appartements même anciens qui possèdent une cheminée en état de marche. La législation de plus en plus restrictive sur l’émission des particules fines est un frein à leur fonctionnement, ainsi que l’absence tout simplement de conduit de fumée. Pourtant en Suède, c’est un élément qui existe dans de nombreux logements collectifs, y compris dans les constructions modernes. Sous les toits d’un immeuble centenaire suédois,  ce lumineux appartement avec cheminée d’une surface totale de 131m2 a pris ses quartiers avec ses volumes atypiques.

Il est décoré de façon plutôt élégante, avec une inspiration mid-century. Sa cheminée n’est pas celle que j’aurais choisi, les lignes sont un peu trop lourdes, et on gagnerait sans doute à la changer pour l’accorder mieux avec cet environnement raffiné, fait de couleurs sobres et de beaux matériaux. Mais elle a le mérite d’exister et doit être un véritable réconfort pendant les longs et froids hivers scandinaves, même si son style massif ne conviendra pas à tout le monde. L’escalier aérien est par exemple, bien mieux dessiné et en accord avec l’esprit de ce duplex scandinave. Mais un lumineux appartement avec cheminée comme celui-ci reste un rêve citadin pour la plupart de nous, n’est-ce pas?

Bright flat with a fireplace under the roof in Sweden

It is rare (in France at least) to find flats in the city, even old ones, that have a working fireplace. The increasingly restrictive legislation on the emission of fine particles is an obstacle to their use, as well as the simple absence of a smoke flue. However, in Sweden this is a feature in many multi-family dwellings, even in modern buildings. Under the roof of a century-old Swedish building, this bright flat with a fireplace and a total surface area of 131m2 has found its place with its atypical volumes.

It is decorated in a rather elegant way, with a mid-century inspiration. The fireplace is not the one I would have chosen, the lines are a little too heavy, and it would probably be better to change it to match this refined environment, made of sober colours and beautiful materials. But it has the advantage of existing and must be a real comfort during the long and cold Scandinavian winters, even if its massive style will not suit everyone. The airy staircase, for example, is much better designed and in keeping with the spirit of this Scandinavian duplex. But a bright flat with a fireplace like this is still a city dream for most of us, isn’t it?

salon décoration scandinave

cuisine design en noyer

Continue reading

Une maison en bois avec vue dominante en Ontario

, Leave a comment

Située en hauteur dans la région de Blue Mountain en Ontario, cette maison en bois avec une vue dominante sur la région de Georgian Bay, et avec la proximité de sentiers de randonnées est une magnifique maison de vacances. Le soir, le ciel étoilé est un enchantement. Avec ses nombreuses fenêtres, cette maison présente un intérieur lumineux. Les beaux volumes du salon où les poutres s’entrecroisent, les nombreuses fenêtres qui offrent le spectacle continu du paysage changeant au cours de la journée, sont deux des éléments architecturaux remarquables qui la caractérisent.

Cette maison familiale est installée dans une région bucolique où la nature est omniprésente. Les couleurs changeant tout au long des saisons, des couleurs flamboyantes de l’automne, au blanc de l’hiver, du vert du printemps au jaune soleil de l’été. Cette maison en bois avec vue dominante sur le  paysage, particulièrement sur l’eau que vous vous trouviez à l’intérieur ou à l’extérieur sur la grande terrasse, la décoration simple et confortable font de ce lieu un endroit parfait pour s’échapper loin de la ville.

Wooden house with a panoramic view in Ontario

Located high up in the Blue Mountain region of Ontario, this wooden house with a panoramic view of the Georgian Bay area, and the proximity of hiking trails is a wonderful holiday home. In the evening, the starry sky is enchanting. With its large glazed openings, this house has a bright interior. The large living room with its interlocking beams and the many windows that offer a continuous view of the changing landscape throughout the day are two of the remarkable architectural elements that characterize this house.

This family home is located in a bucolic area where nature is omnipresent. The colours change throughout the seasons, from the vibrant colours of autumn, to the white of winter, from the green of spring to the sunny yellow of summer. This wooden house with a panoramic view of the landscape, especially the water, whether you are inside or outside on the large terrace, the simple and comfortable decoration makes this place a perfect escape from the city.

façade maison en bois

salon cathédrale maison en bois

Continue reading

Cloison de verre pour une maison anglaise à ossature bois

, Leave a comment

La pièce la plus impressionnante de cette maison anglaise à ossature bois  est sans aucun doute le salon central ouvert et surélevé avec sa cloison de verre à une extrémité qui offre des vues sur la campagne environnante. L’espace à la forte personnalité est très lumineux, avec ce choix architectural et ses hauts plafonds voûtés. La maison de plain-pied est située dans un petit village, et son jardin jouxte un domaine privé appartenant à un duc anglais.

La décoration contemporaine est adaptée à cette maison familiale aux beaux volumes, confortable et facile à vivre, mettant l’accent sur la convivialité avec son grand canapé bleu du salon, et sa cheminée en acier dans un angle. Un studio de jardin séparé offre une surface supplémentaire pour travailler à domicile, ou encore accueillir des amis. C’est là que se trouve une chambre pour les visiteurs de passage, un lieu où ici encore une cloison de verre s’ouvre sur la campagne, et cerise sur le gâteau sur une salle de bain extérieure avec une baignoire sur la terrasse. Qui n’aurait pas envie d’y prendre un bain?

Glass wall for an English timber-frame house

The most impressive room in this English timber-framed house is undoubtedly the open, raised central living room with its glass wall at one end offering views of the surrounding countryside. The space has a strong personality and is very light, with this architectural choice and its high vaulted ceilings. The single-storey house is situated in a small village, and its garden adjoins a private estate belonging to an English duke.

The contemporary decoration is adapted to this family house with its beautiful volumes, comfortable and easy to live in, emphasizing conviviality with its large blue sofa in the living room, and its steel fireplace in a corner. A separate garden studio provides additional space for working from home or hosting friends. There is a bedroom for guests, a place where again a glass partition opens onto the countryside, and the icing on the cake is an outdoor bathroom with a bathtub on the terrace. Who wouldn’t want to take a bath here?

salon décoration contemporaine

salon décoration contemporaine

Continue reading

Design sobre pour une maison de vacances sur la lagune

, Leave a comment

Un couple de designers d’intérieur et d’architectes, Sol Palou et Christian Boix Mansilla le fondateur du Grupo Pauta Arquitectura ,  a conçu cette maison pour les vacances . La maison avec piscine est située sur la lagune en Argentine. C’est un design sobre et naturel qui a été choisi par les professionnels, pour leur famille avec enfants. Sur une base de bois et de gris, la décoration de la maison est simple et intemporelle mais pourra évoluer avec le temps si de nouvelles envies apparaissent.

L’esprit recherché pour ce design sobre est celui d’une maison de plage, inspiré par ce que l’on trouve sur la côte mexicaine à Tulum, et l’emploi du rotin, des fibres et du bois dans tous les espaces est parfait pour le projet. La vie quotidienne est facilitée par la simplicité des choix, la fluidité des espaces qui se connectent les uns aux autres de manière naturelle. Les espaces extérieurs sont traités comme une véritable extension de l’intérieur avec l’utilisation du même design sobre en tons naturels, et l’installation d’une pergola en bois,  d’une piscine et d’une cheminée outdoor qui permet de prolonger les soirées, même quand elles deviennent plus fraiches. Photo : Daniel Karp

Sober design for a holiday home on the lagoon

Interior designers and architects Sol Palou and Christian Boix Mansilla, founder of Grupo Pauta Arquitectura, designed this holiday home. The house with pool is located on the lagoon in Argentina. It is a sober and natural design that was chosen by the professionals, for their family with children. Based on wood and grey, the decoration of the house is simple and timeless but can evolve with time if new desires appear.

The spirit of this sober design is that of a beach house, inspired by what can be found on the Mexican coast in Tulum, and the use of rattan, fibres and wood in all spaces is perfect for the project. Daily life is facilitated by the simplicity of the choices, the fluidity of the spaces that connect to each other in a natural way. The outdoor spaces are treated as a true extension of the interior with the use of the same sober design in natural tones, and the installation of a swimming pool and an outdoor fireplace that allows the evenings to be prolonged, even when they become cooler. Photo: Daniel Karp

cuisine grise design sobre

cuisine grise design sobre et naturel

Continue reading